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반찬.김치.저장음식

*깻잎장아찌!! 사드시지 말고 만들어 보세요^^ ( 밑반찬만들기)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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  반찬가게 가면 깻잎김치(깻잎장아찌) 많이들 사시죠?

  옥이도 반찬가게 가끔 아주 가끔...가요 ㅋㅋㅋㅋ ( 사실...귀찮을때마다 가요--;;)

  그 깻잎김치 집에서 쉽고 맛있게 옥이랑 만들어 보세요..

  깻잎김치 하나면 밑반찬 걱정도 없고요... 집에서 직접 만드니까,,, 안심하고 드실수

  있고요... 옥이가 정말 쉽게 설명해드릴께요...

  자신을 가지고...용기있게 이번 주말 깻잎김치(깻잎장아찌)  도전하세요~

 

 재료:  깻잎1kg. 굵은소금. 간장1컵. 액젓반컵. 육수(멸치와 다시마 끓인물).

          고추가루1컵. 올리고당7T(또는 물엿). 양파1~2개정도.깨

 ==> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다.

 

  1. 깻잎을 잘 씻어서  김치통에 담으세요..

    소금과 물을 1:8의 비율로 미지근한 물에 소금이 잘놓게 저은뒤 깻잎에 부어주세요.

    ( 소금이 1컵이면 물이 8컵입니다.. 깻잎양에 따라 조절하세요...)

   ==> 어떤분들은1:5~  1:10 비율로 소금을 타시는 분들도 있습니다.. 참고하셔요..

         기호에 맞게 소금양은 줄이시면 됩니다~

   ==> 깻잎이 잘 삭히게 깨끗한 돌맹이나 사기그릇으로 눌러줍니다.

         상온에서 일주일동안 이렇게 삭혀줍니다. 삭히는동안 공기가 깻잎에 통하면 안되요...

         김치통의 뚜껑을 잘 밀봉하신후 일주일만 상온에 두셔요...

         이과정만 잘하시면 깻잎장아찌는 80% 성공입니다. *^^*

  ==> 여름철이나 따뜻한 기온에는 냉장고속에 삭히면 좋습니다...

         너무 따뜻한 곳에서 삭히면 탕이 납니다... 


 2.  일주일동안 깻잎을 삭히면 색깔이 왼쪽사진처럼 누렇게 변합니다.

     삭힌 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 소금물기를 완전히 제거합니다.

     씻은 깻잎의 물기를 소쿠리에 받쳐 물기가 완전히 빠지게 두세요...

    ( 소쿠리에 깻잎을 받친체로 1시간정도 나누면 자연스럽게 물기가 쭉 빠집니다^^)

 

3. 이제 마지막단계입니다.. 양념만 하면 완성입니다.^^ 

    냄비에 물을 2컵정도 부은후 멸치와 다시마를 넣고 10분정도만 육수를 끓입니다.

    멸치와 다시마는 건지고 고운 육수만준비합니다..

    양파는 곱게 채썰어준비합니다.

    볼에 육수1컵반. 간장1컵. 액젓반컵. 고추가루1컵.올리고당7T(또는 물엿),깨소금을

    넣고 골고루 섞어주세요..

    반찬통에 씻어놓은 깻잎을 5~6장씩 담은후 양념장 한수저씩 끼얹어주세요...

    켜켜히 잘 담은후 뚜껑 닫아 냉장고에 보관하시고 드시면 됩니다.^^

    ==> 기호에 맞게 양념을 달리하셔요...옥이는 맵고 짠걸 좋아합니다~

 

  어떠세요?? 만들기 쉽죠?? 일주일동안 삭히는 기간이 좀 길게 느껴질수도 있지만요..

  그 만큼 깻잎장아찌 한번 만들어 놓으시면 두고두고 드실수 있잖아요...

  깻잎장아찌 냉장고에 보관해놓았는데요...깻잎장아찌 통만 보아도 기분이 좋더라고요...

  사실,,,금새 또 주위분들에게 퍼주겠지만요...

  옥이는요... 맨날...고생해서 만들어 놓고선 주위 사람들이 맛있다는 소리 한마디만

  하면 막 퍼주거든요... 그래서 인덕이 많은것 같습니다..

  여러분도 맛있는 깻잎장아찌 도전하셔서 주위분들에게 인심도 배풀고 행복한 밥상

  만들어 보세요^^

 
**** 깻잎을 삭혀서 된장에 박는 깻잎 된장박이 만드는 방법

==> http://hls3790.tistory.com/507 



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