얼마전 어떤 분의 집에 초대를 받아서 갔는데요...
생강차를 주셨는데 그 향이 너무 좋은거여요.. 그때 제가 감기기운이 있었는데 생강차마시니까 좋더라고요.
생강차는 감기기침.천식에 좋다고 하잖아요.
요즘 출근하는 남편에게 뜨거운 차를  타서 보온병에 담아주거든요..
생강차 타서 주려고 만들어봤습니다.



재료: 생강1kg. 설탕900g
==> 생강과 설탕의 비율은 1:0.9 ~0.8 정도의 비율입니다.
      기호에 따라 1:1비율도 괜찮습니다. 나중에 드실때 꿀을 조금 섞어서 드셔도 좋습니다.



1. 요즘 햇생강이 참 좋죠? 햇생강 구입하시면 좋은것이요..효능도 좋지만 껍질이 잘 벗겨진다는 겁니다.
    저같은 경우에는 요즘에 생강구입해서요..생강 껍질 벗겨서 마늘크기로 잘라서 냉동보관한답니다.
    그러면 김치 담글때도 유용하고요... 몇달은 유용하게 사용할수 있습니다.
    햇생강 껍질제거하는 법은 쉬워요..일딴 흐르는 물에 흙을 잘 씻어준후..
    생강이 잠길정도의 물에 생강을 담아놓고 2시간정도 놓습니다.
    그런후 고무장갑을 끼고 문질러보면 껍질이 잘 까집니다. 
    ( 깨끗한 수세미로 살살 문질러도 좋습니다 )
    껍질 제거한 생강을 소쿠리에 받쳐 물기를 건조시켜줍니다.
    ( 저같은 경우에는 저 상태로 반나절 싱크대위에 놓고 자연건조 시켰습니다 )
2. 껍질제거한 생강을 곱게 채썰어준후... 그릇에 생강과 설탕을 넣고 잘 버무려준후
    소독후 건조시킨 유리병에 넣어줍니다.
    뚜껑을 덮기전에 설탕으로 채워줍니다~
    뚜껑을 덮고 상온에 하루정도 지나면 먹기 좋게 완성입니다.
    수저로 뜨셔서 뜨거운물에 타서 드시면 생강차 완성입니다.
    ==> 총 들어간 설탕의 양이 900g정도입니다.
          설탕의 양은 기호에 맞게...단맛을 좋아하면 더 넣으셔도 되고요..
          단맛을 싫어하면 덜 넣으셔도 좋습니다. 설탕을 넣을때 꿀을 조금 넣으셔도 좋습니다.
          



생강차 한잔 마시고 아침에 컴퓨터 켰습니다. 생강차 향이 참 좋네요...
어제 서울 외출하고 나서  피곤한 아침인데요..
여러분들의 방명록 글에 힘이 납니다~~ 방명록에 올라온 응원의 글~~ 너무 감사드립니다.
오전내내 댓글 읽고..답글 달면서 시간을 보내야겠습니다.
즐거운 금요일 보내시고요~~오늘도 승리하세요!!!
내일은 울랄라시스터님을 위해 도시락반찬 소개하겠습니다. 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 2011/11/25 08:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. 여르미 2011/11/25 08:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    카페 가입하고

    카페분들 글 읽으면서 처음으로 생강차를 만들었어요

    향도 맛도 좋아요

    만드는 방법도 생각보다 쉬워서 좋았답니다

    오늘 하루도 행복하세요 *^^*

  3. 주전자 2011/11/25 08:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 생강차 만들어야지 하면서 자꾸 미루게 되네요.
    생강 껍질제거가 귀찮아서 ㅠㅠㅠ
    오늘 껍질제거법도 배웠으니
    인삼과 대추도 넣고 담아봐야겠는걸요.
    날마다 배워가는 기쁨이 큽니다. ㅎㅎㅎ

    옥이님 오늘도 기쁨가득, 행복가득, 승리하는 하루 되세요 ^*^

  4. 유키No 2011/11/25 08:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생강차군요 -0-저는 이상하게 이건 먹어본 적이 없는데요

    이기회에 한번 담아볼까요 ㅋ

    잘보고 갑니다.

