안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 디톡스~ 레몬수 효능에 대해 많이 아시죠?
레몬수 만들어서 커피 대신 드시라고 조승우 한약사님께서 말씀하시는것을
우연히 들은뒤로 저도 요즘 레몬수를 만들어 먹고 있습니다.
게다가 레몬수가 다이어트에도 도움이 된다니까요...
곧 날씨가 포근해지니까 다이어트 하시는 분들 많으실텐데요..
레몬수 건강을 위해 만들어 드시는것은 어떨까요??
오늘 레몬 세척하고 레몬수 만드는법 소개합니다.
https://youtu.be/kw5o3xRo0r4?si=WQBxHbqFwTj63EoA
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~
재료: 레몬.베이킹소다.식초.굵은소금.
***레몬은 베이킹소다와 식초를 넣은 물에 5분정도 담궜다가 세척후 사용합니다.
***레몬을 1차로 세척하고도 더 깨끗하게 세척하고 싶은 분들은
굵은소금으로 표면을 문질러서 세척합니다.
***마지막으로 뜨거운물을 살짝 데치듯 부어준후~ 세척합니다.
***손질한 레몬을 슬라이스로 썰어준후~ 쓴맛 제거를 위해 씨를 제거합니다.
물1L에 레몬1개정도 슬라이스해서 넣어줍니다.
물은 85℃ 온도가 좋다고합니다. 85℃의 물을 부어준후~
40℃ 까지 식혀준후 드시면 되는데요 드실때 레몬즙을 섞어서 드시면 더 좋습니다.
1. 레몬손질하기:
레몬에 베이킹소다 소량(2T정도) 뿌리고~ 식초를 한바퀴 둘러준후~
물을 레몬이 잠길정도로 부어준후 5분정도 담궈 놓습니다.
레몬이 뜨지 않게 그릇으로 눌러주면 좋습니다.
5분경과후 흐르는물에 세척해줍니다.
2. 베이킹소다와 식초로 손질하고도 ~ 찝찝하신 분들은 굵은소금으로 레몬의 표면을 문질러준후 한번 더 세척해줍니다.
마지막으로 레몬에 뜨거운물을 살짝 데치듯 부어준후 바로 세척해줍니다.
3. 세척한 레몬을 냉장고에 두고 보관하실때는 키친타올로 물기를 제거후 밀폐용기나 지퍼팩에 밀봉후
넣어 보관합니다.
이제~ 레몬수 만들어 볼께요...
레몬을 슬라이스해줍니다.
레몬을 슬라이스하면 레몬씨가 보일겁니다.
레몬씨가 들어가면 쓴맛이 날수 있습니다 씨는 제거합니다.
사실~ 그냥 귀찮을때 씨도 넣고 먹습니다 ㅎㅎㅎ
레몬물 1L에 레몬1개 슬라이스해주면 됩니다.
레몬수에 레몬즙을 섞어서 먹으면 맛도 좋고 효과가 더 좋아진답니다.
그래서 레몬즙을 만들기 위해 레몬 2개정도 반을 갈라 준비합니다.
4. 반을 갈라준 레몬을 레몬즙 착즙기를 이용해서 레몬즙을 만들어줍니다.
****레몬즙을 짠후 레몬껍질 그냥 버리지 마시고요~껍질에 영양가 많으니까요 껍질도
레몬수 만들때 같이 넣으세요~
5. 유리병에 레몬 슬라이스한것을 넣고요~(물1L에 레몬1개정도 넣어주면 됩니다)
85℃의 뜨거운 물을 넣어줍니다.
물의 온도가 85℃일때 레몬수의 효능이 제일 좋다고 하네요!!
이 상태로 물이 미지근하게(약 40℃까지) 식을때까지 기다려줍니다.
6. 레몬수의 온도가 미지근해지면 드시면 되는데요 드실때 만들어 놓은
레몬즙을 소량 ...기호에 맞게 섞어서 드시면 됩니다.
보통 레몬수를 하루에 1L정도 마시는것이 좋다고 합니다.
사실....미지근한 물이 몸에 좋다고 하는데요..
(제가 30키로 뺀적 있는데요 그땐 뜨거운물만 먹었습니다~)
여름철에는 레몬수 차갑게 먹는것이 좋더라고요~
레몬수 만드셔서 건강한 하루~ 행복한 보내세요 *^^*
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