본문 바로가기
국.전골.특별요리

국물 진하게~겨울철 보양식 닭곰탕 맛있게 끓이는 법/닭곰탕레시피/김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2022. 12. 1.
728x90
반응형

안녕하세요 김진옥입니다.

날씨가 엄청 추워졌네요~이렇게 추워진 날씨에~

가족들에게 보양식으로 뜨끈한 닭곰탕이 좋을것 같아서 소개합니다!!!

1키로짜리 닭한마리로 1시간만 투자하시면 5명은 푸짐하게 몸보신할수있습니다~

 

 

말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

 

재료(5인분정도): 닭1마리(1키로). 대파1개.양파1/2개.통마늘10개.통후추1T.멸치다시마육수팩1개.

물3200ml. 무1/4개(300g). 다진파(기호에 맞게/ 곰탕에 곁들여 먹을때).

***양념장: 고춧가루1T반.다진마늘1/3T.국간장1T.삶은닭육수3T.후춧가루약간

***닭곰탕밑간: 소금2/3T.국간장1T

=> 밥숟가락 계량~

=> 멸치다시마육수팩이 없다면 육수팩대신 다시마.건새우.건표고를 넣으시거나~

    물을 넣을때 물과 함께 멸치다시마육수를 반반 비율로 넣으세요~

=> 겨울철 무가 단맛이 강하니까요..흰부분을 사용하시고요~무대신 감자1개를 준비해도 좋습니다~

 

1.닭손질하기: 닭의 날개부분 끝부분과 닭꽁지부분 제거하시고요~닭배를 갈라 

                        목부위와 꽁지부위의 껍질과 기름기는 제거하고~내장제거하고~닭을 세척합니다.

 

 2. 냄비에 손질한 닭을 넣고요~대파1개 토막낸거.양파1/2개 껍질채 넣고요~ 통마늘10개.

    통후추1T.멸치다시마육수팩1개. 물3200ml를 넣고 뚜껑을 덮고 센불로 켠후 끓으면 중불로 줄여

    40분동안 푹 끓여줍니다.

=> 멸치다시마육수팩이 없다면 다시마.건새우.건표고를 넣거나~ 

     물과 멸치다시마육수를 반반 비율로 넣으세요~

 

3. 닭삶는동안 무와 고명으로 사용할 대파를 총총 썰어줍니다.

    무1/4개는 흰부분을 준비하시고요~나박하게 썰어줍니다.

    닭곰탕에 무를 넣으면 국물도 시원하고 먹을건더기가 풍성해서 좋답니다~

    겨울철 무가 달아서요~ 흰부분을 사용하는것이 좋은데요..무대신 감자1개를 토막내서 준비하셔도 좋습니다.

    대파는 1개정도 총총 썰어서 준비하세요~

 

 

4. 40분동안 삶은 닭은 건져내시고요~ 닭국물은 체에 받쳐줍니다~

    닭살은  먹기 좋게 찢어줍니다~

    닭국물은 새로운 냄비에 부어주시고요~국물에 기름기가 떠있다면 수저로 제거해주세요~

 

5. 양념장 만들기 : 곰탕에 곁들여 먹을 양념장 만들어줍니다~

                               그릇에 고춧가루1T반.다진마늘1/3T.국간장1T.삶은닭육수3T.후춧가루소량을 섞어 양념장

                                만들어줍니다.

  이렇게 양념장.닭살.닭국물.다진파.무 준비하면...곰탕 마무리단계입니다~

 

6. 닭육수에 썰어놓은 무를 넣고요~센불에서 끓으면 중불로 줄여 5분동안 끓인후~

   찢어놓은 닭살을 넣고요~ 소금2/3T.국간장1T를 넣고 밑간을 한후 한번만 끓이면 완성입니다~

   그릇에 끓인 닭곰탕과 양념장 다진파를 곁들여 드시면 됩니다.

    드실때 싱거우면 소금추가하시고요~ 기호에 맞게 후춧가루 첨가하시면 됩니다~

 

무대신에 감자를 넣어도 좋으니까요~~ 꼭 겨울철에 보양식으로

한번 끓여보세요~~

오늘도 행복한 하루 보내시고요~ 승리하세요!!!

 

728x90
728x90
그리드형

'국.전골.특별요리' 카테고리의 다른 글

제철맞은 꼬막양념장 꼬막비빔밥 만들기/꼬막양념 만드는법 / 김진옥요리가좋다/꼬막삶는법/꼬막무침레시피  (94) 2022.12.23
연말에~ 개운한 김치콩나물국 시원하게 끓이는 방법/김치콩나물국 레시피/ 김치콩나물국 만들기 /김진옥요리가좋다  (88) 2022.12.20
나혼자산다 박세리 굴무침보고 만든 굴무침 레시피/굴무침만드는 방법/김진옥요리가좋다  (82) 2022.12.16
요즘같은 날씨에 좋은 매생이굴국 맛있게 끓이는 방법/김진옥요리가좋다/매생이굴국 만들기  (41) 2022.12.12
16강진출처럼 개운한~콩나물국밥 집에서 만들기/김진옥요리가좋다/콩나물국밥 끓이는법/콩나물국밥 레시피/콩나물국밥 만드는법  (45) 2022.12.05
시어머님께 배운 부세조기생선찌개~맑은국물요리!!/부세손질법/조기매운탕/김진옥요리가좋다  (52) 2022.11.24
묵은지넣은 김치뼈다귀해장국 잡내없이 끓이는법/김치뼈다귀감자탕/등뼈해장국/김진옥요리가좋다  (50) 2022.11.23
10분만에 뚝딱~맛있게 만들수 있는 고추장 돼지불고기 만드는법/돼지고기주물럭레시피/김진옥요리가좋다  (53) 2022.11.21
대박식당처럼 돼지고기김치찌개 맛있게 끓이는 방법/김치찌개만드는방법/김치찌개만들기/김진옥요리가좋다  (64) 2022.11.08
캠핑가서 먹으면 더욱 맛있는~홍합어묵탕 만드는법/김진옥요리가좋다/어묵꼬치/홍합탕레시피/홍합손질법  (59) 2022.11.04

댓글59

  • 이전 댓글 더보기