안녕하세요 김진옥입니다.
어느덧 2022년이 다 저물어갑니다. 2022년 마무리잘하시고요~
2023년 새해에 좋은일만 가득하시길 바랍니다.
여러분 새해 복 많이 받으세요 *^^*
오늘은 새해 첫날 끓여 먹을 떡국 레시피 중~
먹을거리가 풍성한 미역떡국 소개합니다.
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(4인분): 자른미역1컵(20g). 떡국용떡500g.소고기국거리200g. 멸치다시마육수600ml.
미림1T.참기름1T.다진마늘2/3T.멸치액젓2T.국간장2T.후춧가루소량.소금1/3T정도.
=> 밥숟가락 계량~
=> 멸치다시마육수 미리 끓여준비하세요~
멸치다시마육수 끓이는 방법 https://youtu.be/_7zh2jjqWq8
=> 멸치액젓 대신 까나리액젓 사용가능합니다~
1. 미역을 찬물에 10분정도 불린후 찬물에 두세번 세척후 체에 받쳐줍니다.
저는 자른미역을 사용했는데요 불린미역이 길다면 잘라주세요~
2. 떡국용떡은 체에 받쳐 한번 씻어주세요~
3. 냄비에 불린 미역을 넣고요~ 키친타올위에 올려 핏기를 제거한 소고기 넣고요~
미림1T.참기름1T.다진마늘2/3T.멸치액젓2T.국간장2T.후춧가루소량을 넣고 골고루 섞은후~
중불에서 30초정도 볶다가 고기표면이 하얗게 변하면
멸치다시마육수 600ml와 물1L를 부어줍니다. 센불로 켠후 뚜껑은 덮고 끓어오르면 중약불로 줄여
15분동안 끓여줍니다.
15분 끓인후 떡을 넣고요~ 센불로 다시켠후...한번 뒤적인후 소금1/3T정도 기호에 맞게 넣어
간을 맞춘후~~ 거품이 생기면 제거하고 2분정도 끓이면 완성입니다.
미역떡국은 미역국에 떡이 빠진느낌이랄까요??
씹히는 것과 먹을것이 많아서 좋은 떡국입니다~~
새해 복 많이 받으시고요~ 오늘도 행복한 하루 보내시고요~ 승리하세요!!!
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