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국.전골.특별요리

고소한 가을 영양식~ 버섯들깨탕 *^^*

by 옥이(김진옥 2015. 10. 27.
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안녕하세요. 김진옥입니다.

밤부터 비가 많이 내리더니...새벽인 지금도 내리네요.

요즘 가뭄때문에 많이 걱정인데 간만에 비가내리니....얼마나 반가운지 모릅니다.

비내린뒤 날씨가 많이 추워진다고하니 옷 따뜻하게 입으시고요.

건강유의하세요~

오늘은요...요즘 먹기 딱~ 좋은 가을 영양식....버섯들깨탕을 소개하겠습니다.

고소한 들깨향에~ 영양만점 버섯듬쁙~ 속이 부담스럽지 않아 더 좋답니다.

버섯은 표고버섯,새송이버섯,느타리버섯을 사용했는데요.

요즘 시중에 나와있는 각종 버섯을 기호에 맞게 준비하셔서 넣으시면 됩니다.

들깨가루는 껍질을 제거한 고운 들깨가루를 사용하시면 됩니다.

 

 

재료 : 표고버섯5개(150g),  새송이버서서 1개(80g). 느타리버섯 두줌정도(150g). 

         멸치다시마육수 5컵.고운들깨가루 10T(80g). 찹쌀가루3T(20g). 양파1/4개. 대파1/2개.

         다진마늘2/3T.국간장3T. 소금소량.

=> 저희 계량은 밥숟가락 한술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 멸치다시마육수 만드는 법 http://hls3790.tistory.com/800

=> 국간장은 시판하는 국간장을 사용했습니다.

=> 소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요.

=> 2/3T는 ⅔를 말합니다.

 

1. 표고버섯은 밑둥을 가위로 자른뒤 슬라이스해주고요.

   새송이버섯은 반을 가른뒤 먹기 좋게 썰어줍니다.

   느타리버섯은 가닥가닥 뜯어 준비합니다.

=> 버섯은 데쳐서 사용할거라서요... 좀 크게 썰으셔도 괜찮습니다.

 

 

 

2. 시중에 파는 껍질을 제거한 고운들깨가루를 10T준비하고요.

   국물을 더 걸죽하게하고  들깨가루가 국물에서

   겉돌지 않게 하기 위해 찹쌀가루를 들깨가루랑 섞어 만들겁니다.

  시판하는 고운 찹쌀가루를 3T를 들깨가루와 섞어 준후... 물1컵에 잘 풀어줍니다.

=> 들깨가루만 넣고 탕을 끓이는것보다 찹쌀가루를 같이 넣고 끓이는것이 더 걸죽한 맛이 난답니다.

 

 

 

3. 양파1/4개는 채썰어준비하고요. 대파1/2개는 어슷썰어준비합니다.

 

 

 

4. 위 1번에서 준비한 각종버섯을 끓는물에 넣고 살짝~(끓는물에 넣다가 바로 빼는 느낌으로)

    데친뒤 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 손으로 살짝 눌러 짜줍니다.

==> 버섯들깨탕에 들어가는 버섯을 살짝 데친후 사용해야 버섯에서 수분이 나오지 않아

     들깨탕 농도를 맞추기 좋습니다. 또한 버섯의 잡내도 잡아준답니다.

 

 

 

5. 모든 재료준비가 끝났으니..이제 끓여볼까요?

  냄비에 준비한 버섯과 양파를 넣고요...다진마늘 2/3T와 국간장3T를 넣고요.

  멸치다시마육수 5컵을 넣어줍니다.

  센불에서 팔팔 끓어오르면 위2번에서 준비한 들깨가루와 찹쌀가루 섞은 물을 부어줍니다.

  나무주걱으로 저어주면서 센불에서 5분정도 더 끓이다가...

  대파를 넣고요. 마지막에 소금으로 간을 하면 완성입니다.

  소금은 1/3T정도만 넣으면 됩니다.

==> 끓이면서 걸죽한 농도가 덜하면 들깨가루를 더 넣어주시면 됩니다.

 

 

고소한 영양식~ 버섯들깨탕 어떠세요?

저는 밥에 말아서 2그릇 먹었네요 *^^*

조만간 쇼핑몰에서 판매하고 싶은 요리랍니다.

쇼핑몰 때문에 요리포스팅 자주 못하고 블로그에 흔적 못남겨서 진심으로 죄송합니다.

마음한구석에....언젠가는 블로그에 다시 요리포스팅 도배하는날...꼭 만들어야지 생각한답니다.

비내린 화요일 아침...오늘도 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 !!!!

 

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