꽁치는 등푸른 생선으로 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다.
등푸른생선이 몸에 좋은건 다들 아시죠??
꽁치조림을 해먹으면 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추어준답니다...##
어제 저녁먹고 신랑의 바지를 사기위해 집근처 마트에 갔습니다.
옥이는 당연히 식품코너부터 들렸지요...^^ 눈에 들어온것은 싱싱한 꽁치....
5마리에 2500원씩 판매하던 생물꽁치를 9시가 넘으니까 1000원으로 가격인하를 했습니다.
꽁치의 상태가 좋길래 구매했습니다. 저와함께 몸에 좋은 꽁치조림 시작해볼까요??
재료: 꽁치5마리. 대파1대. 양파1개. 청양고추3개. 홍고추2개.
양념장: 간장8T.고추가루5T. 다진마늘1T. 올리고당1/2T(또는 물엿). 후추가루. 맛술2T.
( 생강이 있다면 1/2T정도 넣어주면 좋아요...전 없어서 생략했습니다.)
1. 생꽁치의 머리와 꼬리를 잘라버린후 3토막친후 안에 내장을 제거해주시고 깨끗하게 씻어
준비해줍니다.
2. 무는 0.5cm두께정도로 썰어 냄비에 깔아주세요... 양파굵게채썰기. 대파도 굵게썰어준비.
청양고추.홍고추 어슷하게 썰어준비...
3. 위에서 소개한 분량의 양념장을 준비하세요...
냄비에 무를 깔고 손질하여 토막낸 꽁치를 올리고 양파.대파.청양고추.홍고추올리고
양념장을 끼얹어 준후 물을 1컵반을 넣은후 불을 켜주세요..
4. 처음엔 센불로 켜서 한번 보글보글 끓어오르면 중불로 줄여주시고 뚜껑을 반쯤만 닫고
중간중간 수저로 양념을 끼얹어주면서 졸여주세요...20분정도 졸이면 완성됩니다.
가끔 마트 문닫을 시간 맞춰가면 좋은물건 싸게 구매할수 있습니다....
1000원으로 몸에 좋은 꽁치조림 먹고 오늘도 승리하셔요~~
# 옥이는 여러분이 답글을 달아주시면 너무너무 힘이 납니다.
앞으로도 좋은 레시피 계속 올려드릴께요~~
***손가락이 아프지 않으시다면요...아래에 손가락모양의 추천 한번만 클릭해주셔요~
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