얼마전 위기탈출 넘버원이라는 프로그램을 보는데요..
봄철 쭈꾸미에 대해 나오면서 쭈꾸미초무침 요리가 나오더라고요..
그 장면을 본 아름이가...." 엄마 쭈꾸미초무침 만들어주세요!!! " 하더군요..
요즘 아이들에게 색다른 요리를 만들어 준적이 없기에....
시장에서 살아있는 싱싱한 쭈꾸미를 사다가 쭈꾸미초무침을 만들었습니다.
아이들도 맛있다고 잘 먹었지만요..
제일 맛있게 먹어준 저희 남편~~~ ㅎㅎㅎㅎㅎ
요즘 입맛 없어지기 쉬울때 제철 쭈꾸미로 쭈꾸미초무침 만들어보세요 *^^*
제가 손이 크다보니 살아있는 쭈꾸미를 1kg이나 구입했답니다.
아래 레시피는 성인 6명이 충분히 드실 양이어요...
식구가 적은 집은 레시피의 절반만 만들어 드시면 좋답니다.
재료(6인분) : 쭈꾸미1kg. 오이1개. 미나리10줄기. 깻잎10장. 대파흰부분1개.
양파 ½개.청양고추3개. 깻잎10장
양념 : 고추장3T반. 고춧가루3T. 다진마늘1+⅓T. 간장1T. 올리고당3T. 참기름1T. 깨1T반.
식초3T반(2배강한식초).
=> 저희 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 식초는 2배강한 식초를 사용했습니다. 일반식초를 사용할때는 양을 늘려주세요.
=> 양념은 기호에 맞게 조절하세요.. 단맛을 좋아하시는 분은 올리고당 양을 늘리시고요..
짠맛을 좋아하시는 분은 소금을 조금 추가하시고요...매운맛을 좋아하시는 분은
청양고추랑 고추장의 양을 조금 늘리세요.
1.쭈꾸미 초무침은 쭈꾸미를 살짝만 데치는거라서요...
싱싱한 것을 구입해야합니다. 저는 시장에서 살아있는 쭈꾸미를 구입후...
냉동실에 살짝 넣어 기절시킨후 손질했습니다.
쭈꾸미 머리에 있는 내장과 먹물을 제거후......
굵은소금과 밀가루를 이용해서 잘 씻어줍니다.
2. 씻은 쭈꾸미를 먹기 좋게 잘라준후...( 데친후 잘라주셔도 좋습니다)
끓는물에 쭈꾸미를 넣고 1분~1분30초정도 데쳐줍니다.
(쭈꾸미를 통째 데칠경우 데치는 시간 늘려주세요)
3. 데친 쭈꾸미를 찬물에 재빨리 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉~ 빼줍니다.
이렇게 데친 쭈꾸미를 소쿠리에 받친채 냉장고에 넣어 둡니다.
이유는요..초무침을 할때 데친 쭈꾸미가 차가워야 더 맛이 있답니다.
4. 기호에 맞게 채소를 준비합니다.
저는 오이,깻잎,양파,대파흰부분,미나리,청양고추를 준비했습니다.
모두 먹기 좋게 썰어줍니다.
5. 그릇에 위3번에 냉장고속에 차갑게 보관한 쭈꾸미를 넣고요..
고추장3T반. 고춧가루3T. 다진마늘1+⅓T. 간장1T. 올리고당3T. 참기름1T. 깨1T반.
식초3T반(2배강한식초)를 넣어 조물조물 무친후..
준비한 채소들을 넣어 버무리면 완성입니다.
소면을 조금 삶아 같이 곁들여드시면 더 좋답니다.
집에서 만들어서 급하게 사진을 찍다보니..
사진이 좀 어둡게 나왔네요~~
그래도 맛은 정말 좋았답니다.
아침저녁은 아직도 추운듯한데..낮에는 덥네요..
항상 건강유의하시고요..오늘도 승리하세요 *^^*
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