안녕하세요 김진옥입니다.
날씨가 갑자기 추워졌네요..이렇게 추워진날씨에..
개운한 국물요리 만들면 어떨까요??
오늘은 개운한 국물의 꽃게탕 소개합니다.
저는 꽃게를 살아있는 통째 구입해서 꽃게 등딱지를 육수낼때 넣고
끓였는데요...절단꽃게를 구입하신 경우 육수는 일반 멸치다시마육수를
넣으시면 됩니다.
재료(3~4인분): 꽃게3마리(큰사이즈). 무1토막(큼직하게 1토막/ 300g). 애호박1/2개.
대파1/2개.홍고추1개(생략가능).청양고추3개. 쑥갓한줌. 고춧가루2T반.
고추장1T.된장1/2T.다진마늘1T.미림1T.국간장2T.멸치액젓1T.후춧가루소량.
소금1/3T.
=> 밥숟가락 계량~
=> 저는 등딱지를 넣고 육수를 끓였는데요...
절단꽃게의 경우 멸치다시마육수 1400ml를 미리 준비하세요~
=> 쑥갓대신 미나리 넣어도 좋습니다.
=> 콩나물이 있다면 콩나물한줌을 무넣고 끓일때 같이 넣으면 좋습니다.
1. 꽃게를 손비합니다. 꽃게의 등딱지를 뜯은후 아가미를 제거하고요~솔로 문질러 씻어줍니다.
꽃게주둥이와 집게발의 끝부분은 가위로 잘라주시고요~꽃게를 먹기 좋게 잘라줍니다
꽃게 등딱지에 모래주머니 제거하고요~세척후 준비합니다.
손질한 꽃게는 냉장고에 잠시 넣고요~ 등딱지는 육수 끓여줄겁니다.
2. 냄비에 물1800ml를 넣고요~등딱지 넣고요~국물용멸치 한줌.다시마2조각.통마늘.통후추.
마른새우.대파뿌리를 넣고 15분 끓여 육수를 만드는데요..
이렇게 준비한 육수가 1400ml입니다. 등딱지없는분들은 멸치다시마육수 1400ml준비하세요~
3. 양념장 만들기 : 육수 끓이는 동안 양념장과 채소들을 손질합니다.
그릇에 고춧가루2T반.다진마늘1T.고추장1T.된장1/2T.미림1T.멸치액젓1T.국간장2T.
후춧가루소량.소금1/3T를 넣고 양념장을 만들어줍니다.
4. 무1토막은 나박하게 조금 굵게 썰어줍니다. 애호박 반개는 반달모양으로 썰어줍니다.
대파반개는 큼직하게 썰어주시고요~홍고추1개.청양고추3개 어슷썰어줍니다.
5. 이렇게 재료손질 다했으면 꽃게탕 끓이면 됩니다.
냄비에 끓인 육수 걸러서 1400ml 넣고요~ 양념을 풀어줍니다.
썰어놓은 무를 넣고요~센불로 켠후..2분동안 센불에서 끓여줍니다.
2분후 손질한 꽃게를 넣어줍니다. 만약 새우.조개류가 있다면 꽃게 넣을때 같이 넣어도 좋습니다.
꽃게를 넣은후 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 4~5분정도 끓여주는데요..
중간에 거품은 제거합니다.
5분정도 끓인후 준비한 애호박.대파를 넣고요~ 2분정도 더 끓인후...
청양고추.홍고추 넣고 한번만 더 끓이면 완성입니다.
마지막에 간을 보셔서 짜면 물을 추가하시고요. 싱거우면 국간장.소금을 추가하시고요~
만약 고추장.된장때문에 텁텁하면 아주아주소량의 설탕을 넣어줍니다.
완성된 꽃게탕 쑥갓을 곁들여 끓이면서 드시면 됩니다.
오늘같이 추워진날씨에 개운한 꽃게탕 끓이면 어떨까요???
제가 요며칠 아팠습니다. 그래서 이웃님들 블로그에 방문을 못하고 있습니다.
얼른 회복하겠습니다.
행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!
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