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국.전골.특별요리

100% 성공보장 레시피~돼지등갈비찜 만드는 방법(김진옥요리가좋다)

by 옥이(김진옥 2022. 9. 1.
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안녕하세요 김진옥입니다~

추석명절에 빠지면 섭섭한 요리 중 한가지....

갈비찜이죠~~ 갈비찜에서도 돼지등갈비는 뜯는재미도 있고~

맛도 좋아서 인기메뉴죠~~

오늘 소개하는 레시피대로 만드시면 초보자분도

100% 성공하실수 있습니다!!!

 

 

**재료(4인분) :돼지등갈비1500g. 대파1개.양파1/2개.사과즙1봉지(100ml).다진마늘3T반.

미림4T.올리고당4T반.간장2/3컵(100g).참기름1T반.갈은깨1T.설탕1T반.후춧가루소량.

소주1/2컵.

=> 밥숟가락,종이컵 계량~

=> 사과즙대신 배즙 사용가능

     또는 배1/3개 또는 사과1/2개를 토막내어 간장.미림과 함께 갈아서

     재우는 양념에 넣어주세요~

=>  조림 마지막 단계에서 기호에 맞게 간장.올리고당 추가하세요~

=> 미리 조림하는 전날 양념에 재워 밀폐용기에 담아 냉장고속에 보관하면

    양념이 속까지 베여 좋습니다.

 

1. 핏물제거하기 : 돼지등갈비를 찬물에 담궈 30분~1시간정도 핏물을 제거후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

2. 양념장 만들기: 등갈비의 핏물을 빼는동안 양념장을 만들어주세요~

                             양파1/2개 다지고 대파1개는 총총 썰어 그릇에 담아준후~

                             간장2/3컵.설탕1T반.미림4T.갈은깨1T.다진마늘3T반.참기름1T반.후춧가루소량.

                             올리고당4T반.물1컵.사과즙1봉지를 넣고 골고루 섞어 양념장 만들어줍니다.

 

3. 데치기: 핏기제거한 등갈비를 등갈비가 충분히 잠길 물에 끓어오르면 소주1/2컵을 넣고

                   등갈비를 넣은후 30초만 데친후 바로 찬물에 헹궈 준비합니다~

 

4. 데친 등갈비를 조림할 냄비에 넣은후 위2번에서 준비한 양념장을 부어준후

    양념에 갈비를 재워 뚜껑을 덮고 냉장고속에 1시간 이상 재워줍니다.

    시간이 있다면 미리 전날 이렇게 재워 밀폐용기에 담워 냉장고에 보관하면

    양념이 속까지 베여 좋습니다~

 

5. 이제 조림하면 완성이네요~

   냄비에 물3컵 부어주시고요~ 뚜껑덮고 센불에서 끓으면 중불로 줄여주시고요~

   나무주걱으로 국물끼얹어주면서 35분~40분정도 조림하면 되는데요~

   인덕션이나 냄비의 종류에 따라 국물이 줄어들지 않으면 센불로 켜서 조림하시고요~

   마지막에 간을 보셔서 기호에 맞게~

   짜면 생수를~ 싱거우면 간장을~ 단맛이 부족하면 올리고당 추가하세요~

=> 매운맛을 좋아하시는분은 조림하기전에 청양고춧가루 넣으면 매운등갈비찜이 되는거고요~

=> 조림할때 잘익은배추김치 반포기 같이넣고 조림하면 김치등갈비찜이 됩니다~

 

제가요...명절때는 대목장사라....

하루에 등갈비를 200톤이상 재운적도 많았습니다.

등갈비.LA갈비는 이제 질려서 먹기 싫다했었는데요...

오랫만에...등갈비찜 만드니까요~ 

저희집식구들이랑...저.....엄청 맛있게 먹었습니다.

행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!!

 

 

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댓글62

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  • 익명 2022.09.01 18:38

    비밀댓글입니다
    답글

  • 그린골드 2022.09.01 19:24 신고

    등갈비ㅠㅠ..너무 맛있겠네요!! 덕분에 맛있는 레시피 잘읽어보고 갑니다👍
    답글

  • 꼬끼오2 2022.09.01 20:19 신고

    39공감요
    저도 오늘 저녁에는 집사람이 돼지 등갈비찜을 해줘서 먹었습니다 ㅎㅎ
    묵은지를 넣고 푹 끓인 등갈비찜 맛나게 먹었습니다
    요리방법도 잘보고 갑니다
    답글

