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면,전.부침.기타.

야채가 풍성한 새콤달콤 비빔쫄면 드셔요~

by 옥이(김진옥 2010. 4. 23.
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추워진 날씨에 따끈한 국물요리를 소개 해드릴려고 했는데요....

옥이가 새콤달콤한 면종류가 갑자기 먹고 싶어서요...퇴근길에 쫄면재료사서 비빔쫄면 만들었답니다~~

비빔쫄면에 들어가는 양념장으로 비빔국수.비빔냉면. 비빔만두 등 여러가지 만들수 있답니다..

양념장 만드실때 넉넉히 만드셔서요...냉장고에 숙성시킨후..간단하게 비빔국수도 만들어 드셔보세요*^^*

 

재료(2 인분) : 쫄면300g. 콩나물.당근1/3개. 오이1/2개. 계란. 양배추조금. 깻잎5장.

양념장재료: 양파1/2개. 사과1/4개. 파인애플통조림1조각. 고추장7T. 고추가루5~6T. 다진마늘1T반. 간장4T.

                    식초4T. 빙초산1/2T. 올리고당3T(또는 물엿). 설탕3T. 깨. 참기름.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다~

=> 기호에 맞게 양념장은 조절하시고요...

     비빔쫄면에 들어가는 야채들은 좋아하시는 야채들을 더 넣으셔서 비벼드시면 좋습니다~~

 

 1. 양배추는 곱게 채설어서 찬물에 담궈 놓았다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주셔요~

     깻잎. 당근. 오이는 가늘게 채썰어주시고요...

     콩나물은 다듬어서 냄비에 콩나물과 물을 조금넣고 소금 넣고 끓여서...콩나물이 익으면 찬물로 바로 헹구어

     소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. -> 데친 콩나물에 참기름을 조금 버무려 놓으셔요~~

=> 콩나물을 들어가야 아삭아삭 한것 같아요...기호에 맞게...새싹이나..무순...파프리카를 준비하셔도 좋습니다.

 

 2. 계란을 삶아서 찬물에 담근뒤 4조각으로 썰어준비해주세요~

    ( 계란삶는법: 냄비에 물과 계란을 넣고 물이 끓은뒤 12~14분정도 더 끓인뒤 바로 찬물에 담궈요~~)

 

 3. 양념장 만들기: 아주아주 중요합니다...~~ 메모 잘하셨다가  다음에 비빔냉면.비빔국수. 비빔만두 만들때

     유용하게 사용하셔요~~오늘은 넉넉히 양념장을 만들었습니다....오늘 비벼드시고 남으면 유리병에 담아

     냉장고에 보관하셔서 유용하게 사용하셔요~~

     통조림파인애플1조각(링모양으로)+ 사과1/4개+양파1/2개+대파흰부분6cm를 잘 토막내서 믹서기에

    간장4T와 식초4T를 넣고 갈아주세요....

    믹서기에 갈은것을 큰 그릇에 부어주시고요...여기에 고추장7T+ 고추가루5~6T +다진마늘1T반+빙초산1/2T

    + 올리고당3T(또는 물엿) + 설탕3T + 깨 + 참기름을 넣고 잘 버무려줍니다..~~

   => 배가 있다면 사과대신에 배를 넣어주셔도 좋습니다.

   => 식초가 2배,3배 강한 식초일경우 식초양을 조절하셔요...간장은 진간장을 사용했습니다.

   => 빙초산이 싫으신분들은 2~3배 강한 식초로 넣으셔요~

   => 옥이는 짜고.맵고.달콤한 맛을 좋아합니다...기호에 맞게 양념을 조절하셔요~~

   => 양념장을 버무린후 1시간이상 냉장고에 넣어 숙성을 시키면 더욱 맛있답니다~

 

 4. 쫄면을 가닥가닥 잘 풀어주셔요...( 풀때 잘 안풀리면 찬물에 한번 헹군뒤 풀어주시면 잘 풀려요~)

     냄비에 물을 넉넉히 부은뒤 식용유 1T정도 넣고 끓여주세요...물이 끓을때 쫄면을 넣고 5분정도만 삶은뒤

     바로 찬물에 헹구어주세요~ 헹구실때 여러번 손으로 비벼주셔요~ 그래야만 쫄깃해요~

     => 면종류를 삶으실때는 꼭 식용유를 넣어보셔요...면끼리 달라붙지 않고 쫄깃거립니다.

