안녕하세요. 김진옥입니다.

 

여름철 더울때....새콤달콤매콤한것 많이 드시죠??

 

비빔국수,비빔라면,오이무침,골뱅이무침,쫄면 등을 만들때 유용하게 활용하는

 

만능초고추장양념장!!!

 

냉장고속에 미리 만능초고추장양념장을 만들어 넣어두고...

 

필요하실때마다 꺼내 사용하시면 편리하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 고추장150g. 고춧가루80g. 청양고춧가루 20g. 다진마늘50g. 양파1/2개(180g).

         

          간장60g. 올리고당60g. 3배사과식초 70g. 깨10g

 

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.

 

=> 오늘은 계량이 중요한 양념장이기에 모든 양념을 계량해서 표시했습니다.

 

=> 3배 사과식초는 시중에 판매하는 식초중에 3배 강한맛이라고 판매하는 식초를 말합니다.

 

=> 3배 식초가 없을때는 일반식초를 넣는데요..그 대신 식초양은 늘리시고요.

 

    일반식초를 넣으면  식초양을 늘리시는 대신 양념장이 묽어진다는 점 유의해주세요~

 

=> 모든 요리는 각자의 기호에 맞게 만드시는것이 중요합니다!!!

   

     완성된 양념장으로 비빔국수.오이무침 등 각종 요리에 사용하실때 기호에 맞게

 

     식초.설탕.간장.소금등을 추가하셔서 만들어드시면 됩니다.

 

 

 

1.양파 1/2개(180g)을 토막내어 믹서기에 넣은후 간장60g. 3배 사과식초70g을 넣어 곱게 갈아준후...

 

   그릇에 담아줍니다.

 

   여기에 고추장150g. 고춧가루80g. 청양고춧가루 20g. 다진마늘50g.올리고당60g.깨10g을

 

 

    넣어준후  잘 섞어주면 만능초고추장양념장 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

=> 완성된 만능초고추장양념장을 냉장고속에 넣으시고요...

 

     오이무침.골뱅이무침.비빔국수.쫄면등의 양념장으로 사용하시면 되는데요..

  

     소량의 참기름을 조금 첨가후 사용하시면 더 맛있답니다.

 

=> 위에서도 설명했듯이...만능초고추장양념장으로 각종 요리의 양념장으로 사용하실때요...

 

     기호에 맞게 설탕.소금.식초.참기름등을 추가하셔서 만드시면 더 맛있답니다.

 

 

 

 

 

*** 완성된 만능초고추장양념으로 오이무침 만드는 법~~

 

 

씻은 오이1개를 어슷 썰어준비하고요..양파1/4개정도 곱게 채썰어 준비하고요...

 

만능초고추장양념장을 2~3숟가락 듬쁙 넣은후...참기름 소량. 고운소금 소량을 넣어

 

무쳐주면 완성입니다.

 

 

 

 

이제 곧 여름휴가철이네요.

 

휴가지에서 이 양념장으로 골뱅이무침 만들어 드셔도 좋답니다.

 

더운 날씨에 건강유의하시고요.

 

행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

 

 

 

 

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 2016.07.20 07:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. kangdante 2016.07.21 07:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제대로 된 양념장 하나있으면
    어떤 요리도 맛나게 할 수 있을 것 같아요.. ^.^

  3. 햇살스푼 2016.07.21 15:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~초고추장 미리 만들어놓으면 정말 좋아요
    폭염이라 많이 덥네요
    지치기쉬운 한여름 건강하세요

    저희 아이는 세돌지났어요 ㅎ
    요즘은 옥수당수제자 요리프로보는재미가 쏠쏠해요
    근데 비법이 어려워서 따라는 못하겠어요 ㅎ

    • 옥이(김진옥) 2016.07.23 07:46 신고  댓글주소  수정/삭제

      우와~ 벌써 세돌이 지났어요??
      너무 예쁜시기죠???
      옥수당제자 프로보시는군요..
      저도 가끔 채널돌릴때 봐요 *^^*
      더운날 건강유의하시고요. 즐거운 주말 보내세요 *^^*

  4. 팬이에요 2016.07.22 18:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이미 레시피도 많고 쇼핑몰도 잘 되어 바쁘신 것 같은데 글 올려주셔서 반갑네요
    저는 외국에 살아서 청양고춧가루는 없고 그냥 고춧가루를 넣어야겠네요

  5. wf 2016.08.20 14:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.
    배추김치 담글 때 옥이님 레시피가 많이 도움이 되었어요.^^
    근데...혹 양파가 180g이 맞는지요. 저울로 달아보니 양파 하나가 200정도 나오던데 반개는 도저히 안나와서요. 아님 울집 저울이 이상한지? 다시 한번만 그람 봐 주세요. 만들어서 먹어보고 싶네요.

  6. 요리초보남자 2016.08.24 08:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레시피가 쉽고 자세히 잘 쓰져 있어서 좋습니다.
    많이 참고로 하고 싶습니다.
    그런데 재료 중에서 간장이라는 것이 국간장(집간장 = 조선간장)을 말하는지 진간장(왜간장)을 말하는지 분간이 안되는데 한번 일러 주시기 바랍니다.