저의집 남편이 결혼후...신혼때 저의 닭찜을 먹어보고 했던 말이 생각납니다.
난 이렇게 맛있는 요리 처음 먹어본다고요... *^^* ( 아휴~~ 여기저기 돌맹이 공격중이시죠?? ㅎㅎㅎ )
저의 친정집은 닭을 간장에 조림하는 닭찜을 자주 해먹었기에....
결혼후... 요리초보였던 시절에도 저는 닭찜 만큼은 고수처럼 맛있게 만들었답니다.
오늘은 신혼시절 옥이가 처음 만들었던 닭찜처럼...정말 이것저것 복잡하게 안넣고...
채소도 양파랑 대파만 넣고 간장에 조림하는 닭찜 소개하겠습니다.
사실...저 이요리 엄청 좋아합니다~~~ 자주 해먹고요..
식어도 맛있어서 야외도시락으로도 많이 준비하는 레시피랍니다.
재료(3~4인분) :
닭1마리 (1kg정도). 양파1개. 대파1개. 간장8T. 굴소스1T. 다진마늘2T. 생강술2T. 양파청3T.
설탕1T반. 참기름1/2T. 후춧가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 생강술이 없을때는 맛술(미림.미향.미정.청주)를 넣으시고요..양파청이 없을때는 올리고당 또는 물엿을 넣으세요.
*** 생강술 만드는 법 ==>http://hls3790.tistory.com/1236
*** 양파청 만드는 법 ==>http://hls3790.tistory.com/1227
1. 닭은 토막난 닭을 구입하세요. 씻은후..끓는 물에 20~30초정도만 살짝 데친후...
바로 찬물에 행궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼준후..
볶은팬에 닭을 넣고...간장8T. 굴소스1T. 다진마늘2T. 생강술2T. 양파청3T.설탕1T반. 참기름1/2T. 후춧가루소량를
넣고 10분정도 재워줍니다.
=> 단맛이 싫은분들은 설탕을 1T반 넣으세요.
2. 닭을 양념에 재우는 동안
양파1개는 큼직하게 채썰고요.. 대파 1개도 큼직하게 썰어줍니다.
3. 위 1번에서 양념에 재운 닭에...물2컵을 넣고... 뚜껑을 덮고..센불로 켠후...끓어오르면 중불로 줄여
20분동안 조림을 해줍니다,. (중간중간 한두번 뒤적여줍니다)
20분 조림후.... 양파를 넣고 3분정도 더 조림하다가...대파를 넣고 1분정도만 더 조림하면 완성입니다.
==> 대파 넣기전에 간을 보셔서...기호에 맞게 양념 추가하세요.
==> 마지막에 국물이 너무 많은것 같으면..불을 조금 센불로 켜서 졸여주세요.
어제 닭찜에 맛있는 저녁 먹었습니다.
새로운일을 시작하려니까 왜이리 요즘 두렵고... 가슴이 쿵쿵쿵 거리는지 모르겠습니다.
즐거운 금요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요*^^*
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