요새 살아있는 꼬막이 시장에 많이 나오더라고요...찬바람이 불긴 부나봐요...
살아있는 꼬막 1팩으로 맛난 꼬막양념찜 만드셔요^^
**꼬막의 영양
꼬막은 오염되지 않은 깨끗한 바다에서만 살아요...꼬막은 고단백.저지방.저칼로리 식품으로... 헤모글로빈,비타민B, 철분,코발트를 함유하고 있어서 빈혈예방과 현기증이 있으신분들에게 좋은 음식입니다.^^( 옥이는 덩치는 큰데,,, 빈혈이 좀 심해요;; )
재료: 꼬막500g(1팩에 담긴양이었습니다.).
꼬막양념: 고추가루2T. 간장5T. 다진파2T. 다진마늘1/2T. 올리고당1/3T(또는 물엿).
청양고추1개. 맛술1T. 깨1T. 참기름1/2T.
===> 밥수저로 계량했고요..(*정확하게 계량을 했습니다. )
===> 매운거 싫어하시는분은 청양고추 넣지 마세요...
1. 꼬막을 여러번 손으로 비벼가면 빡빡 씻어주세요... 꼬막껍질에 벌흙이 묻어 있지 않게요.
씻은 꼬막을 소금 2T정도 탄 소금물에 해캄을 합니다...(1시간정도..)
살아서 꼬막입이 계속 벌어지고 이물질을 토해내더라고요...
( 해캄하는 도중에 1~2번 물을 갈아주세요^^...더욱 깨끗하게요~)
2. 해캄한 꼬막을 끓는물에 넣고 1분갸량 데칩니다. (꼬막입이 벌어지면 익은겁니다.
너무 오래 데치면 꼬막살이 질겨져요...데친후 바로 찬물에 헹구어 줍니다.
찬물에 헹군 꼬막의 한쪽 껍질만 벗겨주세요...
양념장만들기 : 고추가루2T. 간장5T. 다진파2T. 다진마늘1/2T. 올리고당1/3T
(또는 물엿).청양고추1개. 맛술1T. 깨1T. 참기름1/2T.을 넣고 청양고추1개를
잘게 다져서 넣어줍니다..
(*기호에 따라 양념 달리하셔요..전 맵고 짠걸 좋아하거든요..)
접시에 껍질깐 꼬막을 담고 양념장을 티스픈으로 예쁘게 올려주시면 완성입니다.
*** 우연히 TV를 보다가 일본의 유명한 요리사가 한말이 기억에 계속남아요......
자신의 음식 맛의 비결이 무엇이냐면......요리는 자연에서 얻은 재료의 중요성이
90%이상을 차지한답니다.. 요리사는 단지 좋은 재료로 음식을 만드는 것 뿐이라고요...
제철을 맞은 살아있는 꼬막으로 건강한 식탁 만드세요...
우리도 훌륭한 요리사 되보자고요 *^^*
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