  5. 대관령꽁지 2011/11/25 09:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽁지도 겨울이면 생강차를 자주 해묵는데
    참고를 해야 겠어요.

  6. *꽃집아가씨* 2011/11/25 09:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생각차 좋지요^^ 정말 감기예방에는 필수인거 같아요
    온몸이 따뜻해질꺼같습니다^^

  7. 쌀점방 2011/11/25 09:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 감기 걸려서..요즘 힘드네요...
    생강차 한잔이 생각납니다..ㅎ

  8. 꽃기린 2011/11/25 09:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따뜻한 생강차 넘 좋지요...
    한잔 먹고 싶네요, 옥이님..ㅎ

  9. 신비맘 2011/11/25 09:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 며칠전에 생강차 만들어서 요즘 잘 마시고 있어요
    전 생강과 배를 갈아 즙을내서 설탕넣고 요플레 농도정도로
    졸여서 만드느라 힘들었는데 (어느누가 이렇게 해보라고 해서)
    담엔 옥이님 따라 해야겠어요~
    오늘은 유자차 만들기에 도전 하려구요^^

  10. 멋진인생 2011/11/25 09:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 너무 감사합니다. 저도 해보고싶어요.근데 하나 궁금한 점이요~ 사람 상대하면서 말 많이 하는 직업이라서...혹시 생강냄새 같은 거 마시고나면 많이 나지는 않을까요? 항상 유용한 정보들 잘 보고 있답니다.^^

    • 옥이(김진옥) 2011/11/25 09:28  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      사람을 상대하시는 직업이시군요..
      생강냄새 강하게 나지 않는답니다..
      타실때요..뜨거운물을 조금 넉넉히 부으세요...
      즐거운 하루 보내세요~

  11. 2011/11/25 09:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. 공감공유 2011/11/25 09:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와핫~ 이렇게 하면 지금까지 먹던 것 보다 훨씬 쉽네요~ㅎㅎ

  13. 가람양. 2011/11/25 09:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생강차가 몸에 좋다던데..
    전 아직...;;;
    입맛이 더 변해야 하나봐요

  14. *저녁노을* 2011/11/25 09:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노을이두 작년에 만들어 놓고 냉장고에...ㅎㅎ

    차 끓여 감기하는 딸아이에게 한 잔 줘야겠어요.

    잘 보고가요

  15. 가을산 2011/11/25 09:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음..저두 담가논거..맞게했네요..좀 설탕을 적게 넣었는데..꿀을 좀 타서 먹어야겠어요..

    항상 좋은 정보 쌩유~~에요..ㅎㅎㅎ

    • 옥이(김진옥) 2011/11/25 10:51  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      넵..꿀은 감기에 참 좋다고하니..
      타서 드시면 좋겠어요..
      추워진 날씨에 감기유의하시고요..
      즐거운 하루 보내세요`

  16. 리우맘 2011/11/25 09:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기관지가 안좋아서 티백으로 가끔 타서 마셨는데..
    정말 간단하네요...^^
    저는 햇생강 구입해서 바로 냉동실로 직행했는데요..
    껍질 안까서 넣어도...꺼내 씻을때 살살~ 몇번만 문지르면
    그냥 훅~ 잘까지더라구요..
    내일은 시댁에 마늘까러 가야하는뎁....ㅠ.ㅠ
    손 아리지않게 쉽게 잘까는 유용한 팁 없을까요? ㅠ.ㅠ
    작년에 손 다 까지고;; 마늘 스며들어서 퉁퉁붓고 아프고..ㅠ.ㅠ

    • 비오냐 2011/11/25 10:15  댓글주소  수정/삭제

      제가 어디선가 본건데 마늘은 껍질있는채로 전자레인지에서 10초인가(이게 중요한데..기억이 잘 안나요. 검색 함 해보세요. 나올거에요) 돌리고 나면 껍질만 확확 잘 빠진대요.

