안녕하세요. 김진옥입니다.
낮에는 따뜻한 봄철같은데 아침저녁으로는 쌀쌀한 요즘....
환절기에 유독 국물요리가 생각나지 않으세요?
잘 익은 김장김치나 묵은지만 있다면 초보자분들도 쉽게 끓일수 있는 묵은지닭탕~~~
소개해드립니다.
단....
묵은지가 들어간 국물요리는요...묵은지 자체가 잘 익어야하고요...
양념이 너무 많이 묻어 있으면 안됩니다.
김치양념에 젖갈이 너무 많이 들어간 경우 국물이 제 맛이 나지 않을수 있습니다.
이점만 유의해서 만들어보세요 *^^*
재료 : 토막난 닭1마리(1200g). 잘익은배추김치 반포기정도(1200g정도). 대파1개.
멸치다시마육수 8컵.
양념장 : 고춧가루6T. 고추장 2T반. 다진마늘1T. 국간장3T. 맛술2T. 올리고당½T.
후춧가루소량.소금⅔T. 김칫국물1컵.
=> 저의 계량은 종이컵 1컵이 1컵이고 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 국간장은 시중에 판매하는 국간장을 사용했습니다.
=> 맛술은 시중에 파는 미림.미향.청주같은 요리에 넣는 술을 말합니다.
=> 올리고당이 없을때는 설탕을 넣으세요.
=> 멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800
=> 멸치다시마육수가 없는 분들은 감칠맛이 덜하지만 그냥 물을 넣으셔도 됩니다!!!
1. 닭손질하기 : 토막난 닭1마리를 구입후 씻어서 끓는물에 넣어 살짝 데친뒤 찬물에 헹궈 소쿠리에
준비합니다.
==> 닭의 잡내를 제거하기 위해 끓는물에 아주 살짝만 넣다가 바로 빼는 느낌으로 데치는겁니다.
2. 잘익은 배추김치 준비하기 : 잘익은 배추김치의 속을 살살 털어 반포기정도 준비합니다.
멸치다시마육수도 미리 끓여 8컵을 준비합니다.
**** 멸치다시마육수 끓이는 법 ==>http://hls3790.tistory.com/800
3.양념장만들기 : 고춧가루6T. 고추장2T반. 다진마늘1T. 국간장3T. 맛술2T. 올리고당½T.
후춧가루소량. 소금⅔T. 김칫국물1컵을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
==> 김치가 매울경우 고춧가루는 5T만 넣어주시고요.
김치가 짤 경우 소금양은 줄여주세요. 모든 양념은 기호에 맞게 조절해주시면 됩니다.
4. 닭탕 만들기 :
냄비에 위1번에서 손질한 닭을 넣고 위 3번에서 준비한 양념장을 골고루 올려준후
위 2번에서 준비한 김치를 올린후.....
멸치다시마육수 8컵을 부어준후 냄비 뚜껑을 덮고 센불로 켠후 끓어 오르면 중불로 줄여
25분정도 끓여준후....
대파1개를 끔직하게 썰은것을 넣은후 한번만 더 끓여주면 완성입니다.
==> 마지막에 대파를 넣었을때 간을 보셔서 싱거우면 소금간 추가하시면 됩니다.
==> 매운것을 좋아하시는 분들은 청양고추를 추가하셔도 좋습니다.
묵은지랑 잘익은 닭이랑 먹는 느낌이 너무 좋은 묵은지닭탕~~~
남은 국물에 라면넣고 드셔도 좋고요...
떡이랑 두부를 넣고 드셔도 좋답니다.
환절기에 감기 조심하시고요.
오늘도 행복한 하루 보내시고요. 승리하세요 *^^*
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