본문 바로가기
면,전.부침.기타.

환절기 감기야 물러가라~ (*배중탕 만들기 *)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 23.
반응형

 

 오늘 저녁 퇴근길에 내린 가을비에 기온이 뚝 떨어진것 같아요...(바람도 너무 세게불어요..)

환절기에 감기 걸리신분 계신가요??

전 목감기에 걸렸어요...(다행히 체력이 좋아서 심하진 않아요^^)

환절기 감기 걸리신 분들을 위해 배중탕을 소개하겠습니다. 천연감기약 도전해보세요^^

( 특히 기침. 가래. 목감기에 효과가 있어요~~~)

 

재료: 배1개. 도라지1개. 대추5개. 은행5알. 생강1톨( 마늘크기로). 꿀1~2T

 

 

1. 배를 잘 씻어 위에 꼭지 부분을 1.5cm~2cm정도 잘라낸후 배안에 속살을 수저로팝니다.

   배의 꼭지는 나중에 뚜껑으로 사용  합니다.

    => 배속은  속재료를  넣을 만큼만 파셔요~~

 

 

 

2. 도라지는 껍질을 벗긴후 어슷썰어줍니다. 생강도 껍질제거후 어슷썰어줍니다.

    은행은 껍질을 벗겨 준비하시고....

    (*은행껍질벗기는법 : 후라이팬에  불을 약하게 키고 은행을 굴리듯이 굽다가 은행이

     어느정도  단단해지면 꺼내서 키친타올로 벗겨내면 됩니다. )

    대추는 물로 한번 씻어 먼지를 제거합니다.

    속살을 판 배속에 도라지.생강.은행.대추를 넣고 꿀을 1T~2T넣어줍니다.

  ( **꿀은 처음부터 많이 넣지 마시고요...나중에 중탕이 완료된후 기호에

    맞게 추가로 넣어주셔요...제가 예전에 처음부터 꿀을 3T정도 넣고 중탕을

    했는데요..배가 달아서 배에서 단맛이 나오니까 완전히 꿀물이 되어버리

    더라고요...참고하세요^^)

==> 배중탕속에 꿀만 넣어도 좋은데요...전 더빨리 감기 낳으시라고 이것저것 좋은거

      넣어보았습니다.

 

 

 

 

3. 찜솥이나 큰 냄비에 찜용 삼발이를 놓고 물을 부어줍니다..( 넉넉히 부어주세요..)

   삼발이 위에 큰그릇이나 냄비하나를  놓고 그릇속에 속재료를 넣은 배를 담아줍니다.

   배의 뚜껑을 닫아주시고...가스불을 센불로 키세요..

   한번 끓어오르면 중불로 줄이신후 30분정도 끓이다가 약불로 줄여 1시간정도 더

   끓이시면   배중탕이 완성됩니다. ( 총1시간 30분정도 찜솥에 중탕을 합니다..)

   그릇채 배속을 수저로 떠서 드셔도 되고요...면보자기로 통째로 짠후 배즙만 드셔도

   좋습니다.. 보통 배중탕 1~2번만 드셔도 기침감기와 목감기에 좋은것 같아요..

   만드시는 분은 고생스럽지만 가족의 건강을 위해 천연감기약 만드는거 어떨까요??

 

**** 오늘은 감기에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다...

1. 도라지 : 도라지의 사포닌 성분이 가래를 삭히고 기침을 멈추게 한다.

               ( 더덕도 같은 효능이 있습니다.)

2. 은 행 : 폐를 이롭게 하고 , 천식과 기침을 진정시켜줍니다.

              ( 단, 하루에 5알이상 드시면 오히려 해롭습니다. )

3. 대 추 : 피로회복과 야맹증에 좋고. 설사를 방지합니다.

4. 배 : 위궤양,변비에 좋고 이뇨작용을 촉진시킵니다.

          기침에 효과적이고 열을 내리게하는 해열제 역할을 합니다.

 

5. 생 강 : 소화를 돕고 식욕을 증진시켜줍니다.

              코감기나 가래, 천식에 효과적입니다.

6. 꿀 : 비타민과 많은 효소를 함유하여 피로회복에 좋습니다.

 

감기조심하시고요...항상 건강하세요..오늘도 승리하시고요^^

 

 




728x90
그리드형

댓글