봄철이 다가왔습니다.

 

봄철에 무엇을 많이하세요?? 저는 예전에 신혼때부터 봄철에 햇양파가 나오면

 

햇양파장아찌 담그고....햇마늘 나오면 마늘장아찌 담그고...

 

봄철 나물들가지고 장아찌 만들고....

 

봄철에 만들어서 김치냉장고속에 넣으면 두고두고 넣었다가

 

요긴하게 먹을때가 있더라고요.

 

얼마전 향이 좋은 방풍나물을 가지고 방풍나물장아찌를 담궜어요.

 

향도 좋고...방풍나물은 몸에도 좋잖아요.

 

제가 예전에도 장아찌 요리는 소개를 많이했는데요...

 

오늘 봄철에 각종 장아찌 담그실때 도움되시라고

 

방풍나물장아찌 소개하면서 예전에 소개한 봄철 장아찌 레시피 총정리해드리겠습니다.

 

 

 

 

재료 : 방풍나물(1kg).  식초600g. 간장1000g. 설탕500g. 멸치다시마육수600g. 물1900g.

 

          천일염60g

 

==> 식초는 일반사과식초를 사용했습니다.

 

==> 간장은 진간장을 사용했습니다.

 

==> 설탕은 갈색설탕을 사용했습니다.

 

==> 멸치다시마육수는 감칠맛을 위해 넣었습니다. 멸치다시마육수가 없을때는

 

       멸치다시마육수대신 물을 육수무게만큼 넣으시면 됩니다.

 

 

 

1. 방풍나물은 장아찌담글 용도로 구입하세요. 여린잎으로 구입하셔야합니다.

 

     방풍나물 줄기중에 억센부분은 제거하시고요. 누런잎도 제거하시고요.

 

     이렇게 억센부분과 누런잎을 제거하고 무게를 달았더니 방풍나물이 1kg이었습니다.

 

     손질된 방풍나물을 깨끗하게 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

     물기를 뺀 방풍나물을 큰 그릇에 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

2. 장아찌국물만들기 : 냄비에 식초 600g. 간장1000g. 설탕500g. 멸치다시마육수 600g.

 

                                 물1900g. 천일염60g을 넣어 팔팔 끓여줍니다.

 

==> 재료소개에서 말씀드린것처럼요...멸치다시마육수대신 물을 더 넣으셔도 괜찮습니다.

 

      멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 팔팔 끓인 장아찌 국물을 방풍나물에 부어줍니다.

 

    장아찌 국물은 뜨거울때 부어주세요~~~

 

   

 

 

 

장아찌가 어느정도 식으면요...용기에 담아 냉장보관합니다.

 

==> 드시다가 남은 장아찌 국물은 버리마시고요...재사용하세요~

 

       양파장아찌도 좋고요...고추장아찌도 좋고요...다른장아찌를 만드실때 재사용하시면 됩니다.

 

       단...재사용하실때 짜질수 있으니 물 또는 식초를 약간만 추가하세요~

 

 

 

 

방풍나물장아찌는 그냥 먹어도 맛있지만요...삼겹살 구워먹을때 곁들여 먹으면

 

더 향긋하고 맛있는것 같아요.

 

위에서 말씀드린것처럼요...

 

예전에 소개해드린 봄철에 유용한 장아찌 레시피 몇가지  정리해드릴께요...

 

 

 

 

 

*** 봄철 대표 햇양파장아찌 레시피 ==>http://hls3790.tistory.com/1271

 

 

 

 

*** 곰취장아찌. 풋마늘장아찌. 부추장아찌 ==>http://hls3790.tistory.com/881

 

 

 

 

 

*** 마늘쫑 장아찌 ==> http://hls3790.tistory.com/325

 

 

 

 

*** 마늘장아찌. 깻잎장아찌 ==> http://hls3790.tistory.com/379

 

 

요즘.....저는 바쁜와중에도 사진을 배우고 있습니다.

 

그래서 카메라 새로 장만했어요...

