안녕하세요 김진옥입니다.
제 레시피중에 대박식당처럼 김치찌개 끓이는 레시피가~
엄청 인기있는 레시피인데요~ 유튜브 영상에 없기에..
요즘같은 날씨에 만들면 좋을것 같아서 만들어봤습니다.
오늘 대박식당처럼 맛있게 김치찌개 만들어 보시는것은 어떨까요??
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(4인분):잘익은배추김치600g(배추1/4포기).돼지고기찌개용400g(전지).
김칫국물2/3컵.멸치다시마육수1L.대파1개.양파1/4개.두부1/2모.다진마늘1/2T.
참기름1T.미림1T.후춧가루소량.국간장1T.소금1/3T.설탕1/4T.고춧가루1T
=>밥숟가락.종이컵 계량~
=> 김치의 짠정도 매운정도.쉰정도에 따라 소금.고춧가루.설탕양조절
=> 돼지고기는 전지.후지.목살.삼겹살모두 사용가능~
=> 두부를 좋아하시는분들은 두부1모 넣어도 좋습니다~
=> 멸치다시마육수는 미리 끓여준비하세요~
육수끓이는 법 https://youtu.be/_7zh2jjqWq8
=> 김치찌개에 김칫국물이 들어가야 깊은맛이 납니다.
1. 배추김치가 포기배추김치라면 먹기 좋게 썰어주세요~
양파1/4개는 굵게 채썰고요~대파1개는 어슷썰어줍니다.
2. 두부1/2모는 먹기 좋게 썰어줍니다. 두부를 좋아하시는 분들은 1모를 넣어도 좋습니다~
3. 키친타올위에 올려 핏기를 뺀 돼지고기를 냄비에 넣고요~ 다진마늘1/2T.참기름1T.미림1T.후춧가루소량을
넣고 밑간을 해줍니다.
4. 밑간한 고기를 중불에서 30초정도 볶다가 김치를 넣고요~ 30초정도 중불에서 더 볶은후~
멸치다시마육수 1L와 김칫국물2/3컵을 넣어준후~
센불로 켠후 뚜껑은 덮고 끓어오르면 약불로 줄여 20분동 끓여줍니다.
20분동안 약불에서 끓인후 두부.양파.대파를 넣고요~ 고추가루 1T.국간장1T.소금1/3T.설탕1/4T를
넣고요~ 한번 끓인후 간을 보셔서 기호에 맞게 간을 조절하신후~ 뚜껑덮고 2분정도 더 끓이면
완성입니다.
=> 김치가 양념이 많이 묻은경우라면 고춧가루 생략가능합니다.
=> 김치가 짜면 소금양 조절하시고요~ 김치의 쉰정도에 따라 설탕양 조절하세요~
요즘같은 날씨에~ 식탁에 맛있게 끓인 김치찌개 하나만 올려도~
풍성한 식탁이 되죠!!!
이 레시피대로 김치찌개 끓이면 실패하지 않고 맛있게 성공하실겁니다~~
행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!
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