안녕하세요 김진옥입니다.
집에 말린고구마줄기가 한봉지 있었는데요~
지난 정월대보름에 만들려고 했었는데요...깜빡하고 있다가
시간이 되어 삶아서 만들어봤습니다.
말린고구마줄기 1봉지가 150g입니다.
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료 : 말린고구마줄기150g(삶아서 불린상태 1190g). 다진파6T. 멸치다시마육수200ml. 다진마늘2T.
국간장3T.멸치액젓2T.식용유4T.들기름3T.고운소금1/2T정도
***들깨가루물: 멸치다시마육수100ml.껍질제거한고운들깨가루5T.찹쌀가루1/2T.
***밥숟가락 계량
***양이 많습니다. 4인가족은 절반으로 줄여서 만드세요~
***들깨가루물을 만들때 찹쌀가루를 넣으면 들깨가루가 겉돌지 않습니다.
1. 말린고구마줄기 1봉지의 무게가 150g입니다.
찬물에 3시간 담궈줍니다.
2. 3시간 불린 고구마줄기를 한번 세척후 큰 냄비에 넣고 충분히 고구마줄기가 잠길정도의 물을 넣고
부드럽게 삶아지라고 설탕1T를 넣어줍니다.
뚜껑은 살짝 걸치듯 덮어준후~ 센불에서 끓어오르면 중약줄로 줄여 40분동안 삶아줍니다.
40분 삶아준후 불을 끄시고요~ 그대로 헹구지 말고 뜨거운 냄비채 1시간 식혀줍니다.
이렇게 말린 나물은 삶은후 바로 헹구지 말고 삶은물에 뜸들이듯 식혀주셔야 부드러운 나물이 됩니다.
그리고요~ 고구마줄기의 말린 상태에 따라 삶는시간을 40분이라고 정하지 마시고요~
덜 말린 상태는 40분보다 덜 삶아주시고요~ 오래말린 고구마줄기는 40분보다 더 삶아주셔야합니다.
고구마줄기를 삶으면서 상태를 체크하는것이 중요합니다.
1시간 뜸들이듯 식힌 고구마줄기를 찬물에 세번정도 깨끗하게 세척해줍니다.
3. 찬물에 세척한 고구마줄기를 찬물에 담궈준후 냉장고속에 하루정도 보관합니다.
말린나물은 삶아준후 하루정도 찬물에 담궈 독성을 꼭 빼주셔야합니다.
물에 하루 담궈놓은 고구마줄기를 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
물기를 뺀 고구마줄기의 무게가 1190g입니다.
4인가족이 먹기에 많은양입니다. 레시피의 절반만 만드셔도 됩니다.
4. 물기뺀 고구마줄기를 먹기 좋게 손질하는데요~
고구마줄기 끝부분에 보면 가끔...먹기에 딱딱한 부분이 있습니다. 그부분이 있으면 잘라서 제거하시고요~
먹기 좋은 크기로 절단해준후 볶음팬에 담아줍니다.
5. 볶음팬에 넣은 고구마줄기에 양념을 해줍니다.
다진마늘2T.감칠맛을 위해 멸치다시마육수200ml 넣어주시고요~ 국간장3T.멸치액젓2T.식용유4T.고운소금1/2T.
넣고 조물조물 버무려줍니다.
6. 고구마줄기에 양념이 베이게 잠시 놓아둔후...
한쪽에서는 들깨가루물을 만들어줍니다.
그릇에 멸치다시마육수100ml를 넣고요~ 껍질제거한 고운들깨가루5T를 넣은후 찹쌀가루1/2T를
넣고 골고루 섞어 들깨가루물을 만들어줍니다.
나물에 들깨가루를 넣을때 찹쌀가루를 같이 넣으면 나물에 들깨가루가 겉돌지 않는답니다.
7. 밑간한 고구마줄기의 뚜껑을 덮고요~ 센불로 켠후....끓어오르면 3분동안 그대로...끓이다가
3분이 경과후 중불로 줄인후 한번 골고루 뒤적여줍니다.
여기에 다진파6T. 들기름3T. 준비한 들깨가루물을 넣고 골고루 섞이게 재빨리 버무려줍니다.
두껑은 덮고요~ 중불에서 중간중간 한번씩 뒤적여주면서 5~7분정도 볶아주면 완성인데요~
마지막에 국물이 거의 줄어들면 갈은깨2T를 넣고 마무리합니다.
마지막에 간을 보셔서 싱거우면 고운소금 추가하세요~
요즘 개인적인 사정으로 요리포스팅을 일주일동안 올리지 못했습니다.
그러는동안.....저는 집된장을 담궈서 베란다에 보관했습니다.
지난 3개월동안 숙성시킨 집간장 만들어서 달여 놨고요~ 이제 집된장 만들어서 숙성시키고 있습니다.
저는 집된장 항아리만 봐도 흐믓합니다!!!
행복한 하루 보내시고요~ 오늘도 승리하세요!!!
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