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안녕하세요 김진옥입니다.
낮에는 초여름같은 날씨인데요...아침저녁은 쌀쌀하죠~
이런 환절기에 감기 걸리신분들 많으실것 같아서요..
이럴때 구수하고 담백하고 속편해지는 국물요리 드시면 좋을것 같아서...
근대된장국 소개합니다.
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(4~5인분): 근대 400g. 멸치다시마육수1600ml. 마른새우한줌(15g).된장5T정도.
다진파5T.다진마늘1T.멸치액젓1T.국간장1T.
=>밥숟가락 계량~
=> 멸치다시마육수 미리 끓여준비하세요~
멸치다시마육수 끓이는 법 https://youtu.be/_7zh2jjqWq8
=> 멸치다시마육수와 쌀뜨물을 반반비율로 넣어도 좋습니다~
=> 된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하시고요~
마지막에 액젓.국간장양도 기호에 맞게 조절하세요~
=> 근대와 함께 두부를 같이 넣고 끓여도 좋습니다.
=> 매운 것을 좋아하시는 분들은 마지막에 청양고추 넣으셔도 좋습니다.
1. 근대를 썰어주는데요~ 근대 줄기끝부분에 더러운부분이 있다면 제거하시고요~
먹기 좋게 썰어줍니다.
썰어준 근대를 물에 여러번 세척하시고요~ 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2.냄비에 멸치다시마육수 1600ml를 넣어주시고요~
된장5T를 잘 풀어줍니다. 된장의 양은 집집마다 짠정도가 다르니까요..
된장이 짜면 양 줄이세요~ 여기에 마른새우 한줌 넣어준후... 센불로 켜줍니다.
끓어오르면 1분동안 센불에서 끓여줍니다.
3. 센불에서 1분 끓인뒤...손질한 근대를 넣어줍니다.
근대를 넣고 한번 뒤적인후...중간에 생기는 거품은 제거합니다.
끓어오르면 뚜껑은 덮고요~ 중불로 줄여 4~5분정도 끓여줍니다.
4~5분 끓인뒤 다진파5T.다진마늘1T.국간장1T.멸치액젓1T를 넣고 한번끓인후..
간을 보셔서요..싱거우면 국간장이나 멸치액젓 추가하시고요~
짜면 물을 추가후 한번 끓이면 완성입니다.
만약에 된장때문에 텁텁한 맛이 난다면 설탕 아주 소량 넣어주면 됩니다.
기호에 따라 마지막에 청양고추 추가하시도 좋고요~
근대를 넣을때 두부를 넣고 같이 끓여도 좋습니다!!!
환절기 건강유의하시고요~
행복한 하루 보내시고요~ 오늘도 승리하세요!!!
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