 

예전에 구입한 DSLR이 단종되었고요...너무 오래사용하다보니 버튼이 눌러지지 않는것도

 

있고...그래서 카메라바디랑  렌즈 새로 구입했습니다.

 

어제 구매해서요....아직 사용하진 않았는데요...

 

처음 여러분에게 요리소개한다고 핸드폰으로 사진찍고....디카로 찍고...

 

그러다가 DSLR구입해서 찍고....책도 내고 했는데요...

 

예전에 그랬던 추억들이 요즘 많이 생각납니다.

 

그래서 블로그에 앞으로 흔적을 자주 남기려고 노력중이랍니다.

 

 

얼마전 가족들과 강릉 주문진에 다녀왔습니다.

 

도깨비 드라마때문에 유명한 주문진 바다~~ 바다보면서 가족들과 좋은시간 보내고 왔답니다.

 

건희가 저보다 훨씬 크죠??

 

내일은 사진관에 가서 가족사진 촬영하려고 합니다.

 

내일 가족사진 촬영하면 블로그에 소개해드릴께요 *^^*

 

어떤분이 그러시더라고요...

 

바쁘셔서 블로그에 요리포스팅은 못하더라도  블로그에 사는 이야기라도 남겨달라고요.....

 

그래서 간만에 제 사진 올렸습니다 *^^*

 

봄햇살이 좋은 토요일 아침입니다!!!

 

여러분 가정에 따뜻한 봄햇살처럼 따뜻한 일만 가득하시길 바랍니다.

 

오늘도 승리하세요!!!

 

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 햇살스푼 2017.03.13 19:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 머리스타일 넘 세련되고 헤어색이 너무예쁘세요
    아름이.건희도 너무 멋있어요
    바다색이 너무 예쁘네요
    저두 카메라 사고싶어지네요
    폰사진이 실물보다 못나와서요
    글보면서 정보얻어가요^^♡
    옥이님 글보니 너무 행복해지고 좋아요~♡♡♡

    • 옥이(김진옥) 2017.03.21 06:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 햇살스푼님....
      헤어스타일 예쁘다니까 너무 좋네요 *^^* 요즘 머리를 짧게 한뒤로 다들 어려보인다고 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
      요즘 DSLR 새로 구입하고 출사를 많이 나가려고 노력하고 있습니다.
      나중에는 블로그에 세상이미지를 많이 올리지 않을까 생각됩니다 *^^*
      햇살스푼님도 행복한 하루 보내세요 *^^*

  2. wien 2017.03.20 21:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요 옥이님.
    블로그에서 매일 레시피만 보다가 처음으로 글을 씁니다.
    외국생활의 한 줄기 빛이라고 매일 한국 친구들에게 블로그를 전파하고 있어요.
    옥이님 덕분에 한국요리 잘 하는 아이라고 소문까지 났답니다 :)
    처음 게시글을 보았을때는 자녀분들께서 아직 어렸는데 벌써 저만큼 컸다니, 지나간 세월을 실감나게 하네요.
    윗분께서 말씀 하신대로 사진의 헤어스타일이 너무 세련되고 예쁘세요.
    얼굴도 더 좋아지신 것 같아요. ^^
    항상 감사 드리고 앞으로도 많은 도움 얻어가겠습니다.
    좋은 한 주 보내세요.

    • 옥이(김진옥) 2017.03.21 06:45 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 김진옥입니다.
      우와~~ 외국생활하시면서 제 블로그를 전파하신다니....너무 감사드립니다.
      정말 부족한 레시피들인데 좋게봐주시고....감사드립니다.
      헤어스타일이 예쁘다고 해주시니 너무 감사드립니다.
      아이들도 정말 많이 컸죠???
      정말 세월이 ......실감납니다.
      제가 42살이어요 *^^*
      앞으로 블로그에 자주 흔적 남기도록 하겠습니다.
      먼곳에서 항상 건강하시고요.
      이렇게 글 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다.행복하세요 *^^*