안녕하세요 김진옥입니다.
오늘은 아이들도 잘먹는 ~ 담백한 소고기감자국 소개합니다~
아이들을 위해...먹기 편리하라고
소고기는 갈은 소고기를 사용했고요~
감자는 조금 작게 썰어주세요~
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(4인분): 감자3개(작은크기,껍질제거후 3개의 무게가 280g). 소고기 갈은거 150g.
멸치다시마육수500ml. 물500ml. 다진마늘1/2T.멸치액젓1T반.국간장1T반.참기름1/2T.
후춧가루소량.미림1T.다진파4T.고운소금1/5T정도.
=> 밥숟가락 계량~
=> 멸치다시마육수는 미리 끓여준비하세요~
멸치다시마육수 끓이는 법 https://youtu.be/_7zh2jjqWq8
=> 멸치액젓 대신 까나리액젓 사용가능합니다.
=> 소고기는 갈은것 대신 일반 국거리용 잘라진 소고기 사용가능한데요..
일반 국거리용 소고기를 사용할때는 감자넣기전에 소고기만 먼저 끓이는 시간을 늘리세요~
=> 소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요~
1. 감자3개는 작은 크기였습니다. 껍질 제거후 3개의 무게가 280g이었습니다.
감자는 깍두기 모양으로 조금 작게 썰어준후 찬물에 담궈 녹말기를 제거해줍니다~
2. 소고기 갈은것은 키친타올위에 올려 핏기를 제거해줍니다~
핏기제거한 소고기를 냄비에 넣고요~ 다진마늘1/2T.후춧가루소량.미림1T.참기름1/2T를 넣고요~
밑간을 해줍니다.
3. 밑간한 소고기를 중불에서 달달 볶다가 고기의 표면이 하얗게 변하면
멸치다시마육수500ml와 물500ml를 부어준후 센불로 켠후 끓어오르면
찬물에 담궜던 감자를 체에 받쳐 물기를 제거후 넣어준후 뚜껑을 덮어줍니다.
끓어오르면 중약불로 줄인후 8분정도 끓여줍니다.
4. 8분정도 중약불에서 끓인후 멸치액젓1T반.국간장1T반을 넣고요~ 다진파4T를 넣은후~
한번 끓어오르면 고운소금1/5T정도 넣은후 간을 맞추면 완성입니다.
소금간은 기호에 맞게 조절하세요~
담백한 맛이 좋은 소고기감자국은 아이들에게 인기만점 영양국이랍니다~
행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!
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