안녕하세요. 김진옥입니다.
요즘 유튜브 동영상 자주 소개하죠??
예전에 소개한 요리들과 비교하면...조금씩 다른 레시피도 보이실겁니다.
제가 반찬쇼핑몰 만6년을 넘어 이제 7년차에 들어갑니다~~
수많은 반찬을 매일 몇년동안 만들다보니...
예전과 다른 비법들이 살짝 생기더라고요..
그런 다른점이 있답니다.
오늘은요...김치 한번도 안담궈보신분들고...
이 레시피처럼 담그시면...100% 성공하실수있는...파김치 담그는 비법입니다.
맛있게 성공하세요 !!!
재료 : 깐쪽파1단(1kg). 멸치액젓150ml. 찹쌀가루2T. 멸치다시마육수100ml.
배1/4개. 양파1/4개. 새우젓2T. 다진마늘2T. 다진생강1/3T.
설탕1T. 고춧가루400ml
==> 저의 계량은 밥숟가락 한숟가락이 1T입니다.
==> 배의 단맛에 따라...설탕양 조덜하세요..
==> 멸치액젓대신 까나리액젓 사용가능합니다.
1. 쪽파는 가늘고 짧은것을 선택하세요..
저는 시장에서 깐쪽파를 1단 구입했습니다.
깐쪽파 1단의 무게는 1kg이었습니다 (깐쪽파의 단은 무게가 다른경우 있습니다)
쪽파잎의 누런잎은 제거하고~~ 쪽파 흰부분이 두꺼운것은 칼로 흰부분을
갈라줍니다.
2. 흐르는 물에 쪽파를 두번정도 씻어 준후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 찹쌀풀 만들기 : 쪽파를 손질했으면 찹쌀풀부터 만들어 식혀줍니다.
냄비에 물200ml를 넣고 찹쌀가루2T를 넣은후 중불에서 나무주걱으로
저어가면서 3~4분 끓여 찹쌀풀을 만들어줍니다.
4. 쪽파절이기 : 위 2번에서 씻은 쪽파를 큰 그릇에 닮고
멸치액젓150ml를 골고루 흰부분 위주로 뿌려 20분동안 절여줍니다.
쪽파를 절이지 않고 파김치를 담그기도 합니다.
그러니...멸치액젓은 흰부분만 뿌려주셔도 괜찮답니다.
5. 양념장을 만들기에 앞서...위4번에서 절인 쪽파의 멸치액젓만...
쭉~~! 따로 부어....멸치다시마육수 100ml에 섞어줍니다.
이렇게 섞은 멸치액젓과 멸치다시나육수를 가지고...
배1/4개,양파1/4개 토막낸것과 새우젓2T를 함께 믹서기에 갈아줍니다.
==> 20분동안 절인 쪽파는 절대 씻지 마세요~~쪽파절인 멸치액젓만
양념장에 사용하는겁니다.
6.위 5번에서 믹서기에 갈은것과 위 3번에서 준비한 찹쌀풀을 한곳에 섞은후..
다진마늘2T. 다진생강1/3T. 설탕1T. 고춧가루400ml를 넣어 섞어 양념장을
완성시킵니다.
7. 위 6번에 만든 양념장을 절인 쪽파에 골고루 버무려주면 파김치 완성입니다.
***유튜브로 동영상 레시피 보기==>
파김치 맛있게 성공하세요!!!
어느덧 2018년도 마지막달입니다. 오늘도 행복한 하루 보내세요 *^^*
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