안녕하세요 김진옥입니다~
오늘은 중복입니다!!
닭요리를 좋아하는 저는 일주일에 닭백숙.닭볶음탕은
빠지지 않고 밥상에 한번씩 올립니다~
보통...닭백숙 끓이실때 백숙 끓인 국물에 불린 쌀과 채소들 넣고 죽을 끓이죠?
저는 닭살은 소금 찍어먹고~ 국물은 밥에 곁들여 먹다가~
남은 닭국물은 다음날 미역국을 끓여 먹습니다~
혹시~~ 닭살이 조금이라도 남는다면...닭살도 같이 미역국에 넣고 끓이면
다음날 한끼 걱정 안해도 된답니다!!!
닭백숙 국물이 조금밖에 안남았다면~~ 물을 조금 넣고 미역국 끓여도 되요~~
그래도 맛있답니다~워낙 백숙 국물이 진하니까요~~
**재료 : 닭1마리(1kg짜리). 대파1개. 마늘12~13개.통후추1T.삼계탕용한방재료100g
=> 요즘 삼계탕용 한방재료가 예전보다 양이 많이 늘어난듯해요~
시중에 파는 삼계탕용 한방재료 구매하실때 무게를 확인하시고요..
100g정도만 준비하세요~
=> 예전에는 백숙에 양파를 넣었는데요~ 국물에 단맛이 나서 요새는 안넣습니다!
1. 닭을 손질합니다~
닭꽁지를 자르고~ 닭날개의 끝부분을 잘라줍니다.
닭의 배를 칼로 갈라준후~ 기름기를 제거합니다~ 갈비뼈부분에 내장같은 부분 제거합니다~
2. 손질한 닭을 씻어준후 냄비에 넣어주고~
마늘,대파,통후추,삼계탕용 한방재료 넣고요~ 물2500ml를 넣어줍니다~
물은 닭이 충분히 잠길정도를 넣어주면 됩니다!!!
냄비가 좀 크면 3L정도 넣어도 됩니다~
3. 뚜껑덮고 센불로 켠후 끓으면 중불로 줄여 40분 끓이는데요..
중간에 넘칠수 있습니다. 넘칠때는 뚜껑을 살짝만 열어주시면 넘치지 않습니다~
=> 닭이 토종닭이라면 50분~1시간 끓여주셔야합니다~
4. 백숙이 완성되면~~ 전골냄비에 닭을 건져주고~
국물은 체에 걸러준후~ 냄비에 부어줍니다.
곁들여 먹을 부추,대파를 썰어 올려주고요~~
소금.후춧가루를 넣고 끓이면서 드시면 되는데요~ 국간장을 살짝(1T~2T) 넣고
소금간을 맞추면 훨씬 맛있답니다.
=> 저는 여기에 버섯,감자,쪽파 등 이런저런 재료들 넣고 같이 끓여먹습니다!!!
***위에서 말씀드렸듯이~~~ 백숙 드시고....만약 국물이나 고기가 남았다면요~~~
미역국을 끓이면 좋습니다. 저는 미역국 끓이려고 일부러 백숙 끓일때 닭가슴살 1덩어리
더 넣고 끓일때 있습니다~ 그리고는 닭가슴살 찢어서 닭육수랑 같이 미역국 끓이는거죠!!!
그런데..그렇게까지는 아니어도요~~ 그냥 닭백숙 국물만 있어도 미역국 맛있게 성공할수 있습니다~
*** 닭백숙 국물로 미역국 끓이는 방법==>
냄비에 닭백숙 국물과 남은 고기 넣어준후~ 혹시 국물이 적다면 물을 추가합니다!!
여기에 불려서 씻은 미역을 넣고요~ 다진마늘.액젓.국간장.후춧가루.소금 넣고요~
센불에서 끓으면 중불로 줄여 15분정도 끓여주면 됩니다!!
간은 처음엔 아주 약하게 하시고요~ 15분정도 끓였을때 마무리하시면 됩니다~
(백숙국물에 간이 되어있을테니까요~~)
닭백숙국물 간이 집집마다 되어있는 정도가 달라서 레시피는 정확하게 알려드리지
못합니다~~
이제...더위가 본격적으로 시작된다는데요~
건강유의하시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*
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