안녕하세요 김진옥입니다.
따끈한 국물이 생각날때...
저렴하고 개운하고 만들기 쉬운 홍합탕 어떠세요?
요리 초보자분들도 홍합손질만 잘하시면 쉽게 만들수 있습니다.
홍합탕에 저는 마늘을 꼭 통마늘을 넣습니다.
통마늘 저며서 국물과 함께 먹는 맛도 좋고요~
다진마늘을 넣으면 국물에 둥둥 떠다녀서 보기 조금 그렇잖아요~~
**재료(4인분):홍합1kg. 통마늘10개.청양고추2개.홍고추1개(생략가능).다진파3~4T.
=>밥숟가락 계량~
=> 홍합탕은 끓이면서 홍합에서 간이 나와 별도로 간을 하지 않아도 됩니다.
드시다가 싱거우면 기호에 맞게 소금간 하세요.
1. 홍합손질하기
홍합에 보면 수염같은것이 붙어있습니다. 홍합족사라고합니다. 모두제거합니다.
손으로 잡아 뜯거나 가위로 잘라주면 됩니다.
홍합표면에 이물질이 묻은경우 홍합끼리 긁거나 손으로 빡빡 비벼 제거하거나
솔같은 것으로 문질러 제거합니다.
이물질 제거한 홍합을 물에 세번이상 비벼가면서 씻어준후
소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 마늘은 저며줍니다. 청양고추.홍고추는 총총 썰어줍니다.
=> 통마늘이 없다면 다진마늘1T 준비합니다.
3. 이제 홍합탕 끓여봅니다~
냄비에 손질한 홍합넣고요~ 저민 마늘. 썰어놓은 청양고추.홍고추 넣고요 다진파3~4T넣고요
물1300ml를 넣어줍니다.
센불로 켜주고요..뚜껑은 살짝 걸쳐줍니다. 끓어오르면 넘치지 않고
골고루 익으라고 수저로 뒤적여줍니다.
1~2분정도 센불에서 끓여주면 완성인데요..
홍합탕은 너무 오래 끓이면 안되고요...
완성된 홍합탕을 전골냄비에 끓이면서 드시면 됩니다.
드시다보면 홍합에서 간이나와 싱겁지 않지만요 싱거울때 소금간 하시고요~
만약 비리다면 후춧가루 추가하세요.
저는 여행갈때...캠핑장에서...
홍합탕에 어묵까지 넣어서 잘 끓여먹습니다~~
예전엔 홍합 천원만 사도 많았는데요...
그래도..아직까지는 저렴한 편이죠~~
오늘도 행복한 하루 보내시고요 승리하세요!!!
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