    • 옥이(김진옥) 2011/11/25 10:51  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      정말 햇생강 냉동했다가 껍질깐다는 분들도 계시더니..
      그렇게하면 잘 까지는군요..
      우와~~
      마늘요??
      비오냐님 댓글처럼 마늘 껍질에서요..
      살짝만 칼집 넣어준후..전자렌지에 살짝 돌려주면 되어요..
      제 예전 포스팅에 사진이랑 설명되어 있습니다.
      http://hls3790.tistory.com/459
      즐거운 하루 보내세요~

  17. 귀여운걸 2011/11/25 09:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘같이 쌀쌀한 날씨에 생각나는 생강차네요~~
    저두 옥이님이 알려주신대로 만들어 마셔야겠어요^^

  18. 배현두 2011/11/25 09:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 목이 잠기는데 좋은 정보 감사합니다. 매일 옥이님의 불로그에 마실옵니다.

  19. 백합화 2011/11/25 10:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생강차 이렇게 해 먹으면
    겨울에 감기가 겁나서 접근금지~~~
    유용한 정보 감사하게 잘 배웠습니다.
    즐거운 하루되세요.
    감사합니다^^

  20. 러브드웹 2011/11/25 10:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생강차 만는거 별거 없군요. 무쟈게 쉬운데요...
    저도 할 수 있겠죠? 인삼차도 비슷하게 만들면 되나요?

    • 옥이(김진옥) 2011/11/25 10:52  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      러브드웹님..전 요즘 바빠서 답방도 못가는데..
      이렇게 찾아주셔서 감사드립니다.
      인삼차도 이렇게 하시면 되는데요..
      꿀을 좀 넣으세요..
      즐거운 하루 보내세요~

  21. 카이로스 2011/11/25 10:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님~
    보내주신 택배 잘 받았다고 문자만 드렸는데 그땐 제가 먹어보지 않아서 소감을 못 남겼어요..
    조카들의 총평을 올려드리겠습니다..
    옥이님 역시 요리사래요..
    이모가 해준거랑 차원이 다르대요..
    돼지 주물럭... 저도 가끔 해 주는데요...
    이모가 한건 좀 퍽퍽한데 옥이님이 보내주신건 부드럽고 살살 녹는데요..
    식어도 부드럽고 맛있는건 비법이 뭔가요? ㅎㅎㅎ
    김치 담느라 몸살까지 나셨는데.. 에고...
    맛있게 잘 먹겠습니다...
    친정에서 온 따뜻한 소식 같은 김치랑, 돼지 주물럭이랑, 또 손 많이 가는 자반김 볶음이랑....
    맛있게 잘 먹겠습니다!!!

    • 옥이(김진옥) 2011/11/25 10:45  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      카이로스님... 정말요??
      조카분들이 부드럽고 식어도 맛있다고 하나요??
      음...비법은 저의 사랑이 팍팍 들어간 손맛입니다!!!
      푸하하~~~~~~~~~
      반찬양이 적어서 너무 죄송해요..
      멸치도 볶아서 드리려고했는데요..
      김장후유증에 좀 몸이 그래요...
      김치는 꼭 익혀서 드세요..
      저의 김장김치는 서서히 익었을때 제맛이 난답니다~~
      날이 춥습니다. 감기유의하시고요.
      즐거운 하루 보내세요~

  22. 혜주맘 2011/11/25 10:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    며칠전 옥이님 레시피보구 배즙차만들구
    남은 생강이 많은데...
    오늘은 저두 생강차 만들어야 겠어요^^
    감사해요 ㅋ

  23. 행복소녀 2011/11/25 10:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼭 만들고 싶었는데.... 감사합니다.

  24. 비포 2011/11/25 10:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오~~요즘 목도 칼칼하고 좀 그랬는데...
    옥이님 덕분에 생강차도 만들수 있다는걸 알았어요~ㅋㅋㅋ
    전 이런건 사먹는건지만 알고있었는데~~요즘 옥이님때문에 홈메이드에 재미들렸어요~
    너무 감사합니다...
    저도 주말에 생강사서 해봐야겠어요~~
    오늘은 날씨가 조금 풀렸습니다..감기 조심하시고~~몸 안좋으시다는데...오늘도 좀 쉬세요^^
    그럼 행복한하루 되세요....

