본문 바로가기
국.전골.특별요리

구수하고 깊은 맛이 좋은 사골떡만두국 *^^*

by 옥이(김진옥 2013. 1. 27.
반응형

지난주에 황태로 진한 국물요리 만들어서 여러분에게 소개한다고 했는데요...

점심시간에 1시간동안 공들여서 끓인 황태들깨국이 조금 부족한 맛이 나서 소개하지 않았습니다.

오늘은요...

겨울철 몸보신으로 사골국물 많이 끓이시죠??

그 사골국물로 만드는 떡만두국 소개하겠습니다.

사골국물로 만두국이나  다른종류의 국을 끓이면 구수하고 깊은 맛이 나거든요...

나중에 사골국물 만들게 되면 한번 도전해보세요 *^^*

 

 

 

재료(4~5인분) : 사골국물11컵. 떡국용떡 500g. 만두14개. 계란3개. 대파2/3개. 다진마늘1/2T.

                       국간장3T. 소금1/2T정도. 후춧가루. 김가루 소량.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 사골국물 끓이는 법은 http://hls3790.tistory.com/570

1. 떡국용떡은 밥공기로 2공기 가득 준비합니다(500g).

    떡을 찬물로 씻어 준비합니다.

 

 

2. 그릇에 달걀3개를 터트린후..젓가락으로 살살 풀어준후...대파2/3개를 총총 썰어 넣어줍니다.

==> 달걀은 살살 풀어주세요...너무 풀어주면 끓였을때 달걀형태가 없어요~

 

 

3. 만두는 14개정도 준비합니다.

==> 저는 시간이 없어서 시판하는 고기만두를 준비했습니다.

 

 

 

4. 냄비에 사골국물 11컵을 넣고 센불에서 팔팔 끓어오르면....

 

 

5. 준비한 떡국용떡과 만두를 넣고 3분정도 끓여주다가...

 

 

 

6. 위 2번에서 준비한 달걀물을 넣고..다진마늘1/2T. 국간장3T.소금1/2T정도. 후추가루소량를
    넣고 1분정도만 더 끓여주면 완성입니다.

==> 기호에 맞게...국간장의 짠정도에 따라 소금양 조절하세요.

==> 완성한 떡국을 그릇에 담고..김가루( 조미된 김을 잘게 부셔주었습니다)를 뿌려 드시면 됩니다.

 

 

 

사골국물로 만들어서 깊은 맛이 나는 떡만두국이랍니다.

다가오는 설명절에 사골국물이 있다면 한번 도전해보세요..

올 해는 유독 강추위가 자주 찾아오는듯합니다.

오늘 새벽에 나오는데 엄청 춥더라고요..

옷 따뜻하게 입으시고요..즐거운 하루 ~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

728x90
그리드형

댓글