  • 똑똑소매 2022.09.01 21:26 신고

    등갈비찜이 야들야들 맛있어보이네요.
    명절 분위기납니다^^
    답글

  • misoso 2022.09.01 21:38 신고

    너무 맛있어 보이는데 하루에 200톤이라니
    상상이 안갑니다. 정말 어마어마하네요.
    저도 다음에 이대로 꼭 만들어봐야겠어요.
    포스팅 잘 보고 공감 누르고 맞구독 청하고 갑니다.
    자주 소통하고 지내면 좋겠어요. ^^
    답글

  • 온갖 것 모두 2022.09.01 22:30 신고

    와우. 지극정성이시군요. 잘 봤습니다. 잘 읽었습니다. 감사합니다.
    답글

  • 웰빙방송 2022.09.01 22:46 신고

    안녕하세요 하트 누르고 포스팅 잘 보고 갑니다
    풍요롭고 행복한 9월이 되세요
    답글

  • 후까 2022.09.01 22:59 신고

    요리 고수들이 즐겨하는 요리 !!대단하세요
    답글

  • H_A_N_S 2022.09.01 23:36 신고

    오 유튜브도 시작하셨군요. 요리란 음식도 담지만 가장 중요한 행복을 담는 거 같아요ㅎㅎ
    답글

  • 영화 감독 2022.09.02 03:51 신고

    안녕 하십니까
    조금씩 저녁해가 짧아지고,
    매미가 더욱 구슬프게 울어대는 것을
    보면 가을의 문턱 입니다
    여름의 끝자락이 다가옴 을 느낍니다
    금년 여름은 더위에 많이 지쳐서인지..
    가을이라는 계절이 반갑게 다가 옵니다
    건강 하시고 행복 하시고 아침 안부 인사 드립니다
    답글

  • 가족대표 2 2022.09.02 04:17 신고

    안녕하세요..
    사진만 보아도 먹음직스러운 갈비찜..
    오늘의 요리에 ♡ 누르고 감사히 머물어봅니다
    다음 주면 우리 최대 명절인 추석.. 참 좋은 절기를 앞두고
    오늘도 행복한 금요일 보내시기 바랍니다

    어느 외교관이 한국 언론의 왜곡 행태를 빗대어 '유머'글로
    십수가지 정곡을 찌르는 표현을 해서 화제가 되고 있습니다
    여덜 번째로 오늘의 멘트는...ㅎ
    08, 김구선생이 "나의 소원은 첫째도, 둘째도, 셋째도 통일입니다."라고 하면
    한국언론은 <김구, 통일에 눈이 멀어 민생과 경제 내팽개쳐>라고 한다...ㅎㅎ
    답글

  • 고동엽. 2022.09.02 05:19 신고

    진옥님! 오늘도 맛있는 갈비찜 대접받고 발길 옮깁니다.
    답글

  • 안녕하세요?
    좋은 하루 건강하게 보내시기 바랍니다 .
    감사히 보고 갑니다.
    감사합니다.~❤️+46
    답글

  • 산사랑 1 2022.09.02 05:40 신고

    불친님 안녕하세요
    초강력 태풍이 올라온다고 하니
    비 피해 없도록 대비 잘 하시기 바랍니다..

    잠시후 백운산 ~광교산 산행을 다녀 올 계획임에 따라
    간단히 인사만 드리고 다녀 와서 찾아 뵙도록 하겠습니다..
    즐겁고 행복이 가득한 하루가 되시기 바랍니다..~~ 47
    답글

  • 행福이 2022.09.02 06:54 신고

    마부작침[磨斧作針]

    아무리 재능이 있는 자도 오랜 시간

    꾸준하게 노력하는 사람을 못 이기는 법이다.

    *박세니[멘탈을 바꿔야 인생이 바뀐다]중에서-


    ●즐감 합니다...기분좋은하루 시작 하세요..❤️
    답글

  • 4월의라라 2022.09.02 15:17 신고

    맛있겠어요 알려주신대로 만들어봐야겠습니다😍
    답글

  • 카페징유 2022.09.03 10:34 신고

    100%성공보장!! 요런제목 좋네요 ㅎㅎ 등갈비도 사랑입니다. 옥이님 레시피데로 해봐야겠어요^^
    답글

  • 조니(Johnny) 2022.09.04 00:41 신고

    잡고 뜯어 먹는 등갈비는 사랑이죠~ ㅎㅎㅎ군침군침!
    레시피 따라서 함 직접 만들어봐야겠네요~ 감사합니다.
    답글

  • 생각이 현실 2022.09.06 06:05 신고

    맛나요~ㅎㅎㅎ
    먹지도 않았는데...
    공감~꾹^^
    답글

  • Svetlanov 2022.09.07 03:18 신고

    레시피 감사합니다!
    답글