마른반찬의 대명사는 멸치볶음이지요?? 멸치볶음 하는 방법은 여러가지입니다..
옥이가 제일 쉬운 멸치볶음방법 소개해드리겠습니다...
멸치볶음을 실패하시는 주부님들~~~ 멸치를 잘 선택하세요....
잔멸치라고 실치 비슷한 멸치를 구입해보세요.... 잔멸치로 볶음을 하시면 실패하지
않고 맛있는 멸치볶음 만드실수 있습니다...
재료: 잔멸치100g. 꽈리고추150g. 식용유. 간장. 올리고당(또는 물엿). 설탕.
맛술. 깨소금. 소금.
=> 모든 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
1. 잔멸치를 접시에 펼쳐서 눈에 보이는 꼴뚜기 같은 이물질(?)을 제거해줍니다..
꽈리고추의 꼭지는 제거하시고...가위로 반절 자릅니다...
( 꽈리고추를 반절 절단하시면 간이 잘베이고 먹기도 편합니다~)
볶음팬에 식용유를 2T두른후 중불에서 꽈리고추를 넣고 소량의 소금을 넣은후
1분정도 볶아줍니다...여기에 잔멸치를 넣고 식용유1T반을 더 넣은후 중불로
2분정도 더 볶아줍니다...
이제 가스불을 끕니다..~~~반드시 가스불 꺼주세요^^
( 불을 끄고 양념을 할겁니다...불을 끄고 양념을 해야만 타지않습니다..~)
2. 가스불을 끈상태로....양념을 넣어줍니다..
간장2T반+설탕2T+올리고당2T(또는 물엿)+맛술2T를 넣어준후 한번 뒤적거려주시고
가스불을 켜주세요...
중불에서 볶아주시고요...~ 양념이 꽈리고추에 베일정도만 볶으신후
깨소금 뿌리시면 완성입니다...
=> 기호에 맞게 양념은 조금 달리하셔요~
어떤가요? 만들기 쉬우신가요?? 여러분이 실패하지 않으시면 좋겠네요...
저두 처음에 꽈리고추멸치볶음 많이 실패해봤거든요...
식용유 두른후 꽈리고추볶다가 멸치넣고 볶고...불을 끄고 양념후 다시 볶으신다는점...
한번 도전해보세요^^ 실패하셔두...몇 번 도전하시면 감이오실겁니다...
요리는 도전을 여러번 해야만 자신의 것이 되는것 같아요...
실패했다고 다시 그 요리를 안하면...절대 성공을 하실수 없어요^^
추워진 날씨에 감기조심하시고요...
지난주 다녀온 옥이의 시댁(전라도 신안군 임자도)에 가는 배위에서 찍은 사진
한장 올려드립니다...평온한 서해안섬의 잔잔한 풍경....^^
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가주시면 옥이가 힘이 불끈불끈납니다~ ㅋㅋㅋ
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