본문 바로가기
국.전골.특별요리

요즘같은 날씨에 좋은 매생이굴국 맛있게 끓이는 방법/김진옥요리가좋다/매생이굴국 만들기

by 옥이(김진옥 2022. 12. 12.
반응형

안녕하세요 김진옥입니다.

매생이가 요즘 나오기 시작하더라고요~

제철재료로 만든요리가 몸에 좋기에 제철 식재료가 눈에 보이면 무조건 사오는데요~

특히 매생이는 5대영양소가 풍부해서 매생이굴국 하나만 맛있게 끓여도

한끼식사로 충분하답니다~

매생이굴국 만들어볼까요?

 

https://youtu.be/ux2rtVH6VVQ

말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

재료(4인분): 매생이1덩어리(300g). 굴200g.멸치다시마육수600ml + 물600ml. 대파흰부분다진거2T.

청양고추2개 다진거. 다진마늘1/2T. 국간장2T. 멸치액젓1T. 소금1/2T정도. 참기름1T.

=> 밥숟가락 계량~

=> 멸치다시마육수 미리 끓여서 멸치다시마육수 600ml와 물600ml를 섞어 준비하세요~

=> 소금의 양은 기호에 맞게 넣으세요~

 

1. 굴은 옅은 소금물에 살살 흔들어 씻어 체에 받쳐줍니다~

 

2. 매생이는 찬물에 흔들어 세척후 두세번 씻고 이물질 제거하고 체에 받쳐줍니다.

 

3. 냄비에 멸치다시마육수 600ml와 물600ml를 넣고요~ 센불에서 끓으면

   굴과 매생이를 넣고요~ 센불은 유지하시고요~ 멸치액젓1T.국간장2T.다진마늘1/2T 넣고요~

   부족한 간은 소금을 넣어 맞춰주는데요~저는 소금 반숟가락이 조금 못되는 양 넣었습니다~

   센불에서 5분정도 끓인후 대파흰부분 다진거 2T와 청양고추2개 다진거 넣고요~ 참기름1T넣고요~

   한번만 끓이면 완성입니다.

 => 매생이와 굴을 넣고 5분이내로 끓이는 것이 좋습니다~ 

 

예전에 미운사위에게 뜨겁게 끓인 매생이국 준다고 했는데요...

저는 어제 뜨겁게 끓인 매생이굴국 먹으면서...이렇게 맛있는걸 

왜 미운사위에게 주는지..이해가 안되었습니다~~

오늘도 행복한 하루 보내시고요~ 승리하세요!!!

728x90
그리드형

'국.전골.특별요리' 카테고리의 다른 글

골뱅이무침이 울고갈 맛~꼬막무침 만드는방법/꼬막무침레시피 김진옥요리가좋다  (28) 2023.01.02
맛보장~먹을거리가 풍성한 소고기 미역떡국 끓이는 법/떡국 만들기 떡국 만드는방법 김진옥요리가좋다  (97) 2022.12.30
제철맞은 꼬막양념장 꼬막비빔밥 만들기/꼬막양념 만드는법 / 김진옥요리가좋다/꼬막삶는법/꼬막무침레시피  (94) 2022.12.23
연말에~ 개운한 김치콩나물국 시원하게 끓이는 방법/김치콩나물국 레시피/ 김치콩나물국 만들기 /김진옥요리가좋다  (89) 2022.12.20
나혼자산다 박세리 굴무침보고 만든 굴무침 레시피/굴무침만드는 방법/김진옥요리가좋다  (82) 2022.12.16
16강진출처럼 개운한~콩나물국밥 집에서 만들기/김진옥요리가좋다/콩나물국밥 끓이는법/콩나물국밥 레시피/콩나물국밥 만드는법  (45) 2022.12.05
국물 진하게~겨울철 보양식 닭곰탕 맛있게 끓이는 법/닭곰탕레시피/김진옥요리가좋다  (59) 2022.12.01
시어머님께 배운 부세조기생선찌개~맑은국물요리!!/부세손질법/조기매운탕/김진옥요리가좋다  (52) 2022.11.24
묵은지넣은 김치뼈다귀해장국 잡내없이 끓이는법/김치뼈다귀감자탕/등뼈해장국/김진옥요리가좋다  (50) 2022.11.23
10분만에 뚝딱~맛있게 만들수 있는 고추장 돼지불고기 만드는법/돼지고기주물럭레시피/김진옥요리가좋다  (53) 2022.11.21

댓글