안녕하세요 김진옥입니다~
오늘은 김장김치를 담궜는데~맛이 없게 숙성이 되었거나
너무 쉰김치가 있을때 만들면 좋은 돼지갈비김치찜 소개합니다.
저는 돼지갈비를 이용해서 만들었는데요...
돼지갈비대신 등갈비를 구입하셔도 좋습니다~
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(4인분):돼지갈비1kg~1200g. 배추김치1/2포기(1200g).양파1개(작은크기). 대파1개.
김칫국물100ml.다진마늘2T.후춧가루소량.고춧가루4T.미림2T.국간장5T.참기름1T(또는 들기름).
설탕1/3T.소주1/2컵(갈비데칠때)
=> 밥숟가락 .종이컵 계량
=> 돼지갈비대신 등갈비 구입가능
=> 양파의 크기가 큰 경우는 1/2개 준비하세요~
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 양념조절하세요~!
1. 돼지갈비는 고기결 반대방향으로 칼집을 두세군데씩 넣어줍니다~
2. 칼집 넣은 돼지갈비를 찬물에 1시간정도 담궈 핏기를 제거합니다.
3. 갈비의 핏기를 빼는 동안
양파1개는 굵게 채썰고요~대파1개는 큼직하게 썰어줍니다~
4. 핏기제거한 갈비를 체에 받쳐준비후~
냄비에 갈비가 잠길정도의 물을 팔팔 끓인후 핏기제거한 갈비를 넣고 소주1/2컵을 넣은후
1분정도 데친후 찬물에 헹궈 체에 받쳐 줍니다
5. 볶음팬에 데친 갈비를 넣고요~
다진마늘2T.후춧가루소량.참기름1T.국간장5T.미림2T.김칫국물100ml.고춧가루4T.설탕1/3T를
넣고 조물조물 무친후~ 배추김치1/2포기를 잘라 넣어준후~ 물1200ml를 넣어줍니다.
뚜껑은 덮고 센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 30분동안 끓여줍니다.
끓이는 중간중간 뒤적이고 바닥이 눌러붙지 않게 팬을 한번씩 흔들어줍니다~
30분 끓인후 준비한 양파와 대파를 넣고 10분정도 더 조림하면 완성입니다.
마지막에 간을 보셔서 기호에 맞게 양념추가하세요~
요즘 익은배추김치가 많을때....돼지갈비김치찜 만들어드시면 어떨까요??
밥도둑 밑반찬입니다.
행복한 하루 보내시고요~ 오늘도 승리하세요!!!
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