안녕하세요 김진옥입니다.
오늘은 외식이 필요없는 집에서 닭갈비 만드는 방법 소개합니다~
요즘 시중에 닭다리살만 손질되어 많이 팔아요..
손질된 닭다리살을 저는 이용했는데요...
토막난 닭1마리를 구입후..살만 발라 만드셔도 됩니다.
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(4인분):닭다리살 700g. 양파1/2개(작을때는 1개준비). 대파1개. 고구마작은거1개.떡볶이떡 150g.
양배추2장정도(130g). 깻잎10장(생략가능).고추장4T.고춧가루3T.간장3T.미림3T.올리고당2T.
다진마늘1T+1/3T. 참기름1T.후춧가루소량.카레가루1/2T.
=> 밥숟가락 계량~
=> 양파는 크기가 커서 반개 준비했는데요..작을때는 1개 준비하세요~
=> 깻잎은 생략가능합니다~
=> 닭갈비 양념장에 카레가루가 조금 들어가야 제맛이 납니다~
1. 손질된 닭다리살을 세척후 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 썰어놓은 닭다리살을 볶음팬에 넣고요~ 양념을 해줍니다.
고추장4T.고춧가루3T.간장3T.미림3T.올리고당2T. 다진마늘1T+1/3T. 참기름1T.후춧가루소량.카레가루1/2T를
넣고 버무려 재워줍니다.
3. 닭다리살을 양념에 재운동안 다른 재료 준비합니다.
고구마는 껍질제거후 떡볶이떡과 비슷한 크기로 썰어 찬물에 담궈 녹말기를 제거합니다~
떡볶이떡은 흐르는 물에 세척후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
4. 양파 반개는 큼직하게 채썰어준후..가닥가닥 풀어줍니다 (양파가 작을때는 1개 준비하세요).
양배추2장은 큼직하게 썰어준후..가닥가닥 풀어준후..세척해줍니다.
깻잎10장은 세척후 큼직하게 썰어줍니다(깻잎은 생략가능합니다)
대파1개는 반을 갈라 큼직하게 썰어줍니다.
=> 매운맛을 즐기는 분들은 청양고추 큼직하게 썰어서 준비하셔도 좋습니다~
5. 볶음팬에 재워놓은 닭다리살에 손질한 고구마를 넣고요~ 물50ml정도 넣어준후...
중불에서 10분정도 달달 볶다가.... 준비한 양파.양배추.떡볶이떡.대파를 넣고요~
뒤적이면서 중불에서 닭갈비살이 완전히 익을때까지 볶아줍니다.
만약 볶는 중간에 수분이 너무 없다면 물을 소량 추가하세요~
닭다리살이 완전히 익었을때 준비한 깻잎을 넣고요~ 한번만 뒤적이면 완성입니다.
마지막에 간을 보셔서 기호에 맞게 양념 추가하세요~
=> 저는 볶을때 물대신 집에 멸치다시마육수가 있어서 육수를 넣었는데요..그냥 물을 넣고 볶아도 됩니다.
닭갈비~ 집에서 만들어서 푸짐한 밥상 만들어보세요~
같이 먹는 고구마와 떡볶이떡이 정말 맛있답니다~
행복한 하루 보내시고요~ 오늘도 승리하세요!!
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