안녕하세요 김진옥입니다.
오늘 소개하는 요리는 임자도에 사시는 저희 시어머님이 매번 해주시는
찌개요리인데요..들어가는 생선만...
어떨때는 조기..어떨때는 부세 또는 민어로 바뀌면서 끓이시는 생선찌개인데요..
찌개라고 하기에는 조금 맑고요~그렇다고 국이라고 하기에는 걸죽합니다.
된장을 풀어서 끓이셨는데요~비린내 나지 않고 개운하답니다.
부세나 조기 요즘 깔끔하게 손질되어 판매할겁니다.
구입하셔서 한번 끓여보면 맛있을겁니다.
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(3~4인분):부세2마리(큰사이즈).멸치다시마육수1300ml.된장2T.대파2/3개.청양고추3개.
쑥갓한줌.두부1모.다진마늘1T.국간장2T.멸치액젓1T.
=>밥숟가락 계량~
=>멸치다시마육수 만드는방법 https://youtu.be/_7zh2jjqWq8
=>된장의 짠정도에 따라 국간장.액젓양 조절하세요~
=>부세외 조기.민어.우럭.광어 등 다른생선으로 끓여도 됩니다.
=>쑥갓대신 미나리 사용가능합니다.
1. 부세를 손질합니다. 부세의 지느러미를 가위로 잘라줍니다.
비늘은 칼로 긁어제거합니다. (꼬리부분부터 머리부분으로 긁어서)
머리부분의 아가미 제거하고~ 머리부분에 젓가락 찔러 넣어 돌돌 말아 내장제거후 세척합니다.
2. 대파는 어슷썰어줍니다. 청양고추도 어슷썰어줍니다.
3. 두부 1모는 큼직하게 썰어줍니다.
4. 냄비에 멸치다시마육수 1300ml를 넣고요~된장2T를 풀어준후 센불로 켠후 끓어오르면
부세를 넣고 다진마늘1T를 넣은후 뚜껑을 덮고 끓으면 중불로 줄여 7~8분 끓여줍니다.
7~8분후 두부.청양고추.대파를 넣고요~ 국간장2T.멸치액젓1T를 넣은후 한번 끓으면
간을 봅니다. 간을 본후 짜면 물을 추가하시고요~ 싱거우면 국간장이나 액젓 추가하시고요~
된장때문에 텁텁하다면 소량의 설탕 추가하세요~
마지막에 쑥갓 곁들여서 끓이면서 드시면 됩니다.
생선찌개 간단한 방법이지만~비린내없이 깊은맛이 난답니다~
시어머님께서 연세가 있으신데도...
명절이나...여름 휴가때 시골에 내려가면....손수..꼭 찌개를 끓여주십니다.
그러시면서 하시는말씀이...
" 내가 사는날이 얼마나 남았다고...그때까지는 뭐하나라도 요리해주고 싶어서...."
말씀하십니다.
어머님~~건강하게 오래오래 사세요!!!!
오늘도 행복하시고요~승리하세요!!!
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