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반찬.김치.저장음식

취나물무침과 취나물볶음 맛잇게 만들기(*건강한반찬*)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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봄도 아닌데 무슨 취나물반찬 레시피냐고요??? ㅋㅋㅋ

지인이 취나물을 가을볕에 말린다고 시장에서 한박스 구입했답니다.

그래서 조금 얻었어요..제 주위에는 부지런하고 착한분들만 계신것 같아요^^

요샌 4계절 어디서나 취나물을 구하기 쉬우니 언제든지 건강을 위해 만들어보셔요..

취나물이 몸에 좋은 거 다들 아시죠?

***취나물의 효능(간단하게 몇가지만 알려드리죠..친절한 옥이***)

1. 알칼리성 식품...

2. 혈전을 예방하고 혈액응고 억제효과가 뛰어남.

3. 지방을 배출하고 지방축적을 막아 체중조절에 효과적.( 또 옥이가 먹어야할 식품이군...)

 

취나물무침이나 취나물볶음은 하는방법이 비슷합니다..

나중에 데친나물을 무치냐 볶느냐의 차이죠...그래서 두가지 레시피를 한번에 올려드립니다.

 

재료: 취나물(400g정도). 소금.다진마늘.다진파.깨.들기름.조선간장.

        들깨가루.양파1/2개( => 들깨가루와 양파는 볶음에만 들어갑니다...)

 

 

 1. 취나물의 억센 줄기끝부분만 제거한후 두번정도 씻어 끓는물에 소금을 넣고

     4분정도 데친후 찬물에 헹구어 물기를 꽉 짜줍니다..

 

 2. 데친 취나물을 이렇게 손을로 꽉 짰어요.... 이 상태로 비닐팩에 넣고 냉동실에

    보관하신후 드시고 싶으실때마다 꺼내서 무쳐드시거나 볶아드셔도 아주 좋아요...

    이제부터 취나물무침과 취나물볶음 두가지 레시피 나누어 설명해드립니다...

    취나물의 양은 데친무게로 200g씩 각각 나누어서 요리합니다.( 큰주먹으로 한줌정도...)

 

 ***취나물무침 : 데쳐서 물기를짠 취나물을 볼에 담아 손으로 살살 풀어준후 다진파1/2T.

                          다진마늘1/2T.조선간장2T. 들기름넉넉히.깨를 넣고 무치면 완성...

   ===> 기호에 따라 소금을 더 넣으시고요...된장이나 고추장을 넣고 무쳐도 맛있어요..

 

 

 ***취나물볶음 : 볶음팬에 취나물데친것을 담고...양파도 곱게 채썰어 넣고

                         다진파1/2T. 다진마늘1/2T. 조선간장2T. 들기름넉넉히. 소금조금을

                         넣은후 조물조물 무친후 가스불을 키고 뚜껑을 닫으세요...

                         한번 끓는소리가 나면 중불로 줄이고 들깨가루와 물을 2:3비율로

                         섞은물을 넣고 3분정도만 볶아주면 완성입니다. 마지막에 깨넣으세요..

                        

 

$$$$ 나물반찬은 들기름이 들어가야 맛나요...들기름은 볶을때 처음부터 넣어주고요,,

        부득이 참기름밖에 없을때는 참기름은 볶은후 마지막에 넣는겁니다..

        또한 나물볶을때 들깨가루와 물을 섞어서 넣어주시면 고소하고 촉촉합니다.

        조선간장이 없다면...일반 시판되는 간장에 액젖을 조금만 넣어보셔요...

        구수한 조선간장의 맛은 나지 않지만 비슷한 맛은 난답니다^^

 

오늘도 승리하시고요...즐거운 일들만 가득하시길 기도드립니다.

 

 

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