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국.전골.특별요리

100% 성공보장 레시피~돼지등갈비찜 만드는 방법(김진옥요리가좋다)

by 옥이(김진옥 2022. 9. 1.
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안녕하세요 김진옥입니다~

추석명절에 빠지면 섭섭한 요리 중 한가지....

갈비찜이죠~~ 갈비찜에서도 돼지등갈비는 뜯는재미도 있고~

맛도 좋아서 인기메뉴죠~~

오늘 소개하는 레시피대로 만드시면 초보자분도

100% 성공하실수 있습니다!!!

 

 

**재료(4인분) :돼지등갈비1500g. 대파1개.양파1/2개.사과즙1봉지(100ml).다진마늘3T반.

미림4T.올리고당4T반.간장2/3컵(100g).참기름1T반.갈은깨1T.설탕1T반.후춧가루소량.

소주1/2컵.

=> 밥숟가락,종이컵 계량~

=> 사과즙대신 배즙 사용가능

     또는 배1/3개 또는 사과1/2개를 토막내어 간장.미림과 함께 갈아서

     재우는 양념에 넣어주세요~

=>  조림 마지막 단계에서 기호에 맞게 간장.올리고당 추가하세요~

=> 미리 조림하는 전날 양념에 재워 밀폐용기에 담아 냉장고속에 보관하면

    양념이 속까지 베여 좋습니다.

 

1. 핏물제거하기 : 돼지등갈비를 찬물에 담궈 30분~1시간정도 핏물을 제거후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

2. 양념장 만들기: 등갈비의 핏물을 빼는동안 양념장을 만들어주세요~

                             양파1/2개 다지고 대파1개는 총총 썰어 그릇에 담아준후~

                             간장2/3컵.설탕1T반.미림4T.갈은깨1T.다진마늘3T반.참기름1T반.후춧가루소량.

                             올리고당4T반.물1컵.사과즙1봉지를 넣고 골고루 섞어 양념장 만들어줍니다.

 

3. 데치기: 핏기제거한 등갈비를 등갈비가 충분히 잠길 물에 끓어오르면 소주1/2컵을 넣고

                   등갈비를 넣은후 30초만 데친후 바로 찬물에 헹궈 준비합니다~

 

4. 데친 등갈비를 조림할 냄비에 넣은후 위2번에서 준비한 양념장을 부어준후

    양념에 갈비를 재워 뚜껑을 덮고 냉장고속에 1시간 이상 재워줍니다.

    시간이 있다면 미리 전날 이렇게 재워 밀폐용기에 담워 냉장고에 보관하면

    양념이 속까지 베여 좋습니다~

 

5. 이제 조림하면 완성이네요~

   냄비에 물3컵 부어주시고요~ 뚜껑덮고 센불에서 끓으면 중불로 줄여주시고요~

   나무주걱으로 국물끼얹어주면서 35분~40분정도 조림하면 되는데요~

   인덕션이나 냄비의 종류에 따라 국물이 줄어들지 않으면 센불로 켜서 조림하시고요~

   마지막에 간을 보셔서 기호에 맞게~

   짜면 생수를~ 싱거우면 간장을~ 단맛이 부족하면 올리고당 추가하세요~

=> 매운맛을 좋아하시는분은 조림하기전에 청양고춧가루 넣으면 매운등갈비찜이 되는거고요~

=> 조림할때 잘익은배추김치 반포기 같이넣고 조림하면 김치등갈비찜이 됩니다~

 

제가요...명절때는 대목장사라....

하루에 등갈비를 200톤이상 재운적도 많았습니다.

등갈비.LA갈비는 이제 질려서 먹기 싫다했었는데요...

오랫만에...등갈비찜 만드니까요~ 

저희집식구들이랑...저.....엄청 맛있게 먹었습니다.

행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!!

 

 

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