안녕하세요 김진옥입니다.
오늘은 아침국물요리로~ 너무 간단해서 좋은 계란국(달걀국)
소개합니다.
미리 멸치다시마육수만 끓여놓으면 5분만에 완성가능한~~
계란국(달걀국)입니다.
간단하지만 계란국 맛있게 끓이려면요~ 계란 풀때 참기름 세방울 정도 넣으면
계란 비린맛을 잡을수 있고요~
멸치다시마육수와 물을 반반 비율로 넣고 끓이면 감칠맛도 나고
깔끔한 맛이 나서 좋답니다~
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(3~4인분): 멸치다시마육수 450ml. 물450ml. 계란3개.다진파3T.다진마늘1/2T.멸치액젓1T반.
국간장1T.참기름3방울.소금1/3T정도.
=> 밥숟가락 계량
=> 멸치다시마육수 끓이는 법 https://youtu.be/_7zh2jjqWq8
=> 멸치액젓 대신 까나리액젓 사용가능합니다.
=> 소금양은 기호에 따라 조절하세요~
=> 마지막에 기호에 따라 후춧가루 소량 추가하셔도 좋습니다.
1. 냄비에 국물용멸치.다시마.대파.마늘 등 육수재료를 넣고 끓여 미리 멸치다시마육수를 끓여
450ml를 준비합니다.
자세한 멸치다시마육수 끓이는 방법=> https://youtu.be/_7zh2jjqWq8
2. 그릇에 계란3개를 깨트린후 계란의 비린맛을 잡아주기 위해 참기름 3방울을 넣고
잘 풀어줍니다.
3. 냄비에 멸치다시마육수450ml와 물450ml를 넣고요~ 멸치액젓1T반과 국간장1T를
넣어준후 센불로 켠후 끓어오르면 풀어놓은 계란을 냄비에 원을 그리듯 부어줍니다~
=> 계란을 넣을때 절대 저어주지 마세요~
=> 계란국에 멸치다시마육수만 넣고 끓이는것보다 물과 함께 넣고 끓이는것이 더 깔끔합니다~
4. 계란을 넣은후 바로 다진파3T과 다진마늘1/2T를 넣은후~
끓어오를때까지 센불에서 그대로 놓은후...끓오르면 소금1/3T정도 넣고 한번 뒤적인후...
한번만 끓이면 완성입니다.
=> 소금간은 기호에 맞게 조절하세요~
=> 마지막에 기호에 맞게 후춧가루 추가하셔도 좋습니다~
=> 계란국은 금세 끓어오릅니다. 넘치지 않게 옆에서 잘 지켜보세요~
집에 매운요리 만들때나....
아침에 간단하게 끓여서 먹을때나....
갑자기....집에 재료가 없는데 국을 끓여야할때....제일 만만한 국물요리 중
한 가지가 계란국 아닐까합니다~
행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!
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