안녕하세요 김진옥입니다.
국산돼지등뼈 1줄에 보통 2500g정도 하는데요 가격이 11000원정도합니다.
정말 저렴하죠~
김장배추김치가 잘 숙성되어서 반포기 넣고 김치뼈다귀해장국 끓여봤습니다~
시간은 조금 걸리지만~한냄비 가득 끓이면 하루이틀은 푸짐하게 드실수 있답니다.
날씨가 추운 요즘 김치뼈다귀탕 끓이면 어떨까요?
재료(6~8인분): 돼지등뼈1줄기(2500g).잘익은배추김치 반포기(1100g).된장2/3컵.
대파2줄기.소주1/2컵.
***면주머니재료: 무2토막(500g).대파2줄기.양파1/2개.통마늘15개.통후추1T.월계수잎1장.
국물용멸치20마리.다시마3장.고추씨2T(생략가능).
***김치넣을때 양념: 김칫국물2/3컵.고춧가루7~8T.다진마늘2T.미림2T.후춧가루소량.
국간장5T.멸치액젓3T.
=> 밥숟가락 .종이컵(180ml) 계량~
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 양념 조절하세요~
1.등뼈를 찬물에 1~2시간 담궈 핏기를 빼준후 체에 받쳐줍니다.
핏기빼는 중간에 물2번정도 갈아주세요~
2. 핏기빼는 동안 등뼈 끓일때 넣어줄 면주머니 만들어놓습니다
무2토막(500g).대파2줄기.양파1/2개.통마늘15개.통후추1T.고추씨2T.국물용멸치20마리.
다시마3장.월계수잎1장을 면주머니에 넣고 밀봉해줍니다.
3. 냄비에 물4L를 넣고요~ 팔팔 끓어오르면 핏기뺀 등뼈를 넣고 소주1/2컵을 넣은후 팔팔 끓으면
5분동안 데친후 찬물에 헹궈 등뼈하나하나를 샤워시켜줍니다.
=> 이렇게 등뼈를 1차 데친후 씻어야 잡내없이 깔끔하답니다.
4. 냄비에 1차로 데친 등뼈와 위 2번에서 준비한 면주머니를 넣고요~
물4L를 넣어준후~된장2/3컵(110g)을 풀어준후~ 센불로 켠후 뚜껑은 덮고 끓어오르면 중약불로 줄여
1시간 푹 끓여줍니다.
=> 중간에 넘치면 뚜껑은 살짝 걸치듯 덮어주셔도 됩니다.
5. 1시간 끓인후 불을 끄고요~면주머니를 건져줍니다.
여기에 배추김치 반포기를 쪼개어 넣어준후...김칫국물2/3컵 넣고요..
미림2T.후춧가루소량.고춧가루7~8T.다진마늘2T.국간장5T.멸치액젓3T를 넣은후 잘 섞어줍니다.
센불로 켠후 뚜껑은 덮고 끓어오르면 중약불로 줄여 30분 끓여줍니다.
30분 끓인후 대파2개를 큼직하게 썰어서 넣은후~한번 바글 끓인후
간을 보세요~ 간을 보셔서 싱거우면 소금추가하시고요~
짜면 물을 추가하시고요~ 김치가 너무 쉰경우~설탕 아주 소량만 추가하세요~
이렇게 끓인 김치뼈다귀탕 고기도 부드럽고~
잡내도 나지 않고 같이 먹는 배추김치도 맛있답니다.
김치뼈다귀탕 맛있게 성공하시고요~행복한 하루 보내시고요~
오늘도 승리하세요!!!
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