안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 시장에 가면 무청달린 다발무가 많이 나와있습니다~
무청달린 다발무 구입하셔서요~ 무청을 통째 자연건조해서
말린시래기 만들어도 좋지만요~
무청을 삶아서 냉동실에 보관후 필요할때 꺼내서 무침을 하거나 시래기된장국
만들면 좋답니다.
오늘 무청시래기 삶는법과 시래기된장국 만드는법 소개합니다.
무청은 줄기부분에 흙이 많이 묻어있습니다. 줄기부분 손으로 문질러 준후..
무청이 흙이 나오지 않을정도로 세척해줍니다.
냄비에 무청을 넣고요~굵은소금 소량 넣은후
무청이 잠길정도의 물을 부어준후~뚜껑을 덮고 센불에서 끓으면 중불로 줄여
20분~30분 삶아주는데요...무청의 억세고 굵은정도에 따라 삶는시간 조절하세요~
삶은무청을 찬물에 두세번 세척후 찬물에 1시간 담궈줍니다.
찬물에 담궜다가 물기가 있는 상태로 지퍼팩에 소분해서 냉동실에 넣은후~
필요할때마다 꺼내 자연해동후 시래기무침 또는 시래기된장국 만들어 보세요~
오늘은 이렇게 만든 무청시래기로 시래기된장국 만들어보겠습니다~
시래기된장국재료(4인분) :삶은시래기350g. 멸치다시마육수1400ml. 된장2T반~3T.
다진마늘2/3T.국간장1T.멸치액젓1T.다진파5T.청양고추3개
=> 밥숟가락 계량~
=> 된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하세요
=> 된장국을 끓였는데 텁텁하면 설탕을 아주아주소량 넣어주세요~
=> 멸치다시마육수는 미리 끓여준비합니다~
=> 멸치다시마육수대신 쌀뜨물과 마른새우 한줌을 넣고 끓여도 좋습니다~
시래기를 먹기 좋게 썰어주시고요~청양고추 총총 썰어줍니다.
냄비에 썰어놓은 시래기넣고요~다진마늘2/3T.국간장1T.멸치액젓1T.된장2T반~3T를 넣은후
조물조물 무친후 멸치다시마육수1400ml를 부어줍니다.
냄비 뚜껑은 덮고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 15분 끓여줍니다.
15분 끓인후 다진파5T와 청양고추 썰은거 넣고요~한번만 더 끓인후 간을보세요~
싱거우면 국간장 추가하시고요~짜면 물을 추가하시고요~
텁텁하다면 설탕 아주소량 넣어줍니다.
기호에 따라 들깨가루 또는 고춧가루를 넣어도 좋습니다~
무청달린 다발무는 김장철에만 시중에 나옵니다.
이럴때 무청 삶아서 냉동실에 보관하시고요~
구수한 시래기된장국 끓이면 어떨까요?
건강조심하시고요~행복한 하루 보내시고요 오늘도 승리하세요!!!
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