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반찬.김치.저장음식

제철맞아 저렴하고 건강한 채소반찬 4가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 5. 28.
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요즘 재래시장에 가면 시장보는 재미가 좋아요.. 이유는 날씨가 좋고요..
각종 제철맞은 채소들이 저렴하고 맛있거든요*^^*
오늘은 주말을 맞아... 가족을 위해 저렴하고 건강한 채소반찬 4가지 소개하겠습니다.



♧ 깻잎나물볶음(깻단볶음)
재료: 깻단1단(500g). 다진마늘2/3T. 고운들깨가루3T. 다진파1T. 들기름1T. 국간장2T.
       
후추가루소량. 깨1T. 소금1/4T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=
> 들깨가루는 껍질을 제거한 고운들깨가루를 구입해주세요.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.



1. 깻단이라고 시장에 가면 1단에 1500원정도합니다.
   깻단을 묶인채로 밑에 줄기 끝부분만 조금 잘라버린후(질긴부위만) 씻어 준비합니다.
2. 끓는물에 소금을 넣고 깻단을 넣어 살짝( 넣다가 한번만 뒤적인후 바로 빼냄) 데친후 바로 찬물에 헹궈
    소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. 물기를 손으로 살짝 눌러 빼줍니다.
    물기뺀후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.



3. 볶음팬에 데친 깻단을 넣고

다진마늘2/3T. 고운들깨가루3T. 다진파1T. 들기름1T. 국간장2T.
       

후추가루소량. 소금1/4T정도를 넣고 조물조물 10분동안 무쳐놓습니다.
4. 10분후 센불에서 2~3분정도 살짝 볶은후 깨1T 뿌리면 완성입니다.(볶을때 센불보단 조금만 약한 불로 조절하세요)
==> 국간장의 짠정도에 소금양 조절하세요.






♧ 취나물무침
재료: 취나물 300g. 다진파1T. 다진마늘1/2T. 국간장3T.들기름1T반. 깨1T. 고운소금1/4~1/5T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 국간장의 짠정도에 따라 소금양 조절하세요. 들기름이 없을때는 참기름 사용하세요.



1. 참새방앗간님이 선물해주신 취나물~~ 향긋합니다. ( 감사합니다.)
    취나물의 질긴 줄기만 제거후..( 저 같은 경우엔 제거할 부위가 없었습니다)
   끓는물에 소금을 넣고 2분 데쳐줍니다.
   데친후 바로 찬물에 헹궈 물기를 손으로 짜줍니다.
2. 볼에 취나물을 넣고 다진파1T. 다진마늘1/2T. 국간장3T.들기름1T반. 깨1T. 고운소금1/4~1/5T정도
   를 넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
==> 무친 상태로 살짝 볶으면 취나물 볶음이 됩니다.( 볶을땐 식용유 조금 추가하세요~)
==> 국간장 대신...된장을 넣어 무침을 해도 좋습니다.





 

♧ 오이양배추무침
재료: 오이1개.양배추 한줌(100g). 양파1/4개. 고추장1T반. 고추가루2T. 다진파1T. 다진마늘1/2T.
올리고당1T.참기름1/3T. 깨1T. 고운소금1/4정도. 식초2T. 설탕1/3T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 기호에 맞게 양념 조절하세요. 식초는 일반 사과 식초입니다.



1. 오이는 겉표면의 가시를 필러(감자깍는칼)로 살짝 제거후 씻어 반을 길게 갈라 어슷썰어줍니다.
2. 양파1/4개는 곱게 채썰어줍니다. 양배추는 2cm크기의 사각형모양으로 썰어줍니다.
==> 양배추는 썰어 찬물에 5분정도 담갔다가 물기를 뺀후 사용합니다.
3. 볼에 준비한 오이,양파,양배추를 넣고

고추장1T반. 고추가루2T. 다진파1T. 다진마늘1/2T.
올리고당1T.참기름1/3T. 깨1T. 고운소금1/4정도. 식초2T. 설탕1/3T를
넣어 조물조물 무치면 완성입니다.

==> 수분이 나오므로 드시기 바로 직전에 무치세요.






♧ 감자채볶음
재료: 감자2개(大사이즈). 양파1/2개. 소금1/2T. 식용유1T반. 다진마늘1/3T. 다진파1T. 깨

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 감자2개의 껍질을 제거후 감자를 두께0.5cm*0.2cm정도로 채썰어주세요...
   찬물에 5분정도 담궈준후(녹말기 제거위해)  소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
  프라이팬 또는 볶음팬에 감자채를 넣어준후 소금1/2T를 골고루 뿌려줍니다...이상태로 20분 놓아줍니다..
 

 ***감자볶음할때 감자를 소금에 20분정도 절여준후 볶으면 모양도 예쁘고 잘 으깨지지 않는답니다.

2.   양파1/2개는 0.5cm두께로 채썰어줍니다..
3.  20분정도 감자를 절이면 감자에서 물이 나올겁니다..그 물을 그대로 사용합니다( 별도의 물을 안넣어요)
    절인 감자 그 상태로 채썬 양파 넣고  다진마늘1/3T넣고 소량의 후추를 뿌린후 식용유1T반정도 넣은후 볶아줍니다..
   
가스불은 센불에서 한번 끓으면 중약불로 줄이고요.... 뚜껑을 닫고 중간중간 뒤적이면서 7분정도 볶아주세요...
 ==> 뚜껑을 닫으면서 볶아야 골고루  잘 익어요....마지막에 다진파1T넣고 한번 뒤적인후 깨뿌려주시면 됩니다~





모두 건강한 채소반찬 맞죠?
저는 개인적으로 깻잎향을 좋아해서요..깻단무침은 시장에 깻단이 나오면 자주 해먹는답니다.
들깨가루를 넣으면 더 고소하고 수분기를 잡아주어 좋은것 같습니다.
취나물은 볶아도 좋고..무쳐도 좋지만..얼마전 소개한 곰취장아찌와 똑같은 방법으로 취나물장아찌를 만드셔도
좋답니다.( 저의 요리카페 회원님들이 요즘 취나물장아찌 많이 만드세요~~)
*** 곰취 장아찌 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/881
날이 좋은 주말입니다. 오늘도 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*


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