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국.전골.특별요리

물가가 올랐어도 저렴한 반찬~ 꽁치무조림(생선조림)

by 옥이(김진옥 2013. 1. 22.
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요즘 물가가 많이 오른것같아요..

요즘은 채소값도...생선값도...고기값도 너무 올랐어요.

몇년전만해도 꽁치 3마리에 1000원이면 구입했는데요...

오늘 마트에 갔더니 꽁치 5마리에 3000원이더라고요.

그나마 고등어나 다른 생선에 비해 저렴한 편이기에...5마리 구입해서 꽁치무조림을 만들어봤습니다.

물가가 올랐어도...저렴하게 즐길수 있는 꽁치무조림 만들어볼까요???

( *** 오늘은 생선조림에서 무를 부드럽게 조리하는 TIP이 들어있습니다 )

 

 

재료(4~5인분) :
꽁치5마리. 무6cm길이로 1토막. 양파1/2개. 대파1/2개.

양념장 : 간장8T. 고춧가루4T. 다진마늘1T반. 올리고당2T. 맛술3T. 후춧가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.

1. 꽁치는 머리.꼬리부분을 토막내어 제거후...

    먹기 좋게 3등분해줍니다.

2. 꽁치 몸통에 칼집을 넣어 칼로 창자를 긁어 손질합니다.

 

 

 

3. 창자 제거한 꽁치를 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

==> 꽁치의 비린내를 제거하고 싶을때는 손질한 꽁치를 쌀뜨물에 30분정도 담가주시면 좋습니다.

 

 

 

4. 무는 6cm길이로 한토막 준비후...

    1cm의 두께로 두툼하게 토막내어줍니다.

5. 대파1/2개는 어슷썰어주고요..

   양파1/2개는 채썰어줍니다.

 

 

 

6. 양념장 만들기 : 그릇에 간장8T. 고춧가루4T. 다진마늘1T반. 올리고당2T. 맛술3T. 후춧가루소량를

                          넣고 섞어 양념장을 만들어줍니다.

==> 맛술대신 생강술을 넣으면 비린내 제거에 더 좋습니다.

 

 

 

7. 준비한 무를 냄비에 넣고 물2컵반을 넣은후...

    뚜껑을 덮고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 5분동안 끓여줍니다...

   ( 이렇게 무를 먼저 끓인후 생선조림을 하면 무가 부드럽고 맛있게 조림이 됩니다~~ )

8. 5분동안 끓인 무에...

   준비한 꽁치와 양념장을 넣고요...꽁치에 양념국물을 잘 끼얹어 준후...

   뚜껑을 살짝 열어둔채 덮고...중불로 15분정도 졸임을 합니다.

   여기에 준비한 양파와 대파를 넣고 6분정도 더 끓이면 완성입니다.

==> 뚜껑을 완전히 닫으면 비린내가 나기 쉽습니다. 조금 열고 끓이세요..

       양념은 중간중간 수저로 끼얹어 주셔야 골고루 간이 베입니다.

 

 

 

생선조림은 만들면 무가 더 맛있는것 같아요..

특히 오늘 만든 방법으로 생선무조림을 하면 무가 푹 익고...부드러워서 더 좋은것 같아요.

오랫만에 요리포스팅하면서 완성작품 찍고...

점심시간에 직원들과 꽁치무조림에 밥 먹었습니다.

오늘은 황태로 국물요리 만들어서....내일 여러분께 소개하겠습니다.

즐거운 수요일 보내시고요. 오늘도 승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

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