안녕하세요 김진옥입니다.
식당처럼 부풀어오르는 계란찜 만드는 방법~
예전에도 많이 소개했는데요..
오늘은 쇼츠동영상 촬영하면서 소개합니다~
식당처럼 부푸는 계란찜 만들때 핵심은 물과 계란의 비율은 1:3일고요~
뚝배기의 90%는 물과 계란을 섞은 내용물이 차야만 부풀어오른다는 겁니다~
말로하는 자세한 동영상을 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료: 계란 9개정도(계란크기에 따라 다름). 물300ml. 고운소금1/2T.갈은깨1/2T.참기름세방울.
다진파2T
=> 밥숟가락 계량~
=> 뚝배기가 1L일때 계량입니다~
=> 집에 멸치다시마육수가 있다면 물대신 육수를 넣으면 훨씬 맛있습니다.
=> 집에 베이킹파우더가 있다면 계란풀때 반숟가락 정도 넣으면 훨씬 잘 부풀어오릅니다.
1. 뚝배기의 크기가 1L짜이라서...뚝배기의 90%는 내용물이 차야하니까요....
계란과 물은 3:1비율이기때문에 계란은 600ml를 풀어줍니다.
제가 구입한 계란은 9개를 풀어주니까 600ml였습니다.
계란에 고운소금1/2T. 갈은깨 1/2T.참기름 세방울정도. 다진파2T를 넣고 잘 풀어줍니다
=> 계란찜에 갈은깨와 참기름을 넣으면 고소하고 비린맛을 잡아줍니다.
=> 집에 베이킹파우더가 있다면 계란풀때 반숟가락정도 넣어주면 더 잘 부풀어오릅니다
2. 뚝배기에 물 300ml를 넣고요~ 센불에서 팔팔 끓어오를때 준비한 계란물을 넣어줍니다.
센불에서 1분정도 바닥면을 저어주면서 끓이다가...
약불로 줄인후 4분정도 저어주면서 끓인후...계란찜이 90%정도 익었을때까지 끓여줍니다.
3. 90%정도 익고...뚝배기 위로 계란찜이 올라오기 시작할때 깊이가 있는 뚜껑을 덮어주고 불을 꺼주세요~
남은 예열로 2분정도 익히면 완성입니다.
식당처럼 부풀어 오르는 게란찜~~
저희집에서 오랫만에 삼겹살 파티하면서 만들었는데요...
손님들이 엄청 좋아했습니다~~
행복한 하루 보내시고요..오늘도 승리하세요!!!
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