  25. 2011/11/25 10:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  26. 선율맘 2011/11/25 10:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 3주전에... 시어머니가 첫수확하신 생강을 주셔서.. 생강차 담궜습니다.
    반은 옥이님처럼.. 설탕에 재우고~
    반은.. 휴롬으로 갈아서 설탕넣어 졸였구요~~


    해놓고 나니... 주고 싶어서.. 또 다 퍼주고....
    다시 만들어야겠습니다.

  27. pretty 2011/11/25 11:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 계절에 딱 맞는 차!
    요즘 카페님들 감기로 고생 많이 하던데...
    생강차로 감기 멀리 쫒아야겠어요^^

  28. ♡♥베베♥♡ 2011/11/25 11:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생강사와서 도전~!!^^

    전 벌써 감기 걸렸지만 자꾸 마시면 좋아지겠쬬^^

  29. 꼬양 2011/11/25 11:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~ 겨울철에는 생강차가 딱인데..ㅎㅎ
    쉽게 만들 수 있군요^^

  30. 행복한캔디 2011/11/25 11:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목이 칼칼한데 따뜻하게 먹고 싶네요~
    만드는 방법이 넘 쉬워서 이번 주말에 만들어야겠어요~

  31. 민들레주부7단 2011/11/25 11:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우! 이방법도 좋겠어요~~~
    생강차 담궈볼래요.^^
    감사합니다 옥스승님^^ 오늘도 건강하세요~

  32. 라네 2011/11/25 11:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 생강차군요^^

    저도 만들어놧는데,,아직 마셔보질못했어여^^

    생각난김에 한잔 타먹어볼까,,합니다^^

    요즘,,몸이 아주 지지거든요,,

  33. 호호새댁 2011/11/25 12:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    선생님~ 전 3년전 담아 놓은 생강차가 냉장 보관 중인데 지금 먹어도 괜찮을까요? 바쁘시겠지만 답글 부탁 합니다.

  34. 2011/11/25 12:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  35. 행복요리 2011/11/25 13:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생강차에 저도한번 도전해 봐야겠네요~^^

  36. 파란하늘 2011/11/25 19:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 좋은 정보 소중한정보를 베풀어주셔서 감사합니다,,,늘 힘이되고~많은 도움을 받네요~~슈퍼맨~!!!아니다 뽀빠이님이당,,

  37. 삐꼼이 2011/11/26 09:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목을 자주사용하는 직업이라 피곤하거나환절기되면 어김없이 목이아프고 잠기는데요유자차나 좀 마시지 안먹는데 이번엔생강차 만들어봐야겠네요. 쉬운거같은데ㅋㅋ
    주말마다 옥이님 레시피때문에 참비쁘네요.
    두돌된 우리아들도 기관지약한게 저닮았드라구요. 아들도 마시면좋겠는데ᆢ

  38. 라푼젤 2011/11/26 11:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해야지~하면서도 건망증이 저와 친구하자고 합니다 ㅎㅎ
    짬내서 장날에 한번 다녀와야겠어요^^
    쉽게 설명도 잘해주셔서 언제나 감사드립니다^^
    감기조심 하시구요~피곤이 쌓이면 절대 아니되옵니다!!
    편안한 주말 되시길요~

  39. 라푼젤 2011/11/26 11:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    혹시 편강은 요기 레시피에 들어있나요??

  40. 2011/11/26 11:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  41. 2011/11/26 14:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  42. 미스터브랜드 2011/11/26 16:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 생강차 너무 좋아하는데요. 생각 보다 만들기가 쉽네요^^
    따끈한 생강차 한 잔이 간절합니다.^^

  43. 짱아룽(짱아짐) 2011/11/30 21:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 딱 필요한게 생강차레시피였는데
    잘보고 갑니다...^^

  44. 그리니 2011/12/05 09:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 만들어서 오늘 회사로 갖고 왔네요~

    레시피대로 하지 않아서, 설탕의 양이 가늠이 안되요^^;;ㅋㅋ

  45. wheel aligner 2012/03/30 12:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    강차를 만들었어요



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