본문 바로가기
국.전골.특별요리

16강진출처럼 개운한~콩나물국밥 집에서 만들기/김진옥요리가좋다/콩나물국밥 끓이는법/콩나물국밥 레시피/콩나물국밥 만드는법

by 옥이(김진옥 2022. 12. 5.
728x90
반응형

안녕하세요 김진옥입니다.

한국축구선수의 16강진출 너무 축하드립니다.

요즘 이런저런 일로 힘든 시기인데 축구선수들의 16강진출이

기분좋게 만들어준 주말이었습니다~

오늘은 요즘처럼 추운 날씨에 집에서 콩나물국밥 만드는 법 소개합니다~

정말 개운하고 깔끔하니까요~한번 만들어보세요!!!

 

https://youtu.be/i-tVWnkA26I

말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

 

재료(4인분): 콩나물5줌정도(400g). 멸치다시마육수2000ml. 밥. 대파1개 다진거. 청양고추5개.

새우젓1~2T정도. 국간장1T.소금1/2T.

***양념장 : 멸치다시마육수2T.고춧가루3T.다진마늘1T.국간장2T.후춧가루소량.

=> 밥숟가락 계량~

 

1. 콩나물국밥은 멸치다시마육수를 깔끔하게 끓여야 제맛이 납니다.

   저는 물2500ml에 무1토막.국물용멸치 한줌. 다시마3조각. 대파반개. 통마늘10개.통후추1T.건새우1T.

   고추씨1T를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 15분 끓인후 체에 걸러 2000ml를 준비했습니다.

 

2. 콩나물은 5줌정도로 400g입니다. 깨끗하게 세척후 체에 받쳐 줍니다. 

 

3. 양념장 만들기 : 그릇에 멸치다시마육수 2T. 고춧가루3T. 다진마늘1T.국간장2T.후춧가루소량을 넣고

   양념장을 만들어줍니다. 

 

4. 청양고추5개는 반을 갈라 총총 썰어줍니다.

  새우젓은 1~2T정도 먹기 좋게 칼로 다져줍니다. 새우젓은 국물로 준비해줍니다.

  대파1개는 총총 썰어줍니다.

 

5. 냄비에 멸치다시마육수 2000ml를 넣고 센불에서 팔팔 끓으면 세척한 콩나물을 넣어줍니다.

   센불에서 뚜껑은 열고 4분동안 끓여준후~ 콩나물만 건져줍니다.

   콩나물은 건져서 따로 체에 받쳐 놓고요~

   국물에  소금1/2T.국간장1T를 넣고 한번만 끓여 살짝 밑간을 해줍니다. 

 

 

6. 이제 콩나물국밥 그릇에 담으면 완성입니다.

    그릇에 밥1공기 담고요~ 건져놓은 콩나물 올리고요~ 

    다진파.다진청양고추.새우젓.양념장 기호에 맞게 올리고요~ 국물 넣고 드시면 됩니다.

 

어제 콩나물국밥~~ 얼마나 개운했는지...

남편과 가족들모두...한그릇씩 개운하다고 말하면서 먹더라고요...

콩나물국밥 맛있게 성공하시고요~ 행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요 !!!

 

728x90
728x90
그리드형

'국.전골.특별요리' 카테고리의 다른 글

맛보장~먹을거리가 풍성한 소고기 미역떡국 끓이는 법/떡국 만들기 떡국 만드는방법 김진옥요리가좋다  (96) 2022.12.30
제철맞은 꼬막양념장 꼬막비빔밥 만들기/꼬막양념 만드는법 / 김진옥요리가좋다/꼬막삶는법/꼬막무침레시피  (94) 2022.12.23
연말에~ 개운한 김치콩나물국 시원하게 끓이는 방법/김치콩나물국 레시피/ 김치콩나물국 만들기 /김진옥요리가좋다  (88) 2022.12.20
나혼자산다 박세리 굴무침보고 만든 굴무침 레시피/굴무침만드는 방법/김진옥요리가좋다  (82) 2022.12.16
요즘같은 날씨에 좋은 매생이굴국 맛있게 끓이는 방법/김진옥요리가좋다/매생이굴국 만들기  (41) 2022.12.12
국물 진하게~겨울철 보양식 닭곰탕 맛있게 끓이는 법/닭곰탕레시피/김진옥요리가좋다  (59) 2022.12.01
시어머님께 배운 부세조기생선찌개~맑은국물요리!!/부세손질법/조기매운탕/김진옥요리가좋다  (52) 2022.11.24
묵은지넣은 김치뼈다귀해장국 잡내없이 끓이는법/김치뼈다귀감자탕/등뼈해장국/김진옥요리가좋다  (50) 2022.11.23
10분만에 뚝딱~맛있게 만들수 있는 고추장 돼지불고기 만드는법/돼지고기주물럭레시피/김진옥요리가좋다  (53) 2022.11.21
대박식당처럼 돼지고기김치찌개 맛있게 끓이는 방법/김치찌개만드는방법/김치찌개만들기/김진옥요리가좋다  (64) 2022.11.08

댓글45

  • 이전 댓글 더보기