본문 바로가기
반찬.김치.저장음식

사소한 차이지만 엄청난 비법이었던 양파장아찌 아삭하게 만드는 법 김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2023. 4. 7.
반응형

안녕하세요 김진옥입니다.

햇양파가 나오기 시작했습니다~

오늘은 사소하지만 양파장아찌 아삭하게 만드는 비법 공개합니다~

햇양파가 처음 나올때는 양파가 수분이 많고 단단하지 않습니다.

그러니까요...요즘에는 드실양만 조금 만드시고요~

5월중순이후에 나오는 양파는  좀 더 단단해지니까요..

그때는 좀 더 넉넉히 만드세요~

 

 

말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 레시피를 클릭하세요~

 

재료:양파6개(작은크기). 오이고추5개.청양고추2개. 간장2컵.물2컵.다시마2조각.설탕1컵반.식초1컵반.

=> 종이컵180ml계량

=> 시간이 있다면 다시마를 미리 물에 불린 다시마물로 끓이면 더욱 좋습니다~

=> 매운거 좋아하는 분들은 청양고추만 넣으시고요~ 매운거 싫어하는 분들은 오이고추만 넣으세요~

=> 간장.설탕.식초의 양은 기호에 맞게 조절하세요~

 

1. 양파는 꼭지부분을 살려주시고요~ 큼직하게 썰어줍니다.

오이고추와 청양고추 먹기 좋게 썰어줍니다~

 

2. 썰어놓은 양파와 고추를 장아찌 담아놓을 용기에 담지 마시고요~

큰 그릇에 담아주세요~ 이게 사소하지만 아삭한 비법입니다~(밑에 자세하게 설명할겁니다~)

 

3. 냄비에 다시마2조각 넣고요~간장2컵.물2컵.설탕1컵반 넣고요~ 센불로 켠후에

설탕이 녹을수 있게 저어주면서 끓어오르면 중불로 줄여 2분동안 끓여줍니다.

2분 끓인후 불을 끄시고요~ 다시마는 건져주시고요~ 식초1컵반을 넣어줍니다.

이렇게 식초는 마지막에 넣어주셔야 식초향이 날라가지 않습니다.

 

4. 이제~ 뜨거운 간장물을 양파썰은거 넣은 그릇에 부어줍니다.

이렇게 뜨거운 간장물을 부어주셔야 아삭한 장아찌가 되는것은 많이들 아실겁니다.

그런데요... 이 상태에서 그냥 놓으면 안되고요...바로 주걱으로 계속해서 저어주면서 뜨거운 간장물이

빨리 식게 해주셔야합니다. 이게 사소하지만 아삭한 장아찌의 비법입니다~

더운 날씨에는 선풍기를 켜고 선풍기바람에 재빨리 간장국물을 식게 해주시는것이 좋습니다~

 

5. 양파장아찌 국물이 식으면 보관할 용기에 담아 냉장고속에 보관하시고요~

바로 다음날부터 드시면 되는데요~ 장시간 보관하고 싶을때는

국물만 따로 끓여 완전히 식힌후 부어주면 장시간 보관가능합니다.

 

이 비법은 제가 반찬쇼핑몰 10년하면서 사용한 비법입니다~~

양파장아찌 맛있게 성공하시고요~ 행복한 하루 보내시고요~

오늘도 승리하세요!!!

 

 

728x90
그리드형

'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글

봄제철 음식~마늘쫑무침 쉽게 맛있게 만드는법 마늘쫑고추장무침 레시피 김진옥요리가좋다  (59) 2023.04.24
5분이면 충분한 밑반찬 마른새우볶음 만들기~ 건새우볶음 레시피 고추장새우볶음 만드는법 김진옥요리가좋다  (44) 2023.04.21
시간이 지나도 물나오지 않고 도라지와 오이에 간이 베이는~도라지오이무침 맛있게 만드는법  (53) 2023.04.19
알배기배추1포기로 배추겉절이 맛있게 만드는 법 김진옥요리가좋다  (30) 2023.04.13
속이 개운해지는 맛~ 하얀열무물김치 담그는 법 열무동치미 레시피 김진옥요리가좋다 열무백김치 만들기  (32) 2023.04.10
소고기보다 부드러운 돼지고기장조림 만드는 법/ 든든한 밑반찬 만들기~ / 돼지고기메추리알장조림 레시피 김진옥요리가좋다  (59) 2023.03.22
머위&곰취&방풍나물장아찌 만드는법 봄나물 요리추전~방풍나물 장아찌 만들기 김진옥요리가좋다  (35) 2023.03.20
봄나물요리~ 향긋하고 몸에 좋은 방풍나물무침 만드는법 김진옥요리가좋다  (33) 2023.03.17
눅눅한 김 활용해서 밑반찬 김무침 만드는법 김진옥요리가좋다  (59) 2023.03.15
봄철~입맛돌게하는 생미나리무침 만드는 법/ 미나리겉절이 양념 김진옥요리가좋다 미나리무침 황금레시피  (55) 2023.03.06

댓글