안녕하세요 김진옥입니다.
다가오는 명절에 도움이 될 간단한 숙주나물무침 소개합니다~
요즘은 저수분 요리로 데치는 방법도 많이 하는데요..
저는 그냥 끓는물에 넣고 데치고..바로 헹구고...물기 빼고 무치는 방법이
제일 아삭하고 맛있더라고요~
무칠때요 들기름과 참기름 반반 비율로 넣으면 맛있고요~
소금은 맛소금을 넣으면 감칠맛이 좋은데요
맛소금 싫은분들은 국간장소량과 고운소금을 소량 넣으면 좋습니다.
https://youtu.be/s5m-HDcAbzU?si=Kf0BnM7f-_Gb_sXz
재료: 숙주500g. 쪽파2줄기(또는 다진파2T). 다진마늘2/3T정도. 고운소금1T정도.
참기름 또는 들기름1T. 갈은깨1T.
***밥숟가락 계량입니다
***참기름과 들기름을 반반 비율로 섞어서 넣으면 더욱 맛있습니다
***깨는 갈아서 넣으세요
***소금은 맛소금을 넣으면 감칠맛이 난답니다
***맛소금이 싫은분들은 국간장소량과 고운소금을 같이 넣으세요
국간장 넣을때는 소금양 줄이세요
1. 숙주500g을 깨끗하게 세척후 체에 받쳐줍니다~
2. 끓는물에 숙주를 넣고 2분동안 데쳐줍니다. 숙주가 양이 많을때는 3분정도 데쳐주세요~
데칠때 뚜껑열고 데칩니다
3. 데친 숙주를 바로 찬물에 두세번 헹궈 체에 받쳐 물기를 쭉~ 빼줍니다.
체를 탁탁 털어서 물기를 완전히 제거합니다.
시간이 있다면 체에 받친채 냉장고속에 잠시 놓아주면 좋습니다
4. 물기뺀 숙주를 그릇에 담고요~ 쪽파2줄기 총총 썰은거 넣고요
다진마늘2/3T 넣고요~ 고운소금1T가 조금 못되는양 넣고요~ 참기름 또는 들기름1T넣고요~
갈은깨1T넣고 버무리면 완성입니다.
고운소금 대신 맛소금을 넣으면 감칠맛이 난답니다.
소금양은 처음엔 소량 넣고 버무리면서 기호에 맞게 양을 늘리세요~
국간장1/2T 넣고 나머지를 소금간으로 맞춰도 맛있답니다.
숙주나물은 아삭한 식감이 좋아서요~
자주 해먹는 나물반찬입니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요 *^^*
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
봄제철 요리 풋마늘장아찌 담그는 방법 풋마늘 장아찌 만드는법 (66) | 2024.02.20 |
---|---|
요맘때만 먹을 수 있는 몸에 좋은 풋마늘김치 담그는 법 풋마늘김치 레시피 김진옥요리가좋다 (62) | 2024.02.19 |
10년 반찬쇼핑몰 노하우 그대로~호두멸치볶음 맛있게 만드는법 (63) | 2024.02.14 |
명절에~천연소화제 봄동물김치 담그는법 봄동나박김치#봄동물김치레시피#봄동요리#물김치담그는법#김진옥요리가좋다 (87) | 2024.02.05 |
명절에 도움될 소고기산적 만들기 산적양념 소고기산적부위 산적레시피 김진옥요리가좋다 (101) | 2024.02.02 |
아기반찬으로 좋은 메추리알장조림 만드는법 레시피#메추리알장조림만들기#김진옥요리가좋다 반찬 (91) | 2024.01.20 |
초보자분도 성공가능한 냄비 계란찜 만드는법 달걀찜냄비레시피 계란찜만들기 뚝배기계란찜 김진옥요리가좋다 (28) | 2024.01.08 |
실패한 김장김치 되살리는법 김치가짤때 싱거울때 맛없는김치 신김치 살리기 (45) | 2023.12.28 |
비린내없이 미역줄기볶 맛있게 만드는법#밑반찬 미역줄기볶음 레시피#미역줄기만들기#미역줄기비린내#김진옥요리가좋다 (33) | 2023.12.21 |
초간단 연어장 만들기~밥도둑이 따로 없습니다#연어장만드는법#연어장레시피#김진옥요리가좋다 (81) | 2023.12.01 |
댓글