본문 바로가기
국.전골.특별요리

구워먹다 남은 쇠고기로 쇠고기버섯된장찌개*^^*

by 옥이(김진옥 2012. 9. 15.
반응형

 

얼마전에 차돌박이된장찌개 끓이는법을 소개해달라고 요청하신 분이 계십니다.

그분의 요청대로 차돌박이로 된장찌개 끓여는법 소개하기 위해...

정육점에 갔는데요..차돌박이가 없더라고요..

그래서... 부채살을 조금 사서요..구워먹고요...3조각 남겨서 쇠고기버섯된장찌개 끓여봤습니다.

저는 부채살로 했는데요....차돌박이를 넣으면 차돌박이 된장찌개가 된답니다.

*** 저는요..국물을 좀 넉넉히 맑게 끓였는데요..걸죽하게 끓이시고 싶을때는

    멸치다시마육수를 3컵반~4컵만 넣으세요!!!!

 

 

 

재료(3~4인분) : 부채살 3조각. 멸치다시마육수 4컵반. 된장3T. 느타리버섯 2줌정도.

                       두부1/2모. 양송이버섯2개. 대파1/2개. 청양고추2개. 양파1/4개.

                       다진마늘1/2T. 맛술1T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 된장의 짜고 걸죽한 농도에 따라 된장양 조절하세요.

1. 냄비에 물을 부어 멸치.다시마.새우등을 넣어 멸치다시마육수를 끓인뒤 4컵반 준비합니다.

  *** 예전에 멸치다시마육수 끓이는 법은 자세하게 소개한적 있지요??

       멸치다시마육수 끓이는법 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/800

 

2. 느타리버섯은 2줌정도 먹기좋게 찢어서 준비하고요..

   양송이버섯 2개는 큼직하게 썰어주시고요..

   양파1/4는 큼직하게 토막내어주시고요..

   두부1/2모는 먹기 좋게 사각모양으로 썰어주시고요..

   대파1/2개는 어슷썰고요.. 청양고추 2개도 어슷썰어줍니다.

==> 채소는 기호에 맞게 좋아하시는 채소를 준비하세요.

 

 

3. 구워먹다가 부채살 3조각을 남겼습니다.

   부채살은 먹기 좋게 토막내준후..그릇에 담고 다진마늘1/2T. 맛술1T를 넣고 조물조물 살짝 재워줍니다.

==> 쇠고기는 좋아하시는 고기를 사용하세요..위에서 설명드렸듯이 차돌박이로 만드셔도 됩니다.

 

 

 

4. 냄비에 준비한 멸치다시마육수 4컵반을 넣고요..

   된장3T를 풀어줍니다..

   센불로 켠후..끓어오르면 1분정도 그대로 끓이다가요..

   준비한 양파,버섯들,부채살,두부를 넣고요... 한번더 끓여줍니다.

   다시 끓어오르면 4~5분정도 끓여주다가요... (거품은 중간중간 제거합니다)

   대파와 청양고추를 넣고 한번만 더 끓여주면 완성입니다.

=> 간을 보셔서 싱거우면 소금 소량 추가하세요..

=> 차돌박이 된장찌개를 끓일때 된장과 함께 고추장 소량(1T정도)을 풀어주시면 더 좋습니다.

 

 

 

오늘 하늘이 참 맑네요..

밑에 지방은 비가 내린다는데요..태풍으로 인한 피해가 없으면 좋겠습니다.

즐거운 주말 보내시고요..

오늘도 승리하는 하루 보내세요 *^^*

728x90
그리드형

댓글