비가 많이 내리는 아침입니다.
요즘 저의 남편은 새벽 5시경에 출근을 자주합니다.
새벽에 출근하는 남편에게 싸준 쌈밥도시락~~
맛은 좋았는데... 사진이 예쁘지 않아서 소개해야하나 고민하다가 만든 정성이 아까워 소개합니다.
저는요...예쁘게 세팅하고 사진찍으면 좋겠는데요...저라는 사람이 촌스러워서 그런지... 그게 잘 안됩니다.
그래도..정성과 맛은 한가득이었다는거.... *^^*
쌈밥 도시락 만들어 볼까요??
재료(1~2인분):
호박잎4장. 익은배추김치4장. 밥2공기. 소불고기 200g. 쌈장. 참치볶음고추장.
밥에 양념한 배합초 : 식초2T. 설탕1T반. 소금1/3T.
소불고기 양념 : 간장2T. 설탕1T. 맛술1T. 다진마늘1/2T. 참기름1/2T. 다진파2T. 깨1/2T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
*** 도시락용기 특이하죠? 마트에서 구입한 새싹용기가 너무 예뻐서 씻어 재활용했습니다.
저는요...참타리버섯팩. 토마토용기 등 플라스틱 용기를 재활용해서 도시락을 자주 쌉니다.
1. 제일먼저 소불고기를 양념에 재웁니다.
볼에 소고기 넣고 간장2T. 설탕1T. 맛술1T. 다진마늘1/2T. 참기름1/2T. 다진파2T. 깨1/2T. 후추가루소량.
를 넣은후 조물조물 30분 재워 볶음팬에 중불에서 볶아줍니다.
2. 호박잎은 줄기부분을 손으로 잘라 엑센 줄기를 벗겨낸후 씻어줍니다.
찜솥에 물을 넣고 찜용 삼발이를 올려줍니다. 센불에서 물이 끓어 김이 나면 호박잎을 넣고 뚜껑을 덮어
3분정도 쪄줍니다. 찐후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 밥2공기에 배합초를 전자렌지에 30초정도 가열후 설탕과 소금이 녹으면 밥에 부어 나무주걱으로 골고루
섞어줍니다.
밥은 그냥 배합초 섞지 않은 밥으로 쌈밥 만드셔도 좋습니다.
4. 익은배추김치는 씻어준후 줄기끝부분은 총총 썰어 참치볶음고추장에 섞어줍니다.
참치볶음고추장 만드는 방법 ==> http://hls3790.tistory.com/924
호박잎 쌀때 넣을 쌈장 만들어줍니다. 예전에 소개한 쌈장 3가지 중 기호에 맞게 한가지 준비하세요.
쌈장 3가지 만드는 방법 ==> http://hls3790.tistory.com/826
5. 호박잎에 준비한 밥을 넣고 불고기와 쌈장을 넣어 잘 싸줍니다
배추잎에 준비한 밥과 참치볶음고추장을 넣고 돌돌 말아줍니다.
사각용기에 랩을 깔고 밥을 넣은후 소불고기 넣고 다시 밥을 덮어 랩으로 잘 말아주어 모양을 잡아줍니다.
김을 소량 잘라 테두리를 만들어줍니다.
호박잎쌈밥. 참치김치쌈밥. 불고기주먹밥 완성입니다.
뚜껑이 딱맞고.. 시간이 지나도 모양이 흩틀어지지 않아 좋은 용기 같아요.
재활용한 용기가 참 좋죠?
비가 엄청 내리네요... 저도 잠시후 외출해야하는데요.. 걱정이됩니다.
빗길 유의하시고요. 즐거운 하루 승리하는 하루 보내세요~
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