안녕하세요 김진옥입니다~
요즘같은 날씨에 딱~ 어울리는 얼큰한 소고기육개장 끓이는 법 소개합니다.
보통 육개장은 소고기양지나 사태부위를 덩어리채 구입후
1시간 푹 삶아준후 고기는 손으로 찢어서 밑간하고~고기삶은 육수로
육개장을 끓이는데요~
오늘은 손쉽게~국거리용 썰어진 소고기를 가지고 만들었습니다.
국물맛은 멸치다시마육수와 시중에 파는 사골육수를 넣어 만들었습니다~
육개장에 사골육수가 들어가면 진한 국물맛이 난답니다.
사골육수는 요즘 마트.인터넷.정육점에 많이 파니까요...
집에서 사골육수 끓이기 힘든분들도 쉽게 사골육수 구입하실수 있습니다.
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(5~6인분): 소고기국거리700g(양지부위).멸치다시마육수1600ml.사골육수700ml.
무1/2개(흰부분으로 500g). 대파3개. 삶은고사리300g. 숙주300g. 느타리버섯200g.
다진마늘3T. 미림2T.참기름2T.멸치액젓3T. 국간장5T.후춧가루소량.고춧가루7T.
고추기름4T. 소금1/3T정도
=> 밥숟가락 계량~
=> 진한 국물보다는 개운한 맛이 좋은분들은 사골육수 생략하고
멸치다시마육수만 2300ml준비합니다~
=> 숙주대신 콩나물 넣어도 좋습니다~
=> 고추기름 없는분들은 고추기름대신 고춧가루양1T정도 늘리고 식용유2~3T넣으세요~
1. 느타리버섯은 먹기 좋게 가닥가닥 뜯어줍니다. 버섯중 굵은것은 가늘게 찢어주세요
숙주는 씻어 준비합니다.
무는 굵게~나박하게 썰어줍니다. 무의 푸른부분은 달아요~무는 흰부분만 넣어주세요~
대파는 3줄기 굵게 썰어주는데요~겨울철 대파 흰부분이 달아요~대파는 푸른부분으로 준비하세요~
삶은고사리는 끓는물에 넣고 살짝 데친후 찬물로 헹궈~ 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 냄비에 키친타올위에 올려 핏기뺀 소고기 넣고요~
다진마늘3T.미림2T.참기름2T.멸치액젓3T.국간장5T.후춧가루소량. 고춧가루7T.고추기름4T넣고
버무려 양념에 재워놓습니다.
3. 양념한 고기에 무를 넣고 중불에서 1분정도 달달 볶다가~
멸치다시마육수 1600ml와 사골육수700ml를 넣은후~ 뚜껑덮고 센불로 켠후 끓어오르면
중약불로 줄여 20~25분 끓여줍니다.
4. 20~25분 끓인후 고사리.숙주.대파.느타리버섯 넣고요~센불로 켜고 뚜껑은 다시 덮어줍니다
센불에서 끓으면 5~6분 더 끓인후 소금1/3T정도 넣고 간을 맞춰줍니다.
간은 기호에 맞게 맞추는데요~짜면 물을 추가하시고요~
싱거우면 국간장 또는 소금을...칼칼한 맛이 덜하면 고추기름이나 청양고추를 넣으세요~
제가 10년동안 매일 육개장 엄청 많이 끓였는데요...
오랫만에 먹으니 맛있더라고요~~ 얼큰한 소고기육개장 맛있게 성공하시고요~
오늘도 행복한 하루 보내시고요~승리하세요~
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