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국.전골.특별요리

고기를 볶지않아 담백한 쇠고기무국(탕국) 만드는방법(김진옥요리가좋다) 소고기무국 끓이는법 소고기무국만들기

by 옥이(김진옥 2022. 9. 2.
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안녕하세요~ 김진옥입니다.

오늘은 명절에 도움이 될 쇠고기무국(탕국) 소개합니다.

제가 13년쯤 블로그에 추석때 소개한적있는데요...

쇠고기 사태를  덩어리채 토막무와 함께...물을 넣고...

쇠고기무국(탕국)을 소개한적 있죠?

당연히 그렇게 덩어리채 1시간 푹~~~

끓이면 엄청 맛있는 쇠고기무국이 됩니다.

그런데요...요즘은 간편하게 쇠고기랑 무를 토막내어 많이 끓이죠!!!

그래서 오늘은 간편한 버전으로~~ 볶지않아 담백한

쇠고기무국(탕국)소개합니다.

오늘소개하는 레시피에 두부를 깍두기 모양으로 썰어 넣으면

명절에 사용하는 탕국되는겁니다.

 

 

 

재료 : 쇠고기국거리250g(저는 사태준비했습니다). 무3토막(360g).다시마2조각.대파1/2개 총총썰기.

다진마늘1T. 국간장1T. 멸치액젓2T. 후춧가루소량. 미림1T. 소금1/4T정도. 물1600ml

=> 밥숟가락 계량~

=> 무는 두께2cm 에 지름6cm의 크기로 3토막 준비했습니다~

=> 다시마대신에 멸치다시마육수를 물과 함께 반반 비율로 준비하셔도 좋습니다~

=> 국의 간을 볼때 멸치액젓을 국간장과 함께 넣으면 감칠맛이 납니다.

 

1.쇠고기는 국거리(사태)를 준비했습니다. 찬물에 10분정도 담궈 핏기를 제거후 

  체에 받쳐주고..키친타올위에 올려 여분의 핏기를 제거합니다.

  그릇에 담아준후 후춧가루 소량. 미림1T를 넣고 조물조물해줍니다.

 

2. 무는 두껍게 나박하게 썰어줍니다. 대파1/2개도 총총 썰어줍니다.

 

 

 

 

3. 냄비에 썰어놓은 무.고기 넣고요~ 다시마2조각 넣고요~ 물1600ml넣고요~

   센불로 켜준후 뚜껑덮고 끓으면 약불로 줄여 25분 끓이는데요..중간에 거품제거합니다.

   25분후 다시마는 건져주고요~ 썰어놓은 파와 다진마늘1T.국간장1T.멸치액젓2T를 넣고

   한번 끓인후 간을 보셔서 싱거우면 기호에 맞게 소금간하는데요

   저는 소금1/4T 넣었습니다.

=> 마지막에 두부를 깍두기로 썰어 넣으면 탕국이 됩니다.

=> 탕국을 끓일때 집마다 다진마늘.다진파 넣지 않는집 있습니다.

 

볶지않고 끓여서 담백한 맛이 좋은 쇠고기무국(탕국)입니다~

사실...쇠고기사태를 덩어리채 냄비에 넣고

1시간동안 푹~~ 끓인 맛보다는 덜하지만요...

그래도 충분히 맛있습니다.

 

 

 

 

두번째 방법은

 2024년 최근에 소개한 소고기무국 깔끔하고 쉽게 끓이는 방법입니다.

위 방법은 핏기를 찬물에 담궜고 무를 처음부터 끓인 레시피고요~

밑에 방법은 소고기를 끓는물에 살짝 데친후 소고기를 먼저 끓인후 무를 나중에 넣었습니다.

두가지 방법 중에 첫번째 방법은 무를 조금 두껍게 썰어야하고요~

두번째 방법은 평상시 드시는 무국처럼 무를 썰어주시면 됩니다.

 

 

***고기를 볶지 않고 고기를 데친후 끓인 소고기무국

 

재료(4~5인분) : 소고기 국거리300g. 무500g. 대파2/3개.다진마늘1T.

다시마2조각(사방6cm정도).국간장2T.멸치액젓2T.물2L.

후춧가루소량. 소금소량(완두콩알만큼).

***밥숟가락 계량입니다!!

***소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요!!!

***요즘 무는 껍질이 단단합니다. 껍질 제거 잘해주세요!!!

 

https://youtu.be/x1_axiaUQBs?si=VHxEJ6ihSsC417MZ

말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!

 

 

1. 소고기 국거리용 300g을 준비합니다.

사태나 양지를 준비하는데요~

직접 덩어리 고기를 구입하셔서

먹기 좋게 썰어서 만드는 것이 더 맛있습니다!!!

소고기를 볶지 않고 무국을 끓일때는 핏기를 잘 빼야합니다!!

핏기빼는 방법은 두가지가 있습니다.

첫째는 찬물에 10~20분정도 담궈서 핏기 빼는 방법~

핏기뺄때 설탕소량 넣고 빼시면 고기가 훨씬 부드러워집니다!!!

두번째는 끓는물에 데치는 방법이 있습니다.

오늘은 끓는물에 데치는 방법으로 요리합니다!!!

 

 

 

2. 끓는물에 데치는 핏기배는 방법:

냄비에 고기가 잠길정도의 물을 끓인후

끓어오르면 고기를 넣고 

아주 살짝만 데친후  재빨리 찬물에 헹궈

체에 받쳐 준비합니다.

고기를 너무 오래 데치면 육즙이 다 빠져서 맛이 없어집니다.

살짝만 겉에 핏기만 제거한다는 느낌으로 데치세요!!!

 

 

3. 무500g 나박하게 썰어줍니다.

대파2/3개 총총 썰어줍니다.

 

 

 

 

5. 냄비에 데친 소고기를 넣고요~ 

다시마 2조각(사방6cm정도)을 넣어줍니다.

여기에 물2L를 넣고요 뚜껑은 덮어줍니다.

센불로 켠후 끓어오르면 중약불로 줄여 10분 끓여줍니다!!

 

 

 

6. 10분 끓이는 동안 중간에 생기는 거품은 제거합니다.

10분 끓인후 다시마는 건져주시고요~

준비한 무를 넣고요~

뚜껑 덮고요 다시 센불로 켠후 

다시 끓어오르면 중약불로 줄여 

15분 끓여줍니다.

15분 끓인후 다진마늘1T. 썰어놓은 파를 넣고

국간장2T.멸치액젓2T.

후춧가루소량 넣은후 한번 끓어오르면

간을 보셔서 부족한 간은 기호에 맞게 소금으로 추가하세요!!

저는 소금 완두콩알만큼 넣었습니다.

여기에 두부를 넣고 끓이면 명절때 많이들 끓이는 탕국이 됩니다.

(탕국에는 고명으로 다시마를 썰어서 넣기도 합니다)

 

 

고기를 볶지 않고 깔끔하게 소고기무국 

이번 명절에 맛있게 끓이시고요~

행복한 하루 보내세요 *^^*

매주 화요일 저녁8시에는 유튜브 라이브 방송 진행합니다!!!

9월3일 저녁8시에는 추석명절에 도움될 "동그랑땡" 쉽게 만드는법 방송합니다!!

해당 라이브 영상 바로가기 https://www.youtube.com/live/79Ob8H6L2JE?si=XDJ-KNNgeggFCXXe

 

 

 

 

 

 

 

 

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