본문 바로가기
면,전.부침.기타.

물러지고 새콤한 귤을 이용해서 추억속의 쌕쌕이주스 만들기

by 옥이(김진옥 2011. 12. 10.
반응형



 



겨울철 대표적인 과일이며...비타민이 풍부해서 감기예방에 좋은 귤~~
며칠전 제주도에 사시는 커피중독님께서 직접 마당에서 따신 귤을 한박스 보내주셨습니다.
( 커피중독님 너무 감사드립니다.)
귤 한박스 받자마자 흠집이 난 귤이 있는지..좀 물러진 귤이 있는지 선별을 했습니다.
귤 상자속에 흠집난 귤이 들어있으면 멀쩡했던 귤들도 쉽게 상하거나 물러지거든요..
그렇게 흠집나거나 물러진 귤은 괜히 그냥 먹기 그렇죠?
오늘은  흠집나거나 물러진 귤을 이용해서...
또는 귤을 구입했는데 달지 않고 신맛이 강해서 그냥 먹기 그런 귤을 이용해서...
달콤한 쌕쌕이주스를 만들어볼까합니다.
쌕쌕이주스 아시죠? 요즘엔 보기 힘들지만 저 어렸을때만해도 쌕쌕이주스 엄청 인기였는데요.. ㅎㅎㅎ
만드셔서 냉장고속에 차갑게 보관하시면 겨울철 음료로 너무 좋답니다.



재료: 귤10개. 물3컵. 설탕4T~5T. 꿀2T(꿀이 없으면 설탕으로 대체). 소금소량(완두콩알만큼).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 귤의 단맛에 따라 설탕양 조절하세요!!!



1. 터지거나 흠집이 있거나 물러진 귤을 준비합니다. 
    중간크기로 10개정도였습니다.




2. 귤의 겉껍질을 제거후 쪼개줍니다.





3. 믹서기에 귤을 넣고 물3컵을 넣은후 갈아줍니다.
   믹서기에 갈은것을 냄비에 부어준후...설탕4T. 꿀2T를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분 끓여
   줍니다. 식혀서 유리병에 담아 냉장고속에 차갑게 보관후 주스처럼 드시면 됩니다.
==> 설탕양은 귤의 단맛에 따라 조절하세요.
==> 저는 단맛을 늘리기위해..소금소량(콩알만큼)을 넣고 끓여주었습니다.




단지 흠집난 귤을 물과 함께 믹서기에 갈아 끓여준것 뿐인데요..
씹히는 알맹이맛에..새콤달콤한 맛에... 아이들도 남편도 좋아하네요.

엄청 추운 12월 10일...
오늘은 "김진옥 요리가 좋다" 세번째 정기모임이 있는 날입니다.
멀리 제주도에서 비행기 타고 7개월된 아이를 데리고 오시는 분..
부산에서 기차타고 오시는 분...
수도권에 사셔도 2시간 가까이 대중교통을 이용해서 오셔야하는 분...
모두 감사드립니다.
옷 따뜻하게 입으시오세요.. 이따 서울 종각에서 뵙겠습니다.
즐거운 주말 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!

*** 레시피가 도움이 되신분은 추천버튼☞   클릭후 가주시면 감사하겠습니다.



** 저의 세번째 요리책이 발간되었습니다. 
   교보문고 바로가기 (클릭).   인터파크 바로가기 (클릭)


728x90
그리드형

댓글