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반찬.김치.저장음식

휴가철~삼겹살과 어울리는 대파장아찌 *^^*

by 옥이(김진옥 2016. 7. 23.
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요즘 너무 덥죠??

 

어젠 새벽부터 반찬만들고 국 끓이는데 땀이 얼마나 흐르는지...

 

수건으로 계속 얼굴 땀닦으면서 일했네요;;

 

빨리 무더위가 사라지면 좋겠습니다.

 

오늘은 모처럼 여유롭게 쉬는 토요일이어요 *^^*

 

요즘 저는 토요일에 아름이랑 백화점 아이쇼핑을 많이 합니다.

 

백화점이 시원해서 좋고요...한참 이것저것 사고 싶은것이 많은 아름이랑 이야기 나누면서

 

집에선 못다한 이야기를 쇼핑하면서 나눈답니다. (오늘은 홍대를 가자고 하네요 ;;)

 

최근 남자친구가 생긴 아름이는 요새 멋을 엄청 부리고 있습니다.

 

아름이가 벌써 남자친구가 생겼다니....참 신기합니다.

 

몇년뒤엔 결혼하겠다고 하겠죠??

 

 

간만에....사설이 길었네요 ~~~

 

오늘 여러분께 소개할 요리는 대파장아찌입니다!!!!

 

대파장아찌??? 대파로 장아찌를 만들면 맛이 있을까??

 

걱정되시죠???

 

절대 걱정하지 마세요!! 맛있습니다.

 

특히...여름철 휴가지에 가시면 삼겹살 많이 구워드시죠??

 

삼겹살과 함께 드시면 더더더 맛있답니다.

 

사실...대파는 겨울철이 달고 맛있는데요...

 

여름 휴가철 삼겹살에 곁들여 드시라고 소개해드리는겁니다.

 

정확한 레시피를 위해...모든 재료를 저울로 계량해서 소개했습니다!!!

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 대파30줄기(2kg). 식초600g. 간장1100g. 설탕500g. 멸치다시마육수 600g. 물1900g.

 

        천일염 60g

 

=> 식초는 사과식초를 사용했습니다.

 

=> 간장은 진간장을 사용했습니다.

 

=> 설탕은 갈색설탕을 사용했습니다.

 

=> 멸치다시마육수는 감칠맛을 위해 넣었습니다. 멸치다시마육수가 없을때는 물을 육수무게만큼 더 넣으시면 됩니다.

 

 

 

1. 대파는 30줄기 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

 

    씻은 대파의 무게가 2kg입니다.

 

    대파를 사진처럼 먹기 좋게 큼직하게 썰어준후...

 

    찬물에 10분정도 담궈 매운내를 살짝 제거후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

    물기를 뺀 대파를 그릇에 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

2. 장아찌 국물 만들기 : 냄비에  식초600g. 간장1100g. 설탕500g. 멸치다시마육수 600g. 물1900g.

 

        천일염 60g를  넣어 팔팔 끓여줍니다.

 

==> 재료소개에서 말씀드린것처럼요..멸치다시마육수대신 물을 더 넣으셔도 괜찮습니다.

 

       멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800

 

 

 

 

3. 팔팔 끓인 장아찌 국물을 대파에 부어줍니다. (장아찌 국물은 뜨거울때 부어주세요~)

 

 

 

 

 

4. 저는 사진처럼 넓은 그릇에 장아찌를 만든후....선풍기 앞에 놓고 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

식은 대파장아찌를 용기에 담아 냉장보관합니다.

 

==> 드시다가 남은 장아찌 국물은요..버리지 마시고요..재사용하세요.

 

      양파장아찌도 좋고요..고추장아찌도 좋고요..다른 장아찌 만드실때 재사용하시면 됩니다.

 

      단...재사용하실때 짜질수 있으니 물 또는 식초를 약간만 추가하세요~

 

 

 

 

 

 

상추에 삼겹살과 대파장아찌 곁들여 드시면 너무 맛있겠죠??

 

어제는 대서라 더 더웠나봅니다.

 

오늘도 덥겠죠??

 

빨리 무더위가 지나가면 좋겠습니다.

 

더운날 건강유의하시고요.

 

오늘도 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

 

 

 

 

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