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국.전골.특별요리

무청으로~무청시래기삶아서 시래기 된장국 만드는법/시래기삶기/시래기된장국레시피/김진옥요리가좋다/시래기만들기/시래기된장국끓이기

by 옥이(김진옥 2022. 10. 26.
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안녕하세요 김진옥입니다.

요즘 시장에 가면 무청달린 다발무가 많이 나와있습니다~

무청달린 다발무 구입하셔서요~ 무청을 통째 자연건조해서

말린시래기 만들어도 좋지만요~

무청을 삶아서 냉동실에 보관후 필요할때 꺼내서 무침을 하거나 시래기된장국 

만들면 좋답니다.

오늘 무청시래기 삶는법과 시래기된장국 만드는법 소개합니다.

 

 

말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

 

무청은 줄기부분에 흙이 많이 묻어있습니다. 줄기부분 손으로 문질러 준후..

무청이 흙이 나오지 않을정도로 세척해줍니다.

 

냄비에 무청을 넣고요~굵은소금 소량 넣은후

무청이 잠길정도의 물을 부어준후~뚜껑을 덮고 센불에서 끓으면 중불로 줄여

20분~30분 삶아주는데요...무청의 억세고 굵은정도에 따라 삶는시간 조절하세요~

 

삶은무청을 찬물에 두세번 세척후 찬물에 1시간 담궈줍니다.

찬물에 담궜다가 물기가 있는 상태로 지퍼팩에 소분해서 냉동실에 넣은후~

필요할때마다 꺼내 자연해동후 시래기무침 또는 시래기된장국 만들어 보세요~

오늘은 이렇게 만든 무청시래기로 시래기된장국 만들어보겠습니다~

 

시래기된장국재료(4인분) :삶은시래기350g. 멸치다시마육수1400ml. 된장2T반~3T.

다진마늘2/3T.국간장1T.멸치액젓1T.다진파5T.청양고추3개

=> 밥숟가락 계량~

=> 된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하세요

=> 된장국을 끓였는데 텁텁하면 설탕을 아주아주소량 넣어주세요~

=> 멸치다시마육수는 미리 끓여준비합니다~

=> 멸치다시마육수대신 쌀뜨물과 마른새우 한줌을 넣고 끓여도 좋습니다~

 

시래기를 먹기 좋게 썰어주시고요~청양고추 총총 썰어줍니다.

 

냄비에 썰어놓은 시래기넣고요~다진마늘2/3T.국간장1T.멸치액젓1T.된장2T반~3T를 넣은후

조물조물 무친후 멸치다시마육수1400ml를 부어줍니다.

냄비 뚜껑은 덮고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 15분 끓여줍니다.

15분 끓인후 다진파5T와 청양고추 썰은거 넣고요~한번만 더 끓인후 간을보세요~

싱거우면 국간장 추가하시고요~짜면 물을 추가하시고요~

텁텁하다면 설탕 아주소량 넣어줍니다.

기호에 따라 들깨가루 또는 고춧가루를 넣어도 좋습니다~

 

무청달린 다발무는 김장철에만 시중에 나옵니다.

이럴때 무청 삶아서 냉동실에 보관하시고요~

구수한 시래기된장국 끓이면 어떨까요? 

건강조심하시고요~행복한 하루 보내시고요 오늘도 승리하세요!!!

 

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