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간식.도시락.샌드위치

산삼에 버금가는 건강간식 더덕강정 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 10. 4.
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사진을 보고 떡볶이라고 생각하시는 분...계시죠???
저의집 아름이가 " 엄마? 이거 떡볶이야? "  묻더군요.... ㅎㅎㅎㅎㅎ
더덕으로 만든 더덕강정입니다... 아름이가 너무 맛있다고 평가를 해주었습니다..
" 약간 인삼 맛 나는데...맛있어요!!! " 라고 아이들이 칭찬해주고 잘 먹는 것을 보면 제대로 맛있게 만든것 같습니다~~
오전에 가을 햇살이 좋아서 자전거 타고 재래시장을 다녀왔습니다..
주머니에 돈을 많이 가지고 안나가서 저렴한 식재료 찾아 보다가 얼마전 소개해드린 더덕제육볶음의
더덕이 너무 좋았기에....더덕 한봉지를 또 구입했습니다..
흙이 묻어있는채로....1봉지에 2천원하는 더덕입니다..그래서 크기가 작습니다...
더덕한개의 굵기가 손가락 굵기정도입니다..
가을 더덕은 인삼도 울고 가고...산삼에 버금 가는 약효과가 있는 좋은 식재료입니다..
몸에 좋은 더덕으로.....밥반찬이나 간식으로....또는 손님초대상 요리로도 손색없는 더덕강정!!!! 만들어보세요..




재료: 더덕 1봉지( 200g). 녹말가루(감자전분)4~5T정도. 달걀흰자 1개. 식용유
          간장1T. 고추가루1T. 고추장1/3T~ 1/2T. 맛술3T. 올리고당3T. 케찹 1T. 굴소스 1/2T. 
        물4T. 다진마늘1/3T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다. 종이컵 1컵이 1컵입니다...



1. 더덕을 흙이 묻어있는 싱싱한 것으로 구입했습니다.. 1팩에 200g이고요...2천원에 구입했습니다.(국산입니다)
   흙묻은 더덕을 물로 씻은후 껍질을 칼로 돌려깍듯이 깍아줍니다.... 껍질제거후 바로 소금물에 담궈줍니다.
  ( 소금물의 농도는 물5컵에 천일염 3T정도 넣었습니다..)
  소금물에 20분정도만 담근후 먹기좋게 한입 크기로 썰어줍니다.





2. 더덕을 볼에 담고 녹말가루 4~5T정도 + 달걀흰자 1개 + 소금1/6T정도를 넣고 잘 버무려줍니다..
   ==> 저는 집에 물녹말을 만들어 놓은것이 있어서 물녹말을 사용했습니다...
3. 튀김팬에 식용유를 넉넉히 두룬후 가열이 되면 중약불로 줄인후 더덕을 넣고 노릇하게 튀겨줍니다..
    바삭하게 드시려면 키친타올 위에 한번 튀긴 더덕을 놓고 한김 식힌후 다시 한번더 튀기시면 됩니다..
    두번째 튀길때는 가스불을 센불로 켠후 잠깐만 바삭하게 튀기시면 됩니다..





4. 프라이팬에 간장1T. 고추가루1T. 고추장1/3T~ 1/2T. 맛술3T. 올리고당3T~3T반정도. 케찹 1T.
   굴소스 1/2T. 물4T. 다진마늘1/3T
를 넣고 중불에서 끓어 오르면 튀긴 더덕을 넣어줍니다...
    뒤적이면서 졸이면 완성입니다....땅콩가루나 호두가루 뿌려서 드시면 됩니다..
==> 양념은 드셔보셔서 기호에 맞게 조금씩 조절하세요..







너무 맛있어 보이지요??
아이들이 너무 잘먹었습니다...더덕을 보통 아이들이 좋아하지 않지요?? 그런데 더덕강정은 너무 잘먹어요... ㅎㅎㅎ
즐거운 오후 보내시고요...오늘도 승리하세요!!!


                                               *** 다음 View 포토 베스트에 선정해주셔서 감사드립니다 *^^*


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