요즘 너무 덥죠??

 

어젠 새벽부터 반찬만들고 국 끓이는데 땀이 얼마나 흐르는지...

 

수건으로 계속 얼굴 땀닦으면서 일했네요;;

 

빨리 무더위가 사라지면 좋겠습니다.

 

오늘은 모처럼 여유롭게 쉬는 토요일이어요 *^^*

 

요즘 저는 토요일에 아름이랑 백화점 아이쇼핑을 많이 합니다.

 

백화점이 시원해서 좋고요...한참 이것저것 사고 싶은것이 많은 아름이랑 이야기 나누면서

 

집에선 못다한 이야기를 쇼핑하면서 나눈답니다. (오늘은 홍대를 가자고 하네요 ;;)

 

최근 남자친구가 생긴 아름이는 요새 멋을 엄청 부리고 있습니다.

 

아름이가 벌써 남자친구가 생겼다니....참 신기합니다.

 

몇년뒤엔 결혼하겠다고 하겠죠??

 

 

간만에....사설이 길었네요 ~~~

 

오늘 여러분께 소개할 요리는 대파장아찌입니다!!!!

 

대파장아찌??? 대파로 장아찌를 만들면 맛이 있을까??

 

걱정되시죠???

 

절대 걱정하지 마세요!! 맛있습니다.

 

특히...여름철 휴가지에 가시면 삼겹살 많이 구워드시죠??

 

삼겹살과 함께 드시면 더더더 맛있답니다.

 

사실...대파는 겨울철이 달고 맛있는데요...

 

여름 휴가철 삼겹살에 곁들여 드시라고 소개해드리는겁니다.

 

정확한 레시피를 위해...모든 재료를 저울로 계량해서 소개했습니다!!!

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 대파30줄기(2kg). 식초600g. 간장1100g. 설탕500g. 멸치다시마육수 600g. 물1900g.

 

        천일염 60g

 

=> 식초는 사과식초를 사용했습니다.

 

=> 간장은 진간장을 사용했습니다.

 

=> 설탕은 갈색설탕을 사용했습니다.

 

=> 멸치다시마육수는 감칠맛을 위해 넣었습니다. 멸치다시마육수가 없을때는 물을 육수무게만큼 더 넣으시면 됩니다.

 

 

 

1. 대파는 30줄기 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

 

    씻은 대파의 무게가 2kg입니다.

 

    대파를 사진처럼 먹기 좋게 큼직하게 썰어준후...

 

    찬물에 10분정도 담궈 매운내를 살짝 제거후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

    물기를 뺀 대파를 그릇에 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

2. 장아찌 국물 만들기 : 냄비에  식초600g. 간장1100g. 설탕500g. 멸치다시마육수 600g. 물1900g.

 

        천일염 60g를  넣어 팔팔 끓여줍니다.

 

==> 재료소개에서 말씀드린것처럼요..멸치다시마육수대신 물을 더 넣으셔도 괜찮습니다.

 

       멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800

 

 

 

 

3. 팔팔 끓인 장아찌 국물을 대파에 부어줍니다. (장아찌 국물은 뜨거울때 부어주세요~)

 

 

 

 

 

4. 저는 사진처럼 넓은 그릇에 장아찌를 만든후....선풍기 앞에 놓고 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

식은 대파장아찌를 용기에 담아 냉장보관합니다.

 

==> 드시다가 남은 장아찌 국물은요..버리지 마시고요..재사용하세요.

 

      양파장아찌도 좋고요..고추장아찌도 좋고요..다른 장아찌 만드실때 재사용하시면 됩니다.

 

      단...재사용하실때 짜질수 있으니 물 또는 식초를 약간만 추가하세요~

 

 

 

 

 

상추에 삼겹살과 대파장아찌 곁들여 드시면 너무 맛있겠죠??

 

어제는 대서라 더 더웠나봅니다.

 

오늘도 덥겠죠??

 

빨리 무더위가 지나가면 좋겠습니다.

 

더운날 건강유의하시고요.

 

오늘도 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

 

 

 

 

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 햇살스푼 2016.07.25 00:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장아찌의 변신은 무한하네요
    작고 귀여운 아름이가 어여쁜 숙녀가 되다니 시간이 참 빠르네요
    저두 주말에 더워서 백화점가서 아이쇼핑했어요
    백화점 시원하고 볼거리도 많고 가고나면 기분 참 좋아져요
    아름이랑 행복한 데이트 좋네요
    저두 나중에 저희딸크면 여기저기 놀러다녀야겠어요
    무더운 날씨 보양식많이 드세요♡^^
    옥이님 화이팅 이예용♡♡

    • 옥이(김진옥) 2016.07.25 15:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      우와~ 햇살스푼님...
      거의 매일 블로그에 방문하시나봐요 *^^*
      너무 감사드립니다.
      햇살스푼님도요..보양식 많이 드시고요..
      늘 건강하시고요...
      주인장이 잘 못오는 블로그에 자주 흔적 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다.
      앞으로는 일주일에 한두번씩 꼭 포스팅 하려고요~~~ *^^*
      더운날씨에 건강유의하시고요.
      행복한 하루 보내세요 *^^*

  2. 팬이에요 2016.07.27 00:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기랑 먹으면 정말 맛나겠네요
    아름이랑 데이트..
    바쁜 중에도 여유가 느껴져서 저도 좋네요
    아이들 커가는 것 놓치지 말고 가족들과 좋은 시간들 많이 보내세요
    늘 건강허고 승리하시길 멀리서 기도합니다

  3. 김라라 2016.08.01 12:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    블로그에 최근 글이 올려져 있어서 너무 기뻤습니다.
    타지에서 블로그 보면서 음식하는데 늘 많은 도움 받고 있어요..
    오늘도 감사한 마음으로 방문 중입니다.

    "감사드립니다! ♡"

  4. 자작나무이야기 2016.08.01 22:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    화면이바뀌어서 어?지우셨나하고 가슴철렁했네요.. ;;;;옥이님레시피없음 시체되거든요ㅜ
    부추장아찌도 넘맛있다고서로알려달라며 칭찬받았는데 대파도참맛있겠어요ㅎㅎ 요즘반찬할만한게없어 냉장고가텅비었지뭐에요ㅜ 뭘만들어놔야좋을지..

  5. 옥이님최고 2016.08.12 04:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한식이 먹고플때마다 옥이님 레시피 검색하는 해외거주 주부입니다.
    일주일에도 두세번씩은 검색하는것 같은데 옥이님 레시피대로만 따라하면 실패란 없어요.
    올리고당이라던지 한국물엿 또는 국간장등 기본 조미료도 다 갖추어지지않아도 항상 성공한답니다. 김치도 옥이님 레시피로 8년 해외생활만에 처음으로 대성공했어요!
    글과 함께 소식 전해주시는것도 너무 좋구요. 한국에 거주했더라면 옥이님깨서 직접하신 반찬도 먹어볼수있을텐데 너무 아쉽네요.
    감사한 마음 항상 가지고 있는데 뭐가 부끄러운지 이제서야 처음으로 댓글을 답니다.
    해외에도 옥이님의 열성팬이 많다는것 알아주세요!
    댓글 종종 달겠습니다. 옥이님도 오늘하루 건승하세요!!

  6. 시소 2016.11.15 18:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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