지난주에 황태로 진한 국물요리 만들어서 여러분에게 소개한다고 했는데요...
점심시간에 1시간동안 공들여서 끓인 황태들깨국이 조금 부족한 맛이 나서 소개하지 않았습니다.
오늘은요...
겨울철 몸보신으로 사골국물 많이 끓이시죠??
그 사골국물로 만드는 떡만두국 소개하겠습니다.
사골국물로 만두국이나 다른종류의 국을 끓이면 구수하고 깊은 맛이 나거든요...
나중에 사골국물 만들게 되면 한번 도전해보세요 *^^*
재료(4~5인분) : 사골국물11컵. 떡국용떡 500g. 만두14개. 계란3개. 대파2/3개. 다진마늘1/2T.
국간장3T. 소금1/2T정도. 후춧가루. 김가루 소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 사골국물 끓이는 법은 http://hls3790.tistory.com/570
1. 떡국용떡은 밥공기로 2공기 가득 준비합니다(500g).
떡을 찬물로 씻어 준비합니다.
2. 그릇에 달걀3개를 터트린후..젓가락으로 살살 풀어준후...대파2/3개를 총총 썰어 넣어줍니다.
==> 달걀은 살살 풀어주세요...너무 풀어주면 끓였을때 달걀형태가 없어요~
3. 만두는 14개정도 준비합니다.
==> 저는 시간이 없어서 시판하는 고기만두를 준비했습니다.
4. 냄비에 사골국물 11컵을 넣고 센불에서 팔팔 끓어오르면....
5. 준비한 떡국용떡과 만두를 넣고 3분정도 끓여주다가...
6. 위 2번에서 준비한 달걀물을 넣고..다진마늘1/2T. 국간장3T.소금1/2T정도. 후추가루소량를
넣고 1분정도만 더 끓여주면 완성입니다.
==> 기호에 맞게...국간장의 짠정도에 따라 소금양 조절하세요.
==> 완성한 떡국을 그릇에 담고..김가루( 조미된 김을 잘게 부셔주었습니다)를 뿌려 드시면 됩니다.
사골국물로 만들어서 깊은 맛이 나는 떡만두국이랍니다.
다가오는 설명절에 사골국물이 있다면 한번 도전해보세요..
올 해는 유독 강추위가 자주 찾아오는듯합니다.
오늘 새벽에 나오는데 엄청 춥더라고요..
옷 따뜻하게 입으시고요..즐거운 하루 ~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*
'국.전골.특별요리' 카테고리의 다른 글
고소한 가을 영양식~ 버섯들깨탕 *^^* (6) | 2015.10.27 |
---|---|
뒤돌아서면 배고프다는 아들을 위해~전복닭다리조림*^^* (16) | 2015.07.20 |
봄철 남편 입맛을 확~ 쭈꾸미초무침 *^^* (8) | 2014.03.27 |
아들녀석이 밥두공기 뚝딱한~ 돼지갈비김치찌개 *^^* (19) | 2013.12.04 |
오늘같은 날~ 간단하게 끓일수 있는 얼큰어묵탕 *^^* (13) | 2013.02.04 |
물가가 올랐어도 저렴한 반찬~ 꽁치무조림(생선조림) (19) | 2013.01.22 |
찬밥으로 간단하게 뚝딱~ 김치콩나물죽 *^^* (14) | 2012.12.26 |
입에서 살살 녹고 꿀맛같은 맛~ 양배추밥 *^^* (23) | 2012.10.22 |
추석명절에 도움이 될 요리들 총집합 *^^* (20) | 2012.09.27 |
구워먹다 남은 쇠고기로 쇠고기버섯된장찌개*^^* (15) | 2012.09.15 |
댓글