안녕하세요 김진옥입니다.
혹시 캠핑좋아하시나요? 저는 한때 캠핑다닌다고
RV차량 위에 루프박스달고 캠핑장비 잔뜩 싫고 아이들이랑
캠핑 많이 다녔는데요..
지금은 아이들도 다 컸고~ 나이가 드니까요~ 잠자리 불편하면
잠을 못자서요 캠핑을 다니지 않고 있습니다~
그래도 요즘처럼 단풍이 예쁘게 지고 날씨가 좋을때~
캠핑가면 좋겠다는 생각합니다.
오늘 소개하는 요리는요~캠핑가서 또는 팬션에 놀라가서
만들어 먹으면 좋은 홍합어묵탕 소개합니다.
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료: 홍합800g.꼬치어묵6~8개(드시고 싶은만큼준비). 통마늘10개. 청양고추2개.다진파5T
=> 밥숟가락 계량~
=> 꼬치어묵은 직접 꼬치에 어묵 꽂아도 좋은데요~
요즘 마트나 인터넷에 꼬치어묵 많이 팝니다~
꼬치어묵 구입후 냉동실에 보관후 필요할때 이용하면 좋답니다.
=> 홍합어묵탕은 홍합.어묵에서 간이 나와 따로 간을 하지 않아도 되는데요..
기호에 맞게...국물에 소금.국간장.후춧가루 추가하시면 됩니다.
=> 어묵을 찍어먹을 간장양념은 따로 준비하세요~
1. 홍합손질하기~ 홍합에 수염같이 붙어있는거 손으로 잡아뜯거나 가위로 잘라 제거하시고요~
홍합표면에 이물질은 홍합끼리 부딛쳐 제거하거나 솔로 문질러 씻거나
손으로 빡빡 문질러 씻어줍니다.
손질한 홍합을 물에 세번정도 팍팍 비벼가면서 씻어준후~
체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 통마늘10개는 저며주시고요~청양고추 2개는 총총 썰어줍니다.
=> 홍합탕이나 어묵탕에 다진마늘보다는 통마늘을 저며서 넣어주셔야 마늘알갱이가
굴러다니지 않고 국물과 함께 먹는 저민마늘의 맛도 좋답니다.
3. 냄비에 손질한 홍합 넣고요~다진파5T.저민마늘.총총썰은 청양고추 넣고요~
물1500ml를 넣어준후~ 센불로 켜고~뚜껑은 살짝 걸치듯 덮어준후~
끓어오르면 수저로 골고루 홍합이 익으라고 한번 뒤적여준후~~
꼬치어묵을 넣고 끓이면서 먹으면 됩니다~
=> 홍합이랑 어묵에서 간이 나와 따로 간을 하지 않고요~
어묵을 찍어먹을 간장양념만 준비하시면 되는데요~
혹시 국물이 싱거운 분들은 국물에 소금.국간장.후춧가루를 기호에 맞게 넣으세요~
요즘같은 단풍이 예쁘게 질때~~또한 추워진 날씨에~
나들이 가서 뜨끈한~홍합어묵탕 먹으면 좋겠죠??
행복한 하루 보내시고요~ 오늘도 승리하세요!!!
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