          쫄면을 삶을때 한두번씩 저어주셔요~

 

    삶아서 물기를 뺀 쫄면을 볼에 담고...참기름으로 살짝 버무려주세요~~

    완성접시에 쫄면을 담고...야채를 담고...군데군데 삶은계란 담고...위에 양념장과 깨를 뿌려주었습니다~

    젓가락으로 비벼서 맛있게 드시면 완성입니다~~ *^^* 

    => 양념장은 기호에 맞게 적당양을 버무려주시면 됩니다...

       옥이가 오늘 소개한 양념장의 양으로 3번은 만들어 드실수 있어요...

 

 조금더 예쁘게 담아야 하는데요....딸아이가 빨리 먹고 싶다고 재촉하는 바람에 ....

 담은 모양이 별로 안예쁘죠??? 그래두 맛은 새콤달콤 맛있답니다~~

 돌아오는 주말에 점심 메뉴로 비빔쫄면 어떠세요???

 

 어느덧 목요일입니다...시간이 너무 빨리가네요...옥이가 요새 너무 바빠서 그런것 같아요~~

 

 항상 행복하시고요...가실때 아래 손가락 모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 옥이가 힘이 불끈불끈납니다^^



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댓글8

  • 단아아 2010.12.03 19:28

    여름에 한번 했었는데 맛있더라구요 그래서 저번주에 또 했어요 참!!!! 맛있어요

    내일 하려고 하는데 질문있어요.

    빙초산 없어서 넣지 않았는데요 새콤달콤하게 할때 2배강한식초가 없음 그냥식초 더 넣으면 될까요??

    그리고 비빔양념 소개한것중에서 어떤게 젤 괜찮은지 ㅋㅋ
    물론 다 맛나겠지만요 사과비빔양념도 있던데 ...
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.12.03 20:45 신고

      감사드립니다..
      내일 비빔쫄면 만드시나요??
      저의 개인적인 생각으로는 쫄면레시피의 양념장이 제일 만들기 편하고 맛있었습니다.
      빙초산은 요즘 옥이도 사용을 안합니다.
      대신 2~3배 강한 식초를 넣으시거나..
      없을때는 일반식초를 양을 늘려서 만드셔도 좋습니다.
      즐거운 저녁 보내세요~~

  • 단아아 2010.12.06 11:04

    맛난레시피덕에 어제저녁에 신랑이랑 많이 먹었습니다. ㅋㅋ

    약속이 취소되는바람에 둘만 먹었어요

    빙초산 안넣고 식초를 한숟갈 더넣었어요 실패할까봐 더이상은 못넣겠더라구요

    식초한숟갈에 저번보다 조금더 상큼하더라구요~~ 요리를 잘 못해서..잘몰라요ㅠㅠ

    항상 좋은레시피 감사드려요

    오늘은 비빔밥 열심이 보고갑니다. 오늘도 웃음가득한 하루되세요
    답글

  • 던졌다 2012.03.21 15:04

    그가 나를 도와 줄도 몰라대로 어떤 종류의 볼 신경과 그의 손을 머리 위로 던졌다.
    답글

  • silks 2012.04.11 15:29

    나는 당신이 저에게 게시 그런 종류주고 많이 조사했습니다 믿습니다. 나는이 문제의 가장 뜨거운 업그레이 드를 찾아 드리겠습니다. 난 보통 일반적인 블로그 사이트의 제안을 건너 뛰지만, 자신의 전문 감사와 offeryou하기 위해 감당할 수 없습니다.
    답글

  • 예쁜이엄마 2012.06.12 06:05

    쫄면 아주 좋아하는데 정말 옥이님께 감사드리죠 당장 해서 먹어야 겠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ후ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ^. ^.
    답글

  • 김경님 2012.09.14 21:59

    아!!쫄면 먹고싶네요,,
    큰애 임신했을때 쫄면 참 많이도 먹었어요ㅡㅡ
    혼자서 낮에 분식집가서요,,ㅋㅋㅋ
    옛날이 그리워지네요,,
    이 앞전에 집에서 햇는데ㅡ 먹을만하더라구요
    답글

  • 햇살스푼 2012.09.16 14:19

    비빔쫄면 상콤달콤하니 맛있겠어요~~~
    제가 쫄면 너무 좋아하는데요~~
    이것도 너무 맛있을꺼 같아요~~
    답글