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반찬.김치.저장음식

알찬 봄철 꽃게로 진짜 맛있게 간장게장 담그는법 간장게장 황금레시피 김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2023. 5. 2.
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안녕하세요 김진옥입니다.

봄철 알찬 암게로 간장게장 많이들 담그시죠?

오늘은 제가 반찬쇼핑몰 하면서...

만들어 판매했던 비법 그대로 진짜 맛있게 간장게장 만드는법 소개합니다.

저희 집에 황기가 없어서 1차 육수 끓이는 물에 황기만 넣지 못했고요~

황기를 넣어주면 확실히 더 맛있습니다.

1차로 육수를 맛있게 30분 끓인후 그 육수를 걸러낸후 간장물을 끓인후 완전히 식혀서

꽃게에 부어주면 됩니다~

진짜로 맛있는 간장게장 만들어볼까요??

 

 

말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

재료: 꽃게2kg(암게). 간장1L. 올리고당250ml. 소주250ml. 사과1개. 대파1개.양파1개.

통마늘20개.생강3토막(엄지손가락크기로). 건표고버섯3개. 국물용멸치20마리. 다시마3조각.

대추5개. 통후추1T.고추씨1T(고추씨대신 건고추 또는 청양고추 2개 토막내어서 넣어도 됩니다)

*** 간장게장 용기에 담을때 넣는 채소: 양파1개.청양고추6개.홍고추3개(생략가능). 생강1토막

=> 밥숟가락 계량~

=> 올리고당 대신 매실청 넣어도 됩니다.

=> 황기가 있다면 1차 육수 끓일때 황기1 뿌리 넣으세요~

=> 간장.올리고당은 기호에 맞게 조절하세요~

=> 1차로 끓인 육수를 걸러낸후 2L를 계량하세요!!!

   

1. 큰 냄비에 사과1개 세척후 토막낸거. 대파1개 큼직하게 토막낸거. 양파1개 토막낸거. 통마늘20개.

생강3토막 저민거. 건표고3개. 국물용멸치20마리.다시마3조각. 대추5개. 통후추1T.고추씨1T를 넣어줍니다.

여기에 물2800ml를 넣고 뚜껑은 살짝 걸치듯 덮어준후 센불로 켠후 끓어오르면 중약불로 줄여

30분동안 끓여줍니다.

=> 고추씨가 없을때는 건고추 또는 청양고추2개를 토막내어 넣어줍니다.

 

2. 30분 푹 끓인후 체에 걸러낸  1차 육수물을 2L만 준비합니다.

만약 2L를 계량했는데 육수가 남는다면 맛간장이나 다른요리에 사용하시고요~ 육수가 부족하면 물을 추가하세요~

정확하게 2L 계량하셔야합니다!!!

 

3. 큰 냄비에 위 2번에서 준비한 1차 육수2L 넣고요~ 간장1L 넣고요~ 소주250ml. 올리고당250ml넣고

    센불에서 끓으면 중불로 줄여 3분동안 끓여 간장물을 완성합니다.

    완성한 간장물을 완전히 식혀줍니다.

    이렇게 간장물을 완전히 식혀준후 꽃게를 구입하세요~

 

4. 꽃게는 깨끗한 솔로 구석구석 닦아줍니다. 집게부분이나 다리끝부분은 가위로 잘라주시고요~

세척한 꽃게를 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

5. 게장을 담글때 용기에 같이 넣을 부재료 손질합니다.

양파1개 큼직하게 토막내고요~ 청양고추6개.홍고추3개 토막내어주시고요~

생강1토막 잘게 썰어줍니다.

=> 홍고추는 생략가능합니다~

 

6. 물기뺀 꽃게를 용기에 차곡차곡 담아주는데요~배가 위로 향하게 담아줍니다. 

여기에 준비한 양파.청양고추.홍고추.생강을 군데군데 넣어주시고요~

완전히 식힌 간장물을 부어주면 완성입니다.

뚜껑을 덮고 냉장고속에 3일정도 보관후 드시면 됩니다.

 

7. 만약 좀 오래보관하고 싶을때는 간장물만 따로 부어 한번 끓인후 식혔다가 다시 부어주면 좀더

오래 드실수 있습니다.

완전된 간장게장의 꽃게만 지퍼팩에 넣어 냉동실에 보관후 간장물은 냉장고에 보관하시고요~

드시고 싶을때 자연해동후 드시면 장시간 두고 드실수 있습니다.

드시고 남은 간장물은 어묵볶음.생선조림.장조림 만들어드시면 맛있답니다.

 

다가오는 어버이날...부모님께 간장게장 만들어서 드리는것은 어떨까요?

행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!

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