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국.전골.특별요리

입에서 살살 녹고 꿀맛같은 맛~ 양배추밥 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 10. 22.
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가을은 천고마비의 계절이라고요..

요즘 식욕이 왕성해져서 걱정입니다.

그래서 다이어트에 좋은 양배추를 쪄서 쌈을 싸먹을까 생각하다가....생각해낸~~~

양배추밥~~~

콩나물밥처럼 만드는데요..콩나물대신 양배추를 넣었습니다.

냄비에 하면 좀 번거로워서요...전기압력밥솥에 만들었는데요..

양배추에서 나는 단맛이 꿀맛같고요....

양배추가 완전히 살살 녹아서요...이가 부실하신 분들 드시면 좋을것 같습니다.

 

 

재료(2~3인분) : 쌀2컵. 양배추1/4통.

양념장 : 고추가루2T. 간장6T. 다진파2T. 다진마늘1/5T. 참기름1T. 깨1T.
            청양고추1개 다진거(생략가능)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.

 

1. 쌀 2컵을 씻어서 전기압력밥솥에 넣고요..물2컵을 부어준후..

   20~30분정도 불려줍니다.

 

 

2. 양배추1/4통은 큼직하게 썰어서 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

==> 양배추를 사진속의 크기보다 더 크게 썰어주세요..

     너무 작게 썰으면 익었을때 형태없이 부스러집니다.

 

 

 

3. 위1번에서 불린 쌀위에 준비한 양배추를 올려준후..

   전기압력밥솥의 취사버튼을 눌러줍니다.

 

 

 

4. 양념장만들기 : 그릇에 

고추가루2T. 간장6T. 다진파2T. 다진마늘1/5T. 참기름1T. 깨1T.
                          청양고추1개 다진거(생략가능)를 넣고 잘 섞어 양념장으 만들어줍니다.

 

 

5. 완성된 양배추밥을 살살 저어서 그릇에 담고 준비한 양념장을 곁들여서

   드시면 됩니다.

 

 

 

양배추에서 수분이 나와서요..밥물을 평상시보다 적게 잡으시면 됩니다.

양배추의 단맛에....살살 녹는 맛에....한끼 쉽게 해결했답니다.

양배추를 조금 더 넉넉히 넣어도 좋겠다는 생각이 들었고요..

콩나물밥처럼 콩나물도 좀 넣어서 같이 만들면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

양배추쌈을 즐기지 않는 건희와 아름이도 양배추밥은 잘 먹네요..

속에 양배추가 들어있는지도 모르고 먹더라고요...

아침저녁으로 추워졌네요..감기유의하시고요..즐거운 하루 보내세요 *^